Это я так "ласково" Московскую кампанию называю (Muscovy Company). Почему? Предлагаю ознакомится.
Середина XVI века, мир "поделен" между Испанией и Португалией.
Но предприимчивые англичане, держа фигу в кармане, упорно пытаются пролезть в Индию хоть чучелком, хоть тушкой каким-нибудь путем. Один из "хоть каких" - это Северо-Восточный. Вдоль северных берегов Европы и Азии. С гугл-картами тогда было туго, и чудовищность расстояния и трудности пути, не были очевидны.
А может и не было такой задумки и изначально предполагалось "осесть" в России на транзитном пути по Волге и дальше по Каспию. Как бы там ни было, в 1551-ом году была основана "Торговая компания купцов-путешественников для открытия земель, стран, островов и неизвестных мест." Пайщиками стали 201 человек, причем большинство из них были представителями высшей знати. С нюхом на длинный фунт у них был полный порядок. Снарядили три корабля и отправились в "Китай", менять "бусы на золото". Из трех кораблей, в итоге только один добрался до Двинского берега и его капитан, Ченслер, после переписки со столицей холмогорским воеводой, был отправлен в Москву где "изучал рынок" в течении восьми месяцев.
Замечу, по прибытии, Ченслер тут же потребовал прислать заложников на корабль, ради обеспечения безопасности. Видимо опасался нападения пьяных медведей с балалайками. Только-только взята Казань и Астрахань, назревает война со Швецией, с Ганзейским союзом все тухло, естественно, Иван Грозный заинтересовался вопросами поставок и новым рынком сбыта. Да и хоть какой-то союзник в Европах совершенно не лишний. С нефтью и газом было не очень, но их с успехом заменяли мех, древесина, ворвань и воск. Англичанам тоже нужно было куда-то девать шерсть и сукно. В общем, пока интересы совпали. И Ченслер с "одобрением" Грозного укатил в Лондон. Так как компания открыла "земли, страны, острова и неизвестные места", было принято решение переименовать её в Московскую кампанию. Ченслер возвращается уже как посол и получает от Грозного обширнейшие привилегии для компании. Кроме разрешения строить свои фактории, компания БЕСПОШЛИННО могла торговать оптом и в розницу. Таможенники, воеводы и наместники не имели права вмешиваться в торговые дела компании. Такая вот мысль, как-то очень уж вовремя появились англичане у нас. Казань и Астрахань покорены, транзит по Волге в Персию и далее свободен. Совпадение? Не знаю, не знаю. Так ли уж англичанам ничего не известно было о России? Естественно, они усаживаются вдоль Волги и получают уникальное право БЕСПОШЛИННОЙ транзитной торговли по всему волжскому пути со странами Востока. Разрешено хождение английской монеты в Москве, Новгороде и Пскове. Компания, а можно сказать и госкорпорация, не будем забывать кто в ней пайщики, понемногу подминает Московское государство.
А ведь прошло только около десяти лет с начала деятельности. Что делать, приходится терпеть. Ливонская война тянет ресурс, а англичане подвозят порох и его составляющие. Картина мне видится примерно такой. Англичане понемногу подбрасывают дрова в печь войны, гадя конкурентам по бизнесу, попутно получают преференции, вплоть до подчинения, по крайней мере экономического, Московского государства. Уселись наглосаксы настолько "плотно", что имели право не пускать никаких других иностранных купцов в Московское царство, да даже могли отлавливать и наказывать. Голландцы прямо жаловались, что англичане не купцы, а попросту пираты. Ну и вдогонку. Пользуясь полученными привилегиями, англичане засылали своих агентов в восточные страны прямо от "себя", зачастую минуя Москву, пользуясь грамотами от "русского царя к различным царям и государствам".
Это уже ни в какие ворота. Дошло до того, что Грозный упрекал английского посла в том, что купцы необоснованно завышают цены и везут некачественный товар. Царь пикируется с послом о ценах и качестве! Выведенный из себя Грозный, в 1570 году лишил эту компанию всяческих льгот. Царь пишет письмо королеве, где прямо обвиняет её "торговых мужиков" в захвате власти.
Мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня, что ты имеешь государскую власть и заботишься о своей государской чести и о выгодах своего государства, поэтому мы и хотели делать с тобой дела по-государски. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но мужики торговые, а ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица…
Доступ к Русскому северу получают и другие иностранные купцы, что конечно же не радует англичан. Святая основа-основ, конкуренция, оказывается для рынка и не такой уж нужной. Особенно когда при ней теряешь деньги. А Иван Грозный еще и ограничил Московскую кампанию в захождении в Казань и Астрахань. Англичане пытались вернуть былое расположение, но безуспешно.
Ну а дальше немного конспирологии.
Для начала, почему характер Грозного изменился аккурат после установления контактов с Англией? Почему умирает первая жена? Останки Грозного изучали и исследования показали большое количество ртути в организме. Можно, конечно, все списать на помаду, в составе которой ртуть присутствовала и которой пользовались и мужчины. Но сколько её, извините, сожрать нужно, чтобы загнуться? Мне как-то больше верится, что, царя понемногу травили, и симптомы отравления ртутью похожи на "припадки" Ивана Грозного. Сначала "набедокурить", а потом "стесняться". В смысле, казнить кого-нибудь в припадке бешенства, а потом молиться неделями. Лекарей, кстати, англичане ко двору исправно поставляли. Ну а тут такое дело, не хочет местный "вождь племени" продолжать исправно помогать копить капитал белым прогрессорам. Зачем он такой тогда нужен. Есть преемник, который мягко говоря, не самостоятелен и его шурин, рвущийся к власти. Отчего не заключить взаимовыгодный договор.
При смерти Грозного, кроме Годунова, присутствовал еще один интересный персонаж. Племянник Малюты Скуратова и двоюродный брат жены Бориса Годунова, Богдан Бельский. Оба под конец жизни царя под подозрением, а Бельский еще и постоянно общается с английским послом, по поводу женитьбы царя на "племяннице" английской королевы. Ну и свела этих троих шахматная партия, которую Грозный проиграл. Федор Иванович, а вернее Годунов, предложил было англичанам вернуть монопольные права на торговлю с Россией в обмен на свободную торговлю русских в Англии.
Но успеха эта идея при английском дворе не имела. Пришлось опять вводить привилегию торговать свободно и беспошлинно для Московской компании. В общем не устоял "феодальный тиран" против демократии и свободы слова". А Московская компания продолжала "работать" и дальше, причем вмешивалась в политику страны местами совершенно беспардонно. Но об этом в следующий раз.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться