Я уже писала, что моя бабушка после войны переехала из хутора Кисляковского в станицу Трёхостровскую, которая расположилась на живописном берегу Дона. Там и прошло моё детство и юность. Про красоты и величие донских степей я напишу отдельно. А сегодня хочу "рассказать" вам об одной достопримечательности, известной уже на весь мир. А именно, о Святилище.
Святилище Трёхостровское — древнее святилище эпохи позднего бронзового века, воплощающее культ огня. Является уникальным археологическим памятником, не имеющий аналогов среди известных объектов на юге России. Реконструкция этого памятника говорит о наличии близости культовых традиций населения позднего бронзового века Волго-Донского региона религиозным представлениям населения Северной Индии и Ирана, нашедшим отражение в индоарийской и зороастрийской мифологической литературе.
На территории Волгоградской области находится уникальный археологический памятник, не имеющий аналогов среди известных археологических объектов на юге России. Это древнее святилище, располагающееся на правобережном плато малой излучины Дона, в 7 км к северу от станицы Трехостровской Иловлинского района. Оно представляет собой сооружение, отличающееся не только внушительными размерами, но и, как оказалось, сложной внутренней архитектурой. Внешне это сооружение представляет собой искусственный холм высотой 3 м и диаметром около 150 м, окруженный мощным рвом, ширина которого колебалась от 24 до 32 м, а современная глубина — 2 м. Таким образом, диаметр сооружения по внешним краям рва колеблется в пределах 200 м. Центральная возвышенная часть его повреждена несколькими ямами, оставшимися от кладоискательских раскопок, проводившихся в начале XX века местным населением. В результате этих раскопок из глубины на поверхность были перемещены крупные обломки стекловидного шлака с остатками сожженного дерева, спекшейся массы красноватого суглинка» (с).
«Несмотря на ограниченный объем информации, уже сейчас можно отказаться от высказывавшихся в прошлом рядом исследователей соображений о его производственном назначении. Химические анализы образцов показали, что данное сооружение не являлось печью для выплавки железа, а отнесение его к бронзовому веку вообще снимает этот вопрос. Размеры сооружения и наши представления о его конструкции отвергают также возможность использования его для приготовления древесного угля. Высказанное нами с самого начала предположение о культовом назначении сооружения укрепило нас в этой мысли при последующем его изучении» (с).
«Можно предположить, что возведение святилища на Дону, кроме отправления традиционного культа, было вызвано и какими-то практическими целями. Например, как акт закрепления за собой определенной территории какой-либо группой населения. Такой обычай существовал в ведийской Индии, когда считалось, что законное вступление во владение землёй начинается только после возведения алтаря в честь бога Агни» (с).
***
В общем, волгоградские археологи склоняются к тому, что «круг огня» - есть ни что иное, как гигантский храм зороастрийцев. С возрастом ученые всё ещё никак не определятся – по одним данным, святилищу 3300 лет, по другим, всего 2500. В местах раскопок не было найдено ни осколков керамики, ни костей, так что, по большому счёту, тайна древнего святилища до сих пор не раскрыта.