Чаще всего мамы расстраиваются, когда на детской площадке сравнивают своего малыша с ровесником, не в его пользу. Соседский карапуз родился позже, а вон как лапочет. Чем наш хуже?
Очень сложно не сравнивать детей. Мы по привычке сверяем ребенка со всеми, чтоб убедиться, что он нормальный, здоровый, а может вообще гениальный. Но если бой проигран, то настроение портится у всех членов семьи.
Развитие речи начинается еще в утробе матери, звуки, которые проникают сквозь толщу околоплодных вод и мамин живот, потом легко узнаются и нравятся маленькому человеку.
Помню, как я укладывала старшую дочь спать и часто пела ей одну колыбельную. В то время у меня уже был большой живот и в нем росла младшая дочурка.
Как же было удивительно, когда после рождения её успокаивала эта колыбельная! А когда она подросла и смогла изъясняться - рассказала нам, что помнит эту песню с тех времен, “когда была маленькой”.
После рождения крохи очень важно разговаривать с ним, называть все предметы, не тараторить и видеть в малыше собеседника, делать паузу, для ответа, и только потом отвечать за него.
Очень полезно понаблюдать за собой хотя бы один день, но только честно, не кривя душой. Как вы говорите с ребенком, как быстро удовлетворяете потребности? А затем проанализировать.
Частенько обнаруживаются “сюсюканья”, слишком сложные обороты речи, которые вряд ли понятны ребенку и отвлечение внимания на другие предметы.
А бывает, что отпрыску нет никакой пользы от говорения. Пальцем показал - дали. Расплакался - предложили множество вариантов утоления жажды, голода и решения любых проблем.
Возможно, со стороны покажется странным, но очень полезно “не понять” и переспросить ребенка.
- Чего ты хочешь?
- Показывает на чашку
- Ты хочешь пить?
- Малыш кивает. Еще раз спросите: “Пить?”
- Глядя на ребенка сообщите ему. “Да. Ты хочешь пить”. И только после этого сложного диалога налейте воды. Не спешите.
Так постепенно дитя научится коммуникации с помощью речи.
Не волнуйтесь, что со стороны это выглядит, будто вы не понимаете своего ребенка. Дайте ему возможность попасть в ситуации, где без речи невозможно изъясняться.
Также, будет нелишним добавить занятия на развитие мелкой моторики рук, они стимулируют развитие речевых центров в головном мозге.
Если относительно здоровья вопросов нет, то не торопите события. Как только ребенку будет важно говорить так, чтобы его слышали и понимали, он будет пользоваться инструментом, который объединяет людей.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны, то напишите об этом в комментариях, и я вам обязательно отвечу!