Найти тему
Кулинарные практики

Апельсиновые цукаты: вкусно, но дорого, поэтому делаем их самостоятельно.

Оглавление
Зачем покупать дорогие итальянские цукаты, если можно сделать самостоятельно цукаты, не уступающие итальянским?
Зачем покупать дорогие итальянские цукаты, если можно сделать самостоятельно цукаты, не уступающие итальянским?

Рецепты, которыми я хочу поделиться, широко используются во многих частных небольших кондитерских и пекарнях не только у нас, но и в других странах. Используя данную технологию и пропорции можно сделать не только апельсиновые цукаты, на примере которых мы с мужем сняли для вас ролик. Лимонные или имбирные - тоже отлично получаются. Впрочем, как апельсиновые цукаты в шоколаде (рецепт ниже). Пропорции можно уменьшить или увеличить.

-2

Апельсиновые, лимонные или имбирные #цукаты отлично освежают и обогащают вкус любого десерта или выпечки. Начиная с тортов и конфет и заканчивая сдобной выпечкой. Любое сдобное тесто в компании с шоколадно-ореховой /шоколадной пастой и апельсиновыми цукатами автоматически превращаются в кулинарный шедевр. Будь то панеттоне или булочки к чаю. А апельсиновые цукаты в шоколаде - просто волшебны!

-3

Как яростный любитель всего имбирного и цитрусового, я часто добавляю цукаты в выпечку или делаю домашние цукаты в шоколаде. Степень моей любви ко всему имбирно-цитрусовому, а также...чего уж там - дороговизна этих цукатов в магазинах, заставили меня подобрать оптимальный рецепт, подходящий для домашних условий.

Чтобы получить примерно 800-900 г апельсиновых цукатов вам понадобится:

По 300 г:

  • апельсиновых корок
  • сахара
  • апельсинового сока, отжатого из тех же апельсинов или воды + вода для сиропа
  • 30 г сиропа глюкозы (можно заменить на тримолин или на нейтральный по вкусу мед)
  • 5 г соли или чуть больше
Апельсиновую цедру лучше срезать, слегка задевая тот белый слой (альбедо), про который все говорят, что он горчит. Его должно быть не больше половины, а лучше — 1/3 от всей толщины кожуры. Если альбедо будет много, горечь не успеет как следует вывариться.
Апельсиновую цедру лучше срезать, слегка задевая тот белый слой (альбедо), про который все говорят, что он горчит. Его должно быть не больше половины, а лучше — 1/3 от всей толщины кожуры. Если альбедо будет много, горечь не успеет как следует вывариться.

Рецепт цукатов

  1. Апельсины вымыть и срезать кожу, стараясь по меньше задевать белый слой. Но, без фанатизма. Если будете делать цукаты из имбиря, то имбирь лучше всего нарезать на пластины толщиной 2-4 мм, а затем, уже сваренные пластины, нарезать соломкой.
  2. Апельсиновые корки залить водой, слегка присолить и довести до кипения. Прокипятить 3 минуты, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и повторить все сначала. Воды при варке кожуры должно быть столько, чтобы она где-то в 1,5-2 раза (или больше) покрывала кожуру.
  3. Повторять весь процесс 6-8 раз, до тех пор, пока вода не перестанет горчить, а нож не начнет легко входить в цедру.
  4. Отваренную таким образом цедру промыть и нарезать соломкой толщиной 0,5 см
  5. В сотейник с толстым дном сложить нарезанную цедру, апельсиновый сок или воду и сахар. Размешать.
  6. Довести до кипения и уваривать на среднем огне 2 — 2,5 часа до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными. Периодически подливать воду.
  7. Когда цукаты станут полупрозрачными — добавить сироп глюкозы или его замену, размешать и проварить после закипания 2-3 минуты.
  8. Готовые горячие цукаты вместе с сиропом сложить в герметично закрывающуюся посуду, закрыть и оставить при комнатной температуре остывать.

Смотрите видео рецепт как приготовить домашние апельсиновые цукаты

Как сделать домашние цукаты в шоколаде

Нужное количество цукатов разложите на пергаментной бумаге и дайте им пару-тройку часов полежать, подсохнуть. Затем переверните на другую сторону и дайте еще пару-тройку часов.

После того, как цукаты подсохнут на производствах их купают в декстрозе или пересыпают ей. Если у вас нет декстрозы, её можно заменить обычной сахарной пудрой. Это нужно, чтобы шоколад лучше держался на цукатах и чтобы цукаты лучше и дольше сохранялись под шоколадом.

Чтобы шоколад хрустел и быстро не таял в руках, его темперируют. Но, если не хотите возиться — можно и не темперировать. Суть в том, что вам нужен растопленный шоколад или глазурь «Роше», куда вы с помощью вилки погрузите цукат, затем достанете, и постучите вилкой с цукатом об борт посуды. Это нужно , чтобы стряхнуть излишки шоколада. Затем можно выкладывать на пергамент и ждать, кода застынет. Купать таким образом можно 1-2-3 раза. Зависит от вашей любви к шоколаду. Я предпочитаю парочку таких «окунаний», а мужу нравится более тонкий слой, в один раз.

Хранятся такие цукаты в холодильнике примерно полгода. Цукаты в шоколаде - месяц при комнатной температуре.
Хранятся такие цукаты в холодильнике примерно полгода. Цукаты в шоколаде - месяц при комнатной температуре.

Когда захотелось чего-то шоколадно-апельсинового, лимонного или имбирного не надо ехать в специальный магазин и покупать дорогие цукаты. Достаточно открыть холодильник и достать свою заветную баночку.

Вкусных вам цукатов, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #апельсиновыецукаты #рецептцукатов #домашниецукаты #какприготовитьцукаты #цукатывшоколаде #шоколадныецукаты #сладостикчаю