Рецепты, которыми я хочу поделиться, широко используются во многих частных небольших кондитерских и пекарнях не только у нас, но и в других странах. Используя данную технологию и пропорции можно сделать не только апельсиновые цукаты, на примере которых мы с мужем сняли для вас ролик. Лимонные или имбирные - тоже отлично получаются. Впрочем, как апельсиновые цукаты в шоколаде (рецепт ниже). Пропорции можно уменьшить или увеличить.
Апельсиновые, лимонные или имбирные #цукаты отлично освежают и обогащают вкус любого десерта или выпечки. Начиная с тортов и конфет и заканчивая сдобной выпечкой. Любое сдобное тесто в компании с шоколадно-ореховой /шоколадной пастой и апельсиновыми цукатами автоматически превращаются в кулинарный шедевр. Будь то панеттоне или булочки к чаю. А апельсиновые цукаты в шоколаде - просто волшебны!
Как яростный любитель всего имбирного и цитрусового, я часто добавляю цукаты в выпечку или делаю домашние цукаты в шоколаде. Степень моей любви ко всему имбирно-цитрусовому, а также...чего уж там - дороговизна этих цукатов в магазинах, заставили меня подобрать оптимальный рецепт, подходящий для домашних условий.
Чтобы получить примерно 800-900 г апельсиновых цукатов вам понадобится:
По 300 г:
- апельсиновых корок
- сахара
- апельсинового сока, отжатого из тех же апельсинов или воды + вода для сиропа
- 30 г сиропа глюкозы (можно заменить на тримолин или на нейтральный по вкусу мед)
- 5 г соли или чуть больше
Рецепт цукатов
- Апельсины вымыть и срезать кожу, стараясь по меньше задевать белый слой. Но, без фанатизма. Если будете делать цукаты из имбиря, то имбирь лучше всего нарезать на пластины толщиной 2-4 мм, а затем, уже сваренные пластины, нарезать соломкой.
- Апельсиновые корки залить водой, слегка присолить и довести до кипения. Прокипятить 3 минуты, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и повторить все сначала. Воды при варке кожуры должно быть столько, чтобы она где-то в 1,5-2 раза (или больше) покрывала кожуру.
- Повторять весь процесс 6-8 раз, до тех пор, пока вода не перестанет горчить, а нож не начнет легко входить в цедру.
- Отваренную таким образом цедру промыть и нарезать соломкой толщиной 0,5 см
- В сотейник с толстым дном сложить нарезанную цедру, апельсиновый сок или воду и сахар. Размешать.
- Довести до кипения и уваривать на среднем огне 2 — 2,5 часа до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными. Периодически подливать воду.
- Когда цукаты станут полупрозрачными — добавить сироп глюкозы или его замену, размешать и проварить после закипания 2-3 минуты.
- Готовые горячие цукаты вместе с сиропом сложить в герметично закрывающуюся посуду, закрыть и оставить при комнатной температуре остывать.
Смотрите видео рецепт как приготовить домашние апельсиновые цукаты
Как сделать домашние цукаты в шоколаде
Нужное количество цукатов разложите на пергаментной бумаге и дайте им пару-тройку часов полежать, подсохнуть. Затем переверните на другую сторону и дайте еще пару-тройку часов.
После того, как цукаты подсохнут на производствах их купают в декстрозе или пересыпают ей. Если у вас нет декстрозы, её можно заменить обычной сахарной пудрой. Это нужно, чтобы шоколад лучше держался на цукатах и чтобы цукаты лучше и дольше сохранялись под шоколадом.
Чтобы шоколад хрустел и быстро не таял в руках, его темперируют. Но, если не хотите возиться — можно и не темперировать. Суть в том, что вам нужен растопленный шоколад или глазурь «Роше», куда вы с помощью вилки погрузите цукат, затем достанете, и постучите вилкой с цукатом об борт посуды. Это нужно , чтобы стряхнуть излишки шоколада. Затем можно выкладывать на пергамент и ждать, кода застынет. Купать таким образом можно 1-2-3 раза. Зависит от вашей любви к шоколаду. Я предпочитаю парочку таких «окунаний», а мужу нравится более тонкий слой, в один раз.
Когда захотелось чего-то шоколадно-апельсинового, лимонного или имбирного не надо ехать в специальный магазин и покупать дорогие цукаты. Достаточно открыть холодильник и достать свою заветную баночку.
Вкусных вам цукатов, 😋 хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #апельсиновыецукаты #рецептцукатов #домашниецукаты #какприготовитьцукаты #цукатывшоколаде #шоколадныецукаты #сладостикчаю