Плоскостопие и спорт

Плоскостопие – изменение формы сводов стопы, сопровождающееся потерей её амортизирующих функций. В зависимости от того, какой именно свод стопы уплощен выделяют поперечное и продольное плоскостопие.

Плоскостопие – изменение формы сводов стопы, сопровождающееся потерей её амортизирующих функций. В зависимости от того, какой именно свод стопы уплощен выделяют поперечное и продольное плоскостопие. Также различают врожденное и приобретенное плоскостопие. Различными формами плоскостопия страдает около 45% всех взрослых людей. Патология чаще выявляется у женщин.

Плоскостопие является причиной болей в стопе, появляющихся во время ходьбы. Часто при плоскостопии на подошве образуются мозоли и натоптыши. Кроме рентгенологического исследования, диагностика плоскостопия включает плантографию и подометрию. Лечение состоит в постоянном ношении супинаторов или ортопедической обуви, периодическом прохождении курсов массажа, ЛФК и физиопроцедур.

Рассматривая зависимость плоскостопия со спортом, стоит учитывать, что эта особенность деформирует стопы, а следовательно, возможно возникновение отечности и болей, профессиональная карьера спортсмена, кажется, невозможна. Однако мнение о том, что заболевание и спорт несовместимы абсолютно ошибочно. Но, безусловно, допустимые для занятий виды спорта зависят от тяжести болезни и сопровождающих симптомов.

Так высокую нагрузку стопы получают в обуви, снижающей амортизацию стопы, например в коньках. Прыжковые элементы негативно сказываются на состоянии ног. При плоскостопии не рекомендуется заниматься такими видами спорта как: фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей, лёгкая атлетика, степ-аэробик, танцы, балет, большой теннис, экстремальные виды спорта, например прыжки с парашютом.

К занятиям, разрешенным при заболевании, относятся: футбол на начальных стадиях деформации, плавание определёнными стилями, лыжные и пешие прогулки, конный спорт, восточные единоборства, йога.

Рассмотрим некоторые из упомянутых видов спорта немного подробнее. Так, все виды спорта на льду, связанные с использованием коньков, запрещены для людей с плоскостопием. Нога фиксируется в определенном положении при помощи плотной колодки обуви и шнуровки, производятся резкие толкательные движения во время занятий, что снижает амортизационные возможности стопы и приводит к дальнейшей деформации.

Классический бег разрешается при соблюдении следующих условий: правильно подобранная обувь и постепенное увеличение нагрузки. Требуется начинать с коротких пробежек, постепенно добавляя расстояние и время занятия. Это позволит укрепить стопы. Резкое повышение нагрузок может привести к дополнительному травмированию ног и развитию плоскостопия. Выбирать кроссовки для бега нужно внимательно, следуя ряду требований: требуется выбирать подходящий размер обуви, желательно останавливаться на моделях с тонкой подошвой и пометкой “кроссовки для бега”; наличие супинатора — обязательно, при его отсутствии требуется приобрести специальные стельки в ортопедическом салоне; если в магазине присутствуют кроссовки, предназначенные специально для бегунов с деформацией стопы, рекомендуется приобрести данный вариант.

Использование утяжелителей во время бега запрещено. При появлении болевого синдрома тренировку нужно прекратить и обратиться к врачу. Ходьба подразумевает меньшую нагрузку на ноги, чем при беге, позволяет поддерживать физическую форму. Распространена скандинавская ходьба — ходьба с палками, где часть веса при прогулке переносится на палки. Самостоятельно начинать применять палки не рекомендуется.

Йога является одним из самых распространенных видов физической активности. Выполнение определённых асан (упражнений) позволит улучшить состояние человека, страдающего плоскостопием.

Комплекс составляется из упражнений в положении стоя. Во время занятий следует уделять особое внимание технике, правильно располагая бедра, стопы. Йога проводится с босыми ногами.

Виды танцев с распределением веса на носки такие как балет, бальные танцы запрещены, как и энергичные виды, подразумевающие прыжки. Художественной гимнастикой при плоскостопии заниматься не желательно. Постоянное нахождение веса на носках провоцирует деформацию стопы. Прыжковые элементы негативно влияют не только на стопы, но и на колени, позвоночник.

В зависимости от индивидуальных показаний врач определяет подходящий стиль плавания. Чаще всего рекомендуется кроль, сопровождающийся интенсивным движениями ногами. Для повышения нагрузки на стопы во время плавания можно использовать ласты. Во время занятий укрепляются не только своды стопы, также мышцы ног, спины.

На основании результатов инструментальных обследований, сопровождающих симптомов и степени развития плоскостопия врач либо разрешит либо запретит занятия футболом. При сильных изменениях стопы тренировки сопровождаются мигренями, дискомфортом и болью в ногах. При наличии болезненных ощущений требуется прекратить тренировки и обратиться к врачу. На начальных стадиях заболевания занятия на любительском уровне разрешены.

Так, наличие плоскостопия еще не означает, что путь к заветным достижениям в каком-либо виде спорта закрыт, а занятия запрещены и невозможны. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать заниматься чем-либо. Именно это позволит уберечь себя от осложнений заболевания.

Школа единоборств в Москве на базе спортивного клуба «O2».
Спортивный клуб «O2» расположен возле метро Первомайская, Измайловская или Щелковская в ВАО. Вы всегда сможете подобрать то, что подходит именно вам.

Плоскостопие – изменение формы сводов стопы, сопровождающееся потерей её амортизирующих функций. В зависимости от того, какой именно свод стопы уплощен выделяют поперечное и продольное плоскостопие.-2