амеры наконец заметили публично, ахахаха, что санкции не сработали, что это стратегический провал, это обобщенное мнение американского издания The HILL для конгрессменов и тп политич верхушки сша.
после прочтения этой статьи, у меня такое чувство, что сша одолевают депрессивные настроения, т.к. они понимают какие они лузеры, для примера, экспорт газа нефти немного уменьшился в объеме, но на фоне истерии санкций цены возросли в разы, т.е. выручка выросла в разы за меньший объем поставки, т.е санкции тока принесли пользу, РФ богатеет,ценник бензина в РФ не изменился на АЗС с осени, а в Eu,US поднялся в 2-3 раза, запад переиграли, ахахаха, фулли. есть стратегия баланса, и есть стратегия следования жестким правилам, кто следует правилам и догмам - лузает в нынешнем быстроизменчивом мире, щас балансеры дамажат догматеров на изи в труху, для догматеров мир слишком сложен для контроля, они тупо не успевают.
ниже прямой перевод без редактирования, амеры в ней рашат байдена, восхваляя нашего деда, как уже ранее писал, за посл годы он оч поднял свой скилл в глобальной стратегии и тп., и собрал гуд тиму для отражения разного вида атак, экономических и т.д. например, наскок мне известно, в ответ на блокировку 300млрд наших мани, был заморожен вывод более 100млрд зарубежных инвестиций в росс акции с росс бирж, подробнее тут https://quote.rbc.ru/news/article/622394fb9a79472bb7d..
Перевод https://thehill.com/opinion/international/3473500-why..
Беспрецедентные западные санкции против России, введенные под руководством США, были приравнены к экономическому оружию массового уничтожения (ОМУ), которое в конечном итоге разрушит российскую экономику. На самом деле санкции подобны обоюдоострому мечу - они причиняют боль России, но также налагают издержки на тех, кто их вводит.
Запад, по сути, попал в ловушку: санкции и углубляющийся конфликт, способствуя повышению мировых цен на сырьевые товары и энергоносители, приводят к увеличению доходов Москвы, несмотря на значительное сокращение ее экспорта. А более высокие мировые цены, подпитывая инфляцию, означают политические проблемы внутри страны для тех, кто стоит за санкциями.
Посмотрите на другой парадокс: несмотря на то, что Россия отрезана от мировых финансовых артерий, российский рубль резко восстановился благодаря государственному вмешательству. Но, как бы сигнализируя о том, что Япония платит цену за то, что следует примеру США в отношении России, японская иена (третья наиболее торгуемая валюта в мире) упала до 20-летнего минимума по отношению к доллару США, заняв в этом году худшее место из 41 отслеживаемой валюты — хуже, чем рубль.
Между тем, стремительная инфляция и сбои в цепочках поставок угрожают прибылям западных корпораций, в то время как повышение процентных ставок для сдерживания инфляции усугубляет плохую ситуацию для потребителей. В условиях надвигающихся экономических проблем апрель стал худшим месяцем для Уолл-стрит после спровоцированного пандемией падения в марте 2020 года. Индекс S&P 500 упал на 8,8 процента в апреле.
Согласно отчету зарегистрированного в Финляндии аналитического центра Center for Research on Energy and Clean Air, за первые два месяца войны на Украине те, кто ввел санкции, по иронии судьбы помогли России почти удвоить свои доходы, составив около 62 миллиардов евро, от продажи им ископаемого топлива. 18 крупнейших импортеров, за единственным исключением Китая, были теми, кто ввел санкции, причем только на Европейский союз (ЕС) пришлось 71 процент закупок российского топлива за этот период.
В то время как Турция, Южная Корея и Япония также по-прежнему зависят от российских поставок энергоносителей, импорт газа, нефти и угля из России в ЕС за этот двухмесячный период составил около 44 миллиардов евро по сравнению с примерно 140 миллиардами евро за весь 2021 год.
Россия, даже несмотря на то, что ее экономика страдает от западных санкций, вносит свой вклад в поддержание высоких мировых цен на энергоносители и сырьевые товары, в том числе путем прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию. Москва могла бы еще больше повысить цены за счет более широких контрсанкций и при этом суметь снизить свои экспортные доходы.
Дело в том, что Россия является самой богатой страной в мире, когда речь заходит о природных ресурсах, в том числе входит в число крупнейших мировых экспортеров природного газа, урана, никеля, нефти, угля, алюминия, меди, пшеницы, удобрений и драгоценных металлов, таких как палладий, который дороже золота и используется в основном в каталитических нейтрализаторах.
К сожалению, не по их вине реальные проигравшие от конфликта между Россией и НАТО - это более бедные страны, которые несут на себе основную тяжесть экономических последствий. От Перу до Шри-Ланки рост цен на топливо, продовольствие и удобрения вызвал ожесточенные уличные протесты, которые в некоторых штатах переросли в продолжающиеся политические беспорядки. Долговые проблемы многих бедных стран усугубились.
Используя весь спектр своего экономического оружия, Запад стремился вызвать у России “шок и трепет”, как бы подчеркивая, что санкции - это форма войны. Но, как и вооруженный конфликт, как показывает вторжение России в Украину, санкции непредсказуемы в формировании результатов и часто приводят к непреднамеренным или нежелательным последствиям.
Давление на крупную державу, особенно ту, которая обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия, с помощью множества жестких санкций чревато опасностью, особенно по мере того, как в Украину поступает все более совершенное и тяжелое западное оружие, а Соединенные Штаты также поставляют разведданные на поле боя, включая данные о прицеливании.
Почти каждый день приносит новое напоминание о том, что этот конфликт связан не только с контролем над Украиной или ее будущим статусом. Скорее, это полноценная новая холодная война между Вашингтоном и Москвой, с Европой в качестве театра растущей конфронтации. Стратегия сдерживания 2.0 президента Байдена против Москвы направлена на то, чтобы заманить Россию в военную трясину на Украине, спровоцировать крах российской экономики и привести к свержению президента Владимира Путина.
По мере развития войны Байден становился все смелее, в том числе углубляя участие в ней Америки. Скрытый призыв Байдена к смене режима в Москве и публично заявленная цель его администрации - “ослабить” Россию, однако, противоречат тому, что президент сказал примерно через две недели после начала войны: “Прямая конфронтация между НАТО и Россией - это Третья мировая война, которую мы должны стремиться предотвратить”.
К сожалению, в Америке было мало дискуссий о том, могут ли санкции ослабить Россию или щедрая военная помощь Украине действительно может увязнуть в российских вооруженных силах в затяжном конфликте. Что, если вместо ослабленной России националистическая реакция породит более агрессивную в военном отношении неоимперскую Россию?
После своих первоначальных ошибок, приведших к тяжелым потерям среди российских военнослужащих, Россия теперь в военном отношении сосредоточена на укреплении своего контроля на богатых ресурсами востоке и юге Украины. Россия проложила сухопутный коридор в Крым и получила контроль над регионами, в которых сосредоточено 90 процентов энергетических ресурсов Украины, включая всю ее морскую нефть и большую часть критически важной портовой инфраструктуры. Украинские порты на Азовском море и четыре пятых черноморского побережья Украины теперь принадлежат России, которая ранее установила контроль над Керченским проливом, соединяющим эти два моря.
Может ли поток оружия, который Запад посылает в Украину, отменить эти новые военные реалии? Если Россия останется сосредоточенной на узких военных целях, сосредоточенных на создании буферной зоны в оккупированных частях юга и востока Украины, она может предотвратить трясину, оставаясь при этом свободной для продолжения систематических нападений на военную инфраструктуру по всей этой обширной стране.
Давайте внесем ясность: исторически санкции лучше действовали против малых, уязвимых государств, чем против крупных или могущественных. Но они редко приводили к своевременным изменениям. Нынешние западные санкции могут занять годы, чтобы серьезно навредить российской экономике.
Ирония заключается в том, что, несмотря на использование всех возможных экономических инструментов принуждения против России и затруднение переговоров о прекращении войны, Белый дом Байдена не верит, что одни санкции сработают, что объясняет, почему он все чаще обращается к поставкам оружия, в том числе просит у Конгресса ошеломляющие 33 миллиарда долларов в виде дополнительные военные и экономические средства для разжигания конфликта и противодействия военным целям России.
Но санкции, сигнализируя о наступлении новой эры односторонности под руководством США, вероятно, ослабят и, в конечном счете, даже подорвут контролируемую Западом глобальную финансовую архитектуру, которую они призваны защищать. Масштабные санкции, вызвав более широкую обеспокоенность по поводу превращения финансов в оружие и его последствий для любой страны, которая осмелилась пересечь красную черту США, создали новый стимул для незападных государств изучить возможность создания параллельных соглашений. Китай не только возглавит этот процесс, но и станет реальным победителем в конфликте между Россией и НАТО.
амеры наконец заметили публично, ахахаха, что санкции не сработали, что это стратегический провал,
3 мая 20223 мая 2022
13
7 мин