1. ПОТЕНЦИАЛ, АМБИЦИИ И СМЕНА ПАРАДИГМЫ
В трех словах саудиты – это про потенциал, амбиции и смену парадигмы.
Для русских и русскоговорящих Саудовская Аравия – рынок пока непонятый и недооцененный. Те, кто сумеет сориентироваться в местных реалиях, быстро поймут – здесь огромный потенциал, и все только начинается. Роль саудовского рынка и экономики (самих по себе и как вход в 400-млн рынок арабских стран) будет для русскоговорящих стремительно расти, особенно сейчас, когда на Западе часть русского бизнеса стала токсичной и многие контакты свертываются.
Русские внушительной толпой ломанулись в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и понятно почему: Эмираты знакомы, изучены и наиболее вестернизированы в Персидском Заливе. Многие русскоговорящие уже бывали здесь, да и не раз, на отдыхе и шоппинге; Эмираты «раскручены» внутри бывшего СССР; в Дубае и до украинского конфликта уже было много «нашего брата»; и т.д. и т.п.
В Дубае относительно привольно и вольготно: алкоголь в правильных местах – пожалуйста; огромные толпы европейского вида резидентов и туристов; тусовки; свободный тип одежды... ну и море, конечно!!! Короче, стиль жизни на «пять», если особо не заморачиваться на тему супер жаркого и влажного лета с мая по сентябрь. Дубай совсем не дешёвый (аренда жилья, продукты и т.д.), но зато ноль подоходного налога и доступные услуги (такси, прачечные, клининг и т.д.).
В Дубае все «ништяк», это такой «арабский Нью Йорк или Лондон» – космополитичный, многоязыкий, по арабским меркам либеральный, многокультурный, пестрый, шумный... Город-Глобализатор, Город-Будущее. Реальный мост Запада, Востока и Африки. Своего рода «пуп» большого Евразийско-Африканского земного массива. Удобный для перелётов и русским, и европейцам, и южноазиатам, и африканцам. Ведущий логистический и транспортный узел (hub) нашей планеты.
Рияд – иной. Он относительно неброский на фоне Дубая, и в этом он ближе к Абу Даби. Рияд пока совсем не туристический город, и, конечно, он менее вестернизирован. Рияд резко уступает Дубаю по количеству небоскрёбов и нео-Манхеттеновских пейзажей. Тут нет моря. Тут нет толп западных и русскоговорящих экспатов и визитеров. Кругом в подавляющем большинстве местные арабы, в Дубае же последних уже заметное меньшинство на фоне моря экспатов.
Но при всем при этом у Рияда есть свой уникальный шарм и притяжение. Рияд – то, что лучше всего передаёт английское слово «authenti». Он настоящий!!! Не дисней-лэндовский как Дубай... не такой искусственный что ли, более арабский и более домашний. Ну и Рияд, наконец, дешевле по многим показателям, особенно, в аренде жилья.
В Рияде так же много новых модных ресторанов и прогулочных мест, тут есть свои секреты и свои милые закуточки. Тут есть вездесущие в Заливе скопления дизайнерских магазинов, магазинов драгоценностей и т.д., но все это более сдержанно что ли и менее броско. Меньше, чем в Дубае роскошных тачек, меньше 5 и 6 звездочных отелей, меньше «понтов».
Все сразу становится понятно уже в аэропорту, который довольно скромен по меркам воздушной гавани Дубая или же Абу Даби. Денег в КСА, конечно, не меньше, и миллиардеров, и миллионеров больше, чем в ОАЭ, да и где-либо (сопоставимо с Лондоном, Москвой и т.д.). Но здесь все немного иное. Все же саудиты – пуритане Ислама, и здесь менее принята внешняя показуха и броскость (showoff).
Но... Если Дубай – это уже свершившийся и во многом рукотворный «мираж в пустыне», у Рияда дорога, пройденная Дубаем в последние 20 лет, ещё впереди. Планы огромны. Самое высокая башня в мире (будут строить новые башни и Дубай, и Рияд, и оба скрывают конечную высоту, дабы обогнать конкурента); два новых огромных шоппинг-молла (типа Dubai Mall), метро, несколько топовых отелей и целое море новых высоких жилых и офисных зданий...
Настоящие возникающие жемчужины Саудовской Аравии – это даже не Рияд, это город будущего – НЕОМ и курортные острова в Красном Море по типу Мальдив (где, кстати, помимо самых изысканных отелей, саудиты впервые в их истории планируют разрешить алкоголь). Общая стоимость всех этих проектов – более 1 триллиона долларов. Идея сделать из северной части КСА на побережье Красного Моря огромный регион и кластер будущего, не нефтяного развития Аравии, который выведет Саудовскую Аравия в 10-ку крупнейших экономик мира после 2030 и делает её одной из ведущих стран мира, лидером Ближнего Востока.
Когда читаешь об этих планах (а все это уже строиться, кстати) и во всем разбираешься в деталях, то оставшиеся еще на голове волосы становятся дыбом... от масштаба, амбиций, от размаха мечты, от того, что можно так широко мыслить... Новые «Тысяча и одна ночь» для западно-евразийского понимания этой части мира, основанной на «ориентализме» (см. Edward Said), в 21 веке... смесь романтики и экзотики Востока с футуризмом Запада.
Все эти проекты (кстати, разработанные в основном МсKinsey, Bain and Co и многими другими лучшими в мире business consulting companies) – это о том, как из консервативного исламского монархического государства и экономики, сидящих на нефтяной игле, сделать реально одного из мировых лидеров ESG и технологической повестки человечества в 21 веке. (И, кстати, сразу замечу – без западной демократии и ценностей, что вообще есть предмет отдельного анализа и размышлений – как в Аравии и на Востоке проходит 4-ая Промышленная Революция без перехода к демократии).
Проекты по созданию Неома и Островов прямо вытекают из программы «Видение Саудовской Аравии 2030», проекта смены парадигмы развития страны, который инициировал и лоббирует наследный принц Мухаммед бин Салман (или MBS) c 2017 года. Именно MBS фактически сейчас руководит КСА и стратегией развития страны. О нем позже.
Видение 2030 направлено целиком на сокращение зависимости Саудовской Аравии от нефти, диверсификацию экономики, развитие новых технологичных секторов, переход на новые источники энергии, становление рекреационного сектора, строительство инфраструктуры будущего, лучшего в мире здравоохранения и процветающего туризма.
Неом будет в основном питаться солнечной и ветровой энергией, энергией из водородных электростанций, всю рутинную работу там передадут роботам, а для поддержания хорошей экологии автомобильное движение уберут под землю. На небольшие дистанции жители смогут добираться на велосипедах и самокатах, а на дальние – на скоростных поездах. Над городом будет проявляться огромная искусственная Луна (кстати, стоит в youtube посмотреть ролики об этом – очень прикольно), в отдельных районах будет создан микроклимат, часть песка на пляжи (а будет даже чёрный песок) доставят из других уголков планеты.
Неом растянется на 460 км вдоль побережья Красного моря до границ с Египтом. Это даже не город, это кластер что ли, огромный... авторы проекта заявляют, что для 40% населения планеты добраться до города можно будет всего за 4 часа полёта в самолёте.
Выгодное северное географическое положение обеспечивает Неому привлекательные природные условия. Здесь на 10°С прохладнее, чем в остальной части страны. Вдали видны живописные горы с заснеженными пиками, с одной стороны – песчаные барханы, а с другой – море, несущее прохладный бриз.
Проект «Красное море» – один из самых амбициозных туристических проектов в истории, состоящий из архипелага из 90 нетронутых островов, 200 км идиллической береговой линии, коралловых рифов и внутренних участков с горными каньонами и спящими вулканами. Основная идея «Красного моря» состоит в том, что туристы смогут перемещаться с одного острова на другой, встречая на своем пути все – от традиционной арабской кухни и ремесел до археологических реликвий. Набатейский город Мадаин-Салих (Mada’in Saleh), объект всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен поблизости и будет обустроен под массовый туризм (по типу Петры в Иордании). Кстати, для тех, кто любит путешествовать по миру, – это место действительно MUST, такое уникальное сочетание Петры, Ullaru в центре Австралии и пейзажей Аризоны и Юты в Америке.
Так вот. Подводя итоги этого раздела. Советую внимательно следить за КСА... Я первый раз побывал в Дубае в 1994 году - на конференции по региональной безопасности Персидского Залива. Тогда мне арабы многие тоже говорили о планах ОАЭ, но я особо не верил... Прошло без малого 30 лет, и тот же Дубай – это уже совсем иной мир, другая Вселенная. То же самое будет в Саудовской Аравии. Будет по-своему, по-аравийски. Но будет. Мы все не узнаем эту страну уже через 20 лет.
2. ТРИ СТОЛПА САУДИТОВ
КСА – большой мир с большой палитрой всего и всякого, но есть три столпа, которые необходимо обязательно знать для понимания ситуации в этой стране.
Первое – это генезис самого Королевства, и отношения королевского дома с ваххабитами, пуританами суннитского Ислама. Ваххабизм – это религиозно-политическое движение суннитов, выступающее под общим лозунгом очищения ислама от недозволенных новшеств и ересей (среди них и другие течения Ислама, как, например, шиизм, и религиозно-мистические школы типа суфизма, и многое другое).
Именно военно-политический союз с воинственными и хорошо организованными ваххабитами позволил роду Ас-Сауда и его союзникам одержать вверх над соперниками в борьбе за объединение страны в 18 веке. С тех пор связка саудитов и пуританского Ислама неразрывна.
Что это значит в практическом плане для иностранного бизнеса? Ну, главное, – Саудовская Аравия страна исторически очень консервативная. Здесь действительно ещё совсем недавно женщинам не разрешалось садиться за руль, появляться в общественных местах без сопровождения мужа или родственников- мужчин, работать и т.д. Всё это быстро меняется в последние годы с приходом к фактическому управлению страной наследного Принца Мухаммеда Бин Салмана (MBS), но в целом жизнь Рияда по прежнему отлична от относительно «расслабленного» Дубая.
Священные города Ислама, Мекка и Медина, расположены в Аравии и находятся под протекцией королевской семьи и КСА. Именно отсюда, из сердца Аравии, и началось распространение Ислама и арабской исламской цивилизации на огромные территории Передней и Южной Азии, Северной Африки, а позже и в некоторые районы Дальнего Востока и Африки.
История и генезис их государства даёт право саудитам претендовать на лидирующие роли как в арабском мире, так и в Исламе. Историческая пуповина с ваххабизмом также предопределяет неизбежное соперничество с Ираном, бесспорным лидером шиитского мира в Исламе. Для людей, мало знающих различия суннизма и шиизма, достаточно помнить, что острота противоречий и конфликтов двух основных течений Ислама порой доходила в истории до степени ожесточенности конфликта католиков и протестантов в Европе в 16-18 вв.
Иран после Исламской Революции 1979 стал и остаётся основной угрозой, противником, соперником и «головной болью» Саудовских правителей и элит. Системообразующая ось всей геополитики Персидского Залива – это борьба КСА и союзников (самый близкий – ОАЭ), и Исламской Республики Иран за господство в регионе и на Ближнем Востоке.
Вектор истории КСА резко поменялся с фактической консолидации реальной власти в Королевстве Принца Мухаммеда Бин Салмана. Это такой своего рода Пётр Первый Саудовской Аравии. На Западе о нем уже написаны десятки книг, и лучшую из них, «Blood and Oil», я очень настоятельно рекомендую. (Даже сфотографировал обложку – действительно прекрасная работа и читается на одном дыхании).
MBS – первый представитель третьего поколения Саудовских монархов. До него власть передавалась исключительно сыновьям основателя КСА Ибн Сауда от брата к брату: Сауд; Фейсал; Халед; Фахд; Абдалла и, наконец, отец МBS Салман, который официально сейчас является королём. В реальности же Мухаммед реально «правит бал», и он, понятно, на десятилетия.
При MBS поменялось и меняется многое... Он отражает чаяния молодых саудитов (а 65% населения страны моложе 30 лет) и вырос, в отличие от своих дядьев, уже на интернете, новых технологиях и новом видении мира... Он популярен, знает, чего хочет, имеет стратегическое видение и способен бороться за власть и реализацию своих планов. За ним будущее.
МBS – Принц-Реформатор и модернизатор страны, который и выступает инициатором самых смелых проектов будущего (от IPO Аramco, самой крупной нефтяной компании в мире, на более триллион долларов, до Стратегии 2030). Он жёстко «отстроил» других членов королевской семьи и саудовских олигархов (заперев их в отеле Ritz до заключения соглашения о компенсации части средств в пользу государства), резко сократил возможности оттока средств из системы через серые схемы, сократил «коррупцию по-аравийски» и направил большие средства в свои амбициозные проекты. Такой, мужик. Молодой, смелый, волевой, решительный и думающий.
И Запад – при всех сложностях – это заценил. Трамп свой первый иностранный тур после избрания президентом начал именно в Рияде, и сопровождал его весь бомонд американского бизнеса (от оружейных и нефтяных компаний до глав JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и т.д.). Он тогда привёз целый «who is who» лист американского бизнеса, который наперебой пытался задружиться с MBS. Демократия демократией, но бизнес – бизнесом. Республиканцы всегда это лучше понимали.
Второй «столп» КСА – это нефть. Именно она сделала Аравию Аравией. Саудиты обладают 2-ми в мире (после Венесуэлы) запасами нефти и с 12 млн баррелей в сутки – вторые после США крупнейшие в мире производители нефти (Россия идёт 3-ей). Именно саудиты задают тон в ОПЕК и во многом «рулят» на мировых рынках энергоносителей.
Нефтяная промышленность – фундамент экономики Саудовской Аравии (40% ВВП, 75% доходов и 90% экспорта).
Ну о нефти, пожалуй, все. Наша русскоговорящая публика эту тему хорошо понимает и хорошо представляет, как на всем этом можно неплохо «подняться» при населении в 36 млн (на фоне 300 плюс у 1-го производителя, и 140 – у третьего).
Третий «столп» Саудовской Аравии – это отношения с США. Да, именно с Америкой. Британцы первыми начали добывать нефть в Заливе, но большая эпоха нефти КСА началась после встречи Президента Д. Рузвельта и Короля Абдулазиза Ибн Сауда на корабле в Персидском Заливе в феврале 1945 года. Американцы и саудиты заключили исторический пакт, который безотказно работал (ну, кроме кризиса после войны 1973 г. и нефтяного эмбарго ОПЕК Западу за поддержку Израиля) десятилетия. Смысл схемы прост: саудиты пускают американцев к своей нефти, а американцы поддерживают правителей страны, гарантируют их военно-стратегическую безопасность и поставляют самое современное оружие (благо, денег от нефти «пруд пруди»). Прекрасный win/win тандем.
Десятилетиями (с 40-х гг. прошлого века до начала XXIв), главное, для Америки в регионе был доступ к арабской, прежде всего аравийской, нефти. Нефть Саудовская была и надёжна, и огромна, и как мощный резервуар крови подпитывала тело и мышцы Американской экономики. Ради нефти в регионе шли войны, менялись порой режимы, стояли войска и т.д. Саудовская Аравия, да и вся зона Персидского Залива, действительно (а не только риторично-пропагандистки) была зоной жизненно важных интересов янки.
Чтобы спокойно торговать нефтью, Вашингтону нужны были стабильные и не антиамериканские руководители стран Залива. Стабильность эта, особенно после жёсткой анти-американской революции в Иране в 1979 г., достигалась огромными поставками оружия в страны Персидского Залива (иногда проще употреблять Gulf Cooperation Council/GCC, хотя это не одно и то же) и солидным военным присутствием там же (базы в КСА, Катаре, Бахрейне).
Все поменялось за последние 10 с небольшим лет, и перемены эти выросли изнутри самой американской экономики. Мощная сланцевая революция по добыче нефти постепенно превратила США из крупнейшего импортера в самодостаточного и даже экспортирующего игрока на этом рынке.
Саудиты неохотно, но вынуждены были переключать свои потоки на Китай и Азию. Эпоха США в нефти Залива окончилась.
С уходом нефтяного интереса фокус американцев переключился исключительно на военно-стратегическую стабильность в регионе (прежде всего, сдерживание все ещё своенравного Ирана) и на общую стабильность в Заливе. КСА, ОАЭ и Катар и сегодня остаются главными покупателями американского оружия в мире и важным рынком для Запада в ряде других областей.
Но, в целом со снижением зависимости США от региона появились и новые трещины в отношениях. Главная причина последних – последовательные попытки лидеров демократической партии США (сначала Барака Обамы, а теперь уже и Джозева Байдена) достичь сделки с Ираном по ядерной тематике и тем самым нормализовать хоть как-то отношения с этой 80 млн и важной Ближневосточной страной.
Такие действия Вашингтона не могут не вызывать тревогу в Рияде и других столицах монархий GCC. Усиление Ирана видится тут как серьезная угроза, ибо Персия не раз в прошлом доминировала в Персидском Заливе и не прочь и в наше время значительно усилить свое влияние на Аравийском Полуострове, в том числе поддерживая шиитское меньшинство и политико-религиозные организации в Йемене, Бахрейне, да и в самой Саудовской Аравии.
Именно чтобы «пресечь» иранское проникновение на полуостров, Рияд начал войну в соседнем Йемене и несколько раз вводил армейские части в Бахрейн. Именно с «иранским вопросом» в значительной степени был связан конфликт КСА и GCC с Катаром, который вылился в небольшую региональную «холодную войну» Катара и остальных монархий Залива.
Иран – это очень серьёзно в глазах Рияда. Именно поэтому Дональд Трамп, даже с его чёткой про-израильской повесткой, был тепло принят в КСА и подписал в ходе своего первого визита в Рияд различного рода бизнес-сделки и контракты на 350 млрд долларов США. Трампа поддержали за его (и его людей – зятя Кушнера и советника Беннона) неистовое желание торпедировать ядерную сделку с Ираном.
Тучи, которые было начали собираться в относительно безоблачном небе саудовско-американского партнёрства после 9/11 (напомним, почти все участники теракта были родом из Саудовской Аравии) и после разногласий по ядерной сделке с Ираном эпохи Б. Обамы, начали рассеиваться при президентстве Дональда Трампа. Однако период этот длился лишь 4 года, пришёл Д. Байден и старый нарыв «иранской темы» прорвался с новой силой.
Более того, президент-демократ не только вернулся к старой повестке Б.Обамы по Ирану, но и усилил в своей внешней политике извечные тона Демократической Партии США во внешней политике – права человека, демократизация, права женщин и т.д. в том числе и в иных, незападных цивилизациях, и порой в ущерб realpolitik (чисто прагматичным внешнеполитическим и геополитическим интересам).
Скандал с исчезновением и убийством оппозиционного Саудовского журналиста Хашоги массово растиражированный западными СМИ, вкупе с прямыми обвинениями в адрес правителей КСА, стал катализатором сильного охлаждения в американо-саудовском диалоге.
Рияд, и, что ещё важнее, реальный руководитель монархии Принц Мухаммед Бин Салман, чётко осознали определённый конфликт интересов с США в ряде абсолютно ключевых для саудитов темах, прежде всего по Ирану.
Как результат, КСА, а в тандеме с ними ОАЭ и ряд других монархий GCC, стали дрейфовать от однозначной поддержки Pax Americana в сторону многополярного мира, где после Вашингтона и Европы, важнейшую роль в мироустройстве играют Пекин и Москва.
Надо тут отметить особо роль Великобритании в Заливе. Начиная с Лоуренса Аравийского, легенды английской разведки и политического инжиниринга в Аравии, англичане были главным имперским игроком – и военным, и стратегическим, и экономическим, и интеллектуальным по региону. Потом пришли янки, но британцы реально никогда серьёзно не уходили из региона... Связи правительства и королевских семей, Лондона, Министерства Обороны, спецслужб в Заливе огромны.
Арабы монархий Персидского Залива владеют Harrods, Shard, большей частью зданий Canary Warf, огромным количеством объектов недвижимости в центре Лондона, долями в банках и компаниях, футбольными клубами и далее по списку...
Вся элита Залива как правила получала образование в США или Британии. Причём на уровне и Университетов, и престижных школ. Я постоянно встречаю разных выпускников Оксфорда (моя аlma mater), Кембриджа, военной академии Sandhurst и т.д. Мой сын в Harrow – и у них в разных годах полно детей принцев из разных стран GCC, а сын одного моего русского друга вообще жил в одной комнате с правнуком основателя КСА Ибн Сауда (P.S. Ну их там много, правнуков, надо сказать, ибо по некоторым данным у Ибн Сауда было более 40 жен, так как чтобы никого не обижать среди лояльных вождей, он женился на дочерях всех лидеров крупнейших племен... ну и далее по списку. Все последующие монархи тоже имели несколько жён и море детей, так что правнуков Ибн Сауда вероятно уже не одна сотня, если не за тысячу).
Ну, и, наконец, немаловажна личная безопасность, охрана и много деликатных бизнес-миссий ведущих лидеров стран Залива (особенно главы ОАЭ и правителя Абу Даби Мухаммеда Бин Заида (МБЗ)) традиционно доверено выходцам и отставникам МИ6 и SAS (типа российского ГРУ). Короче, отставные Джеймсы Бонды колесят именно по пескам Залива, при этом помимо «shaken not stirred», vodka martini, зарабатывают отличные бабки на безбедную старость в старой доброй Англии...
Короче, так нелюбимые российской пропагандой «англо-саксы» прочно сидят в регионе. Элиты и правители региона их уважают: американцев – за силу; англичан – за историю и ум. Роль последних усиливается по мере снижения фокуса на регионе со стороны американцев.
3. РУССКИЕ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ. ГЕОПОЛИТИКА
Роль России в глазах Рияда растёт последние годы, и с Москвой очень хотят сотрудничать.
Лично я был удивлён, насколько позитивно к РФ относятся высокопоставленные бизнесмены, чиновники и военные (у меня теперь в друзьях аж три отставных генерала, и мы прям «на одной волне»). Отставники тут многие в бизнесы уходят.
Почему такое отношение к русским? Ну, первая причина понятна, и я её описал. Роль США подвергается некоторой ревизии в КСА, которое последние полвека было однозначно в орбите интересов Америки и сейчас пытается «наверстать упущенное» с русскими (думаю, наверно, так же и с китайскими, хотя нам проще – мы для арабов все же европейцы).
Москву уважают за «самость» (а может, в чем-то альфа-самцовость), суверенитет, способность не прогибаться под Запад. Эта оценка, кстати, типична на арабском Востоке, и (как я писал в предыдущем посте) имеет чёткие исторические корни.
Русских не поддерживают, но уважают и за Сирию в эти годы, и за прошлое на Ближнем Востоке (военная помощь и поставки в Египте, Ливии, Сирии, Ираке и т.д.). Саудиты всегда чётко были на «американской стороне», но советских/русских вояк и игроков на БВ оценивают по достоинству и всегда с уважением.
Саудитам не очень интересен конфликт в Украине. Вот прям совсем. Мне кажется, в их мире, где вокруг много разных конфликтов, все воспринимается как данность и неизбежность. Они не про права, больше про волю руководителей. Сильные лидеры в почёте. Это ментальность и традиции, нежели отсутствие эмпатии к украинцам.
В русских видят большой рычаг и большого игрока в главном – иранской теме. Задача понятна: не дать Москве слишком задружиться с Ираном в ущерб саудовским интересам...
Что может Рияд предложить Москве? Это понятно: деньги и инвестиции. Этот процесс было начался, и крупнейший в мире суверенный фонд (PIF) вложил в РФ через Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) большие средства. В целом, в плане речь шла о нескольких миллиардах. Однако, РФПИ теперь под санкциями и задача найти иные механизмы взаимодействия с КСА – внесанкционные.
4. ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ?
Ну, среди прочего, я занят именно этим – созданием новых возможностей в КСА, и занят успешно.
Мы с моими партнерами договорились с важнейшей структурой Саудовской Аравии (детали не имею права раскрывать до официальных публикаций) создать инновационный хаб в Рияде. Деньги саудиты выделили, русских и даже нерусских инвесторов мы тоже нашли, помимо саудовских игроков, непосредственно вовлеченных в реализацию проектов технологического перевооружения экономик КСА, там будут сидеть ведущие саудовские и GCC корпораты с мощными VC и технологическими подразделениями, ну и наши аналогичные – имена для профи понятны – кто в России реально инвестировал в технологии, стартапы и т.п.
Преимущества понятны – фондирование более доступно. Кругом много инвесторов. Русский риск оценивается более спокойно чем на Западе. Более того, с русскими хотят всячески дружить.
Вокруг много капитала и очень амбициозные проекты и планы. Нужен человеческий капитал, технологии, стартапы и т.д. Но нужны и люди типа меня, кто вообще понимает, как работает и бизнес, и Ближней Восток, и Россия, и Запад, кто работал везде. Восток – все же «дело тонкое», Петруха. Но в принципе это – learning curve. Русские с опытом работы на Западе и с английским должны быстро встроиться. Бизнес-культура тут своеобразная – смесь западной и арабской, но в принципе очень дружелюбная и открытая.
А «выхлоп» понятный... first come – first serve.
Если даже часть планов MBS и КСА реализуется (а я уверен, что да), то для русскоговорящего бизнеса (а мы тут стараемся не делиться на русских, украинцев, белорусов, казахов и т.д. – все одна семья. Важно дружить) – это уникальная возможность, особенно в области новых технологий, VC, стартапов и разного рода технологических площадок.
Саудовская Аравия сама по себе большой и молодой рынок, очень голодный до всего нового и технологического. Более того, наступает этап создания технологических площадок пан-арабских, а это, на минуточку, 420 млн человек: больше, чем рынок США или Индонезии. И у саудитов, при их деньгах, ресурсах и амбициях – ну и с нашей скромной помощью – получится стать одним из лидеров этого процесса.