На уроках физики, химии принято изучать характерные свойства тех или иных веществ, реакции, которые происходят при их взаимодействии, то, из чего собственно состоят эти вещества, то есть элементарные частицы, силы притяжения и отталкивания, которые между ними возникают и т.д. Но задумывались ли вы, откуда всё это взялось? "После Большого взрыва!" - ответит любитель астрономии. Да, действительно всё вещество, которое нас сейчас окружает, образовалось после Большого взрыва, но это вовсе не источник возникновения, а всего лишь период времени, поэтому такой ответ нас не устраивает. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Причём тут атомная бомба?
Прежде чем перейдём к возникновению веществ во Вселенной, разберёмся с вопросом о том, может ли энергия переходить в массу.
Альберт Эйнштейн своими гениальными умозаключениями и идеально выведенными формулами обосновал, что энергия эквивалентна массе, а масса эквивалентна энергии, что одно и то же, и знаменитая формула тому подтверждение.
Превращение массы в энергию более-менее понятно, взять хотя бы ту же атомную бомбу: берём массу, а на выходе получаем энергию. Здесь довольно просто, но что насчёт обратного процесса, энергии в массу? Тут представить, конечно, сложнее. Для примера возьмём реальные явления, связанные с чёрными дырами.
Преобразование энергии в массу
Видите ли, вакуум - это не просто пустота, как нами принято воспринимать, это пустота, которая имеет энергию. Каждую секунду в вакууме появляется огромное множество виртуальных частиц (частицы и их античастицы), которые также быстро исчезают, взаимно уничтожая друг друга. Рождаясь, они будто что-то занимают у энергии, дальше существуют какой-то малый промежуток времени, а потом уничтожаются, возвращая должок.
Такие явления не менее часто происходят близ горизонта событий чёрной дыры (горизонт событий - это такая граница, отделяющая организм пожирателя, чёрной дыры, от безобидного космического пространства), и случается так, что одна из пары частиц (напоминаю, что частицы возникают попарно, то есть по принципу частица-античастица) попадает за горизонт событий, а другой удаётся избежать этой страшной кары, так что теперь она становится полноценной реальной частицей, родившейся из энергии вакуума.
Этот пример как раз доказывает, что энергия способна перетекать в массу.
Переходим к ответу на главный вопрос
Теперь, думаю, стало очевидно, что и первые частицы возникли за счёт энергии вакуума. Принято считать, что первоначально вакуум имел ложную энергию и после возникновения частиц она уменьшилась, став истинной. При этом фундаментальный закон сохранения энергии не нарушается, поэтому справедливо считать эту теорию вполне реальным обоснованием возникновения веществ в нашем мире.