Людмила Куровская, глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде, уверена, что в России необходимо что-то делать с вопросом сбора излишних данных о пользователях голосовыми помощниками. По её словам, нужно исправлять эту ситуацию законодательно, сообщает ТАСС.
Людмила Куровская заявила, что распространённые сегодня российские и иностранные голосовые помощники, в большинстве случаев, собирают и обрабатывают чрезмерно большое количество пользовательских данных, причём часть получаемой ими информации совсем не требуется технологиям для нормальной работы и выполнения своих функций в полном объеме.
«Чтобы обезопасить граждан России от возможных утечек данных, с которыми они и так сталкиваются постоянно, требуется создать законодательный запрет разработчикам смарт-устройств на сокрытие сведений о способе и целях сбора данных. Современные голосовые помощники зачастую собирают биометрические данные своих владельцев, о чём создатели таких систем не уведомляют пользователей», – отметила Куровская.
По словам Куровской, обработка биометрии пользователей умными гаджетами – это тот вопрос, который по сей день не урегулирован с законодательной точки зрения. Эксперт отметила, что особенное внимание к нормативно-правовому регулированию использования умных устройств обусловлено тем, что современные технологии способны с легкостью и очень быстро распознавать речь человека, а также собирать разные данные. Причём в ряде случаев сбор данных о пользователе ведётся гаджетами в фоновом режиме, когда с ними человек даже не взаимодействует.
«Практически каждый производитель умных устройств с голосовыми помощниками может интегрировать в свои гаджеты функции и возможности, которые останутся незадокументированными.
Я убеждена, что на эту ситуацию может положительно повлиять законодательный запрет, за счёт которого производители умных гаджетов не смогут скрывать от пользователей сведения о способах и целях сбора биометрии, её дальнейшей обработки, передачи, сроках хранения, удаления. Если соответствующий запрет будет нарушен разработчиком, то необходимо, чтобы он нёс полную ответственность в соответствии с законами Российской Федерации», – резюмировала Людмила Куровская.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.