История зарождения принципа невиновности.
Еще в III в. н. э. римский юрист Павел сформулировал правило: ei incurnbit probatio, qui dicit, non qui lie-gat - доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает. Как общественно-политическая идея презумпция невиновности зародилась незадолго до Великой французской революции XVIII в. и пришла в уголовный процесс из политики. Ее выдвинуло в качестве политического лозунга, наряду с требованиями свободы, равенства и братства революционное «третье сословие».
Изначальный вид принципа:
В своем изначальном виде презумпция невиновности формулировалась в виде следующего требования, закрепленного в статье 9 Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 г.: «Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят (по суду) виновным, то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для обеспечения (за судом) его личности, должна быть строго караема законом»
Зарождение презумпции в России
Основоположником глубокой разработки принципа презумпции невиновности в Российской науке уголовного процесса является профессор М.С. Строгович. В учебнике "Уголовный процесс", опубликованном в 1946 г., дается ёмкое определение презумпции невиновности: «...всякий гражданин считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в устанавливаемом законом порядке». Однако принцип презумпции невиновности не получил своего отражения в советском уголовно-процессуальном законодательстве.
Закрепление принципа невиновности в законах РСФСР и РФ:
В ст. 173 Конституции РСФСР: "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом". Аналогичные формулировки были включены также в конституции союзных республик.
В России указанная формулировка сохранила свою силу вплоть до введения в действие УПК РФ 2001 г., т.е. до 1 июля 2002 г.
Проблематика презумпции невиновности
Такую формулировку с полным основанием можно признать лишь частичным закреплением принципа презумпции невиновности, поскольку в ней не содержится главной идеи изначальной презумпции или предположения человека невиновным. Тем не менее, частичное закрепление принципа презумпции невиновности в Конституции СССР 1977 г., а также в Конституции РСФСР 1978 г. послужило импульсом к появлению целого ряда научных исследований по проблемам презумпции невиновности в уголовном процессе.
Презумпция невиновности в России сегодня:
В настоящее время презумпция невиновности как принцип уголовного судопроизводства закреплена в ст. 14 УПК РФ, которая не только воспроизводит соответствующие положения ст. 49 Конституции РФ, но и дополнительно устанавливает правила о том, что "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения" и что "обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".
Вывод:
Итак, можно сделать вывод, что принцип презумпции невиновности получил не только полное признание в юридической науке и конституционное закрепление, но и адекватное законодательное закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве различных стран мира.
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайки пишите комментарии, а также подписывайтесь на наш телеграмм канал, в котором мы рассказываем о праве доступно, интересно и простыми словами.
https://t.me/legalnotesss