Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Пожалуй, самым известным архитектурным брендом России, главной составляющей исторических городских пейзажей нашей страны, да и в целом одним из наиболее самобытных направлений в русской культуре является деревянное зодчество. Да, конечно, есть еще древние кремли, православные храмы и монастыри, более поздние классические постройки, однако по своему распрострению они значительно уступают традиционным деревянным избам. Найти любопытные примеры деревянной архитектуры можно буквально повсюду, от мелких деревень до огромных мегаполисов, вроде Москвы и Петербурга. Сегодня нам и предстоит отправиться на поиски наиболее примечательных образцов русского деревянного зодчества.
В данной статье я попытался выделить и коротко описать 20 самых красивых [по моему мнению] зданий России, построенных из дерева. Совершенно очевидно, что ими не ограничиваются, просто не могут ограничиваться красоты русской деревянной архитектуры в масштабах всей страны. Я наверняка что-то упустил или забыл включить в статью, но «я хотя бы попробовал», а то на весь интернет находится лишь один подобный коротенький список. Буду очень рад вашим комментариям и дополнениям и, если наберется достаточно материала, то обязательно сделаю продолжение. Ну, а пока переходим к нашей сегодняшней великолепной двадцатке.
Итак, поехали!
1. Летняя дача Бугрова (Володарск)
Начнем сегодняшний список с абсолютно типичного, но от этого не менее прекрасного образца русского стиля в архитектуре, летней дачи купца и благотворителя Николая Бугрова, расположенной в городе Володарск Нижегородской области. Сегодня здание причислено к объектам культурного наследия регионального значения, а внутри расположен исторический музей, но так было не всегда. В советский период в здании располагались райком партии, детский сад и дворец пионеров. Изначально же здание служило местом летнего проживания промышленника Николая Бугрова, владевшего крупным мукомольным предприятием. Дача находилась в окружении комплекса производственных корпусов и составляла с ним единое функциональное и архитектурно-пространственное целое. Ну, а сегодня является главной достопримечательностью Володарска. И, кстати, многие из промышленных зданий конца позапрошлого века также сохранились и даже функционируют по сей день.
2. Дом купцов Шастиных (Иркутск)
Иркутск является одним из главных центров деревянного зодчества на всю Россию. Концентрация красоты, выраженная в количестве и, конечно же, качестве деревянной архитектуры здесь такова, что список из двадцати прекрасных изб можно было бы ограничить одними лишь иркутскими постройками. Но если все же выбирать одну из них, то это, с большой долей вероятности, все же будет дом купцов Шастиных в стиле русского барокко. Дом был построен еще в середине XIX века, но в 1907 году подвергся масштабной реставрации. Именно тогда появились масштабный орнамент и уникальная рельефная резьба, обильно украшенные наличники и декоративные башенки. За свой невероятный резной декор здание получило народное прозвище «Кружевной дом». А заодно и место в сегодняшнем списке.
3. Дом архитектора Хомича (Томск)
Томск − еще одна, с позволения сказать, всероссийская мекка деревянной архитектуры. Пожалуй, именно Томск с Иркутском могли бы посоперничать за звание столицы деревянного зодчества, если бы вдруг было решено проводить подобный конкурс. Деревянные здания Томска без всякого преувеличения одно краше другого. Но и на их фоне выгодно выделяется богато украшенный дом архитектора Хомича, своим видом напоминающий сказочный терем. Архитектурное разнообразие форм, пропорций и рельефных украшений придает здание его индивидуальный, неповторимый стиль и, безусловно, ставит в число красивейших деревянных зданий Томска в частности и всей России в целом.
4. Теремок в Талашкино (Смоленская область)
Ну, а увидеть настоящий сказочный терем можно в селе Талашкино в 18 километрах от Смоленска. Здесь в конце XIX века княгиней Марией Тенишевой был создан музей и центр искусства и просвещения, в котором в разное время бывали и работали живописцы Михаил Врубель, Николай Рерих и Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композитор Игорь Стравинский и многие другие. Одним из главных зданий нынешнего музея-заповедника является «Теремок», двухэтажный деревянный домик, украшенный по мотивам русских былин и сказов. Оригинальная стилизация его форм под народное искусство будто бы и впрямь переносит нас на страницы традиционных русских сказок. Наверняка в таком или очень похожем доме 33 года лежал на печи Илья Муромец или Василиса Прекрасная ждала своего Ивана-царевича.
5. Усадьба Гальских (Череповец)
Русская усадебная архитектура − совершенно особенное и отчасти даже уникальное направление, пусть и сложившееся под влиянием западных традиций. Нарядный фасад главного усадебного дома в классическом стиле, симметрично расходящиеся в стороны боковые флигели, лестницы, колоннады и треугольные фронтоны, приусадебные парки с прямыми аллеями и скульптурными формами... Все это во многом применимо и по отношению к усадьбе Гальских (1814) в Череповце с одной лишь маленькой, но крайне важной поправкой. Усадьба построена из дерева. Ну, а с учетом того, что в России сегодня многие каменные усадьбы находятся в плачевном состоянии, усадьба Гальских представляет собой редкий пример сохранности деревянной архитектуры возрастом более чем в два столетия.
6. Погодинская изба (Москва)
Конечно же, не могло не найтись места в сегодняшнем списке и Москве, ведь в нашей столице сохранилось немалое количество отличных примеров деревянного зодчества. Им в этом блоге были посвящены две статьи − первая, вторая − и уже на подходе третья. Сегодня же вновь хотелось бы упомянуть Погодинскую избу, возможно, самый яркий пример деревянного строения в Москве, выполненного в русском стиле. Считается, что именно ее создание в 1856 году дало толчок развитию русского стиля в архитектуре середины-конца XIX века и в значительной степени сформировало данное направление. Погодинская изба представляет собой высокий деревянный сруб, оформленный в традициях народного деревянного зодчества. От традиционных крестьянских изб дом Погодина отличают «вытянутые» пропорции, но при этом все характерные элементы, включая ставни, наличники и фриз, здесь представлены в полном объеме. Изба ранее являлась частью усадьбы Погодина, разрушенной во время Второй мировой, хотя прекрасна она и сама по себе, даже будучи отдельно стоящим зданием.
7. Собирательный образ русской избы (Торжок)
Следующий деревянный дом в сегодняшнем списке расположен в Торжке в Тверской области. Сам я наткнулся на него совершенно случайно во время последней поездки в этот древний русский город и сейчас уже даже не могу найти на карте его точное расположение, а также отыскать какую-либо информацию о нем в интернете. Но тогда, проезжая мимо, пришлось даже резко затормозить, чтобы полюбоваться этим отличным примером деревянного зодчества. Сегодня публикую его фотографию скорее для того, чтобы показать, что количество прекрасных деревянных домов в России, вне всякого сомнения, не ограничивается сегодняшним списком. О существовании многих из них, особенно тех, что не нанесены на туристические карты, мы даже не подозреваем. И подчас подобное незнание открывает возможность для по-настоящему удивительных открытий.
8. Дом Шорина (Гороховец)
Небольшой городок Гороховец на восточной окраине Владимирской области сумел [с минимальными изменения] пронести сквозь века и сохранить свой городской пейзаж, состоящий из древних монастырей и каменных палат, прекрасных примеров деревянного зодчества, отличной природы и холмистого рельефа. Гороховец я даже включил в число 10 ярких примеров того, как должны выглядеть все малые города России. Настоящим пришельцем (в хорошем, конечно же, смысле) на фоне традиционной русской архитектуры Гороховца является богато декорированный дом купца Шорина в стиле модерн. На живописную композицию дома влияет прежде всего его асимметричность, выраженная в двух башенках по краям лицевого фасада, круглой и квадратной. И, кстати, дом Шорина, в отличие от остальных достопримечательностей Гороховца, находится не в центре города, а прямо около автодороги Москва − Нижний Новгород, являя собой, пожалуй, лучшее доказательство того, что Гороховец по-настоящему достоин посещения.
9. Дом купцов Лужиных (Кимры)
Продолжая тему деревянного модерна, нельзя обойти вниманием и небольшой городок Кимры в Тверской области. Но сколь примечательны Кимры своей сохранившейся городской застройкой конца XIX − начала XX веков, столь же и известны тем, в каком удручающем состоянии находится бóльшая часть этой застройки в наше время. Благо, главная достопримечательность города, деревянный дом купцов Лужиных несколько лет назад был отреставрирован и сегодня радует своим нарядным внешним видом местных жителей и гостей города. Дом Лужиных был построен в 1909 году и благодаря своим круглым окнам, декоративной башенке и резным наличникам представляет собой отличный пример провинциального деревянного модерна. К слову, по соседству с деревянным домом Лужиных стоит еще и каменный, принадлежавший им же и построенный также в стиле модерн. Но это уже совсем другая история, так что оставим ее на следующий раз.
10. Дом Нагорских (Кинешма)
Ради следующего объекта в сегодняшнем списке мы отправимся в город Кинешма Ивановской области. Здесь, на высоком берегу реки Кинешемки в месте ее впадения в Волгу находится крайне любопытный образец деревянной эклектики − дом Нагорских, сочетающий в себе черты модерна, русского стиля и церковной архитектуры. Владельцем дома был русский ветеринар Валентин Нагорский, одним из главных увлечений которого была астрономия, что во многом и предопределило внешний облик дома. Его яркой особенностью является башенка-обсерватория, дававшая возможность Нагорскому в свободное время наблюдать за звездами. И именно причудливая восьмигранная башенка, купол которой напоминает главку церкви, не дает отнести данное строение всецело к русскому стилю. Внешний вид дома сегодня, увы, весьма печален, так что хотелось бы верить, что его реставрация не за горами.
11. Терем в Асташово (Костромская область)
Следующий деревянный терем представляет собой невероятный по российским меркам пример не просто реставрации, а настоящего архитектурного возрождения. Расположенный в небольшом селе Асташово Костромской области терем был построен еще в конце XIX века и за время своего существования сменил немало владельцев. С распадом Союза данная уникальная историческая постройка внезапно оказалась никому не нужна, а это, как известно, прямой путь к разрушению и утрате. И кто знает, что было бы с теремом дальше, не пришел бы он в запустение и не разрушился бы со временем, если бы в свое время им не занялись местные предприниматели, вложившие немало сил и средств в его восстановление. Сегодня терем, даже несмотря на то, что находится в далекой сельской глуши в 500 с лишним километрах от Москвы, стал довольно популярным туристическим направлением. Сам я даже включал его в список 20 лучших достопримечательностей России, появившихся в XXI веке.
12. Терем в Погорелово (Костромская область)
Еще одной жемчужиной или, если хотите, неограненным алмазом костромских лесов является терем в селе Погорелово, расположенном неподалеку от Асташово. Вот только добраться сюда еще сложнее: в виду отсутствия нормальных автомобильных дорог к терему придется идти несколько километров пешком, буквально лесами и полями. На зато дошедший будет вознагражден невероятными видами исторической деревянной избы, поражающей причудливостью своих форм и богатством декора. Находись терем в любом относительно крупном городе России, так наверняка стал бы его едва ли не главной достопримечательностью. Ну, а в опустевшем Погорелове он разве что поддерживается в нормальном состоянии благодаря своему нынешнему владельцу, поэту и переводчику Анатолию Жигалову, да редким доехавшим сюда туристам, будучи абсолютно неизвестен широкой публике.
13. Пример бережного отношения к деревянному зодчеству (Тюмень)
Еще один «собирательный образ» в сегодняшнем списке, на сей раз в Тюмени. Этот сибирский город, не обладая каким-то громкими и масштабными историческими достопримечательностями, по российским меркам довольно богат, а потому смог сохранить и содержать в весьма достойном виде то, что имеет. Это в полной мере относится и к тюменским образцам деревянного зодчества, которых в городе наберется не один десяток. В историческом центре Тюмени расположено множество старинных домов с нарядной резьбой, изящными наличниками и фигурными башенками. И главное, все они (ну, или по крайней мере подавляющее большинство) прекрасно отреставрированы и выглядят ровно так, как и полагается историческим образцам традиционной русской архитектуры. Везде бы так!
14. Дом Глушкова (Кунгур)
Небольшой город Кунгур Пермского края сегодня является весьма популярным туристическим направлением, прежде всего благодаря расположенной здесь Кунгурской ледяной пещере. Впрочем, в самом городе также сохранилось немало рукотворных достопримечательностей, одна из которых − Дом нотариуса Глушкова (1908), единственный в городе столетний дом в стиле модерн. Дом на протяжении всей своей истории являлся жилым, оставаясь им и поныне. Несмотря на состоявшуюся не так давно реставрацию сегодняшнее состояние здания остается неудовлетворительным. Несколько лет тому назад здание и вовсе едва не было утрачено из-за пожара. Хотелось бы верить, что лучшие его годы еще впереди.
15. Дом кузнеца Кириллова (Кунара)
Еще один сверхпримечательный образец русского (а отчасти даже и советского) деревянного зодчества расположен в небольшом селе Кунара в Свердловской области. Речь о доме кузнеца Кириллова, традиционной русской избе, оформленной в стиле наивного искусства. Дом кузнеца Кириллова приобрел свой нынешний вид еще в 1967 благодаря стараниям кузнеца-самоучки Сергея Кириллова, строившего дом для своей семьи и всерьез увлекшегося работой. Дом кузнеца Кириллова ‒ это богато украшенный деревенский терем с каким-то невообразимым нагромождением архитектурных элементов и декоративных украшений, от узорчатых ставней до фигурок детей с плакатами с советскими лозунгами. Более 30 лет дом спокойно стоял в стороне от проторенных туристических троп и был известен, максимум, в окрестных районах. Слава к дому Кириллова пришла в 1999 году, когда это архитектурное сооружение победило во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. К счастью, сам автор успел застать это радостное событие. Не стало архитектора-энтузиаста в 2001 году. А не так давно, в 2019 году, власти Свердловской области даже присвоили зданию статус объекта культурного наследия. P.S. И, кстати, в нескольких километрах от дома Кириллова расположена еще одна достопримечательность если и не с мировым, то по крайней мере с всероссийским именем.
16. Дом Муратова (Соймицы)
Лишнее подтверждение того факта, что не перевелись еще на Руси мастера деревянного зодчества, можно найти и в небольшом селе Соймицы Ивановской области. Местный житель, мастер-самоучка Константин Муратов еще в середине прошлого века всерьез увлекся резьбой по дереву и своими руками декорировал многие дома в округе, изготавливая причудливые наличники, карнизы и фронтоны. Ну, а в строительство собственного дома мастер без преувеличения вложил душу. Само здание было построено в 1960 году, после чего работа по созданию рельефной, объемной резьбы заняла еще два года. С тех пор сказочный ажурный дом в селе Соймицы является настоящей достопримечательностью в масштабах всей Ивановской области.
17. Земское училище (Выльгорт)
Еще одно крайне примечательное, но при этом не слишком известное в широких кругах деревянное здание находится в селе Выльгорт, близ Сыктывкара, столицы Республики Коми. Это бывшее Земское начальное училище (сегодня школа), в архитектуре которого переплелись русский стиль и национальные мотивы коми. Внешнее декоративное убранство этого здания 1913 года выделяет его на фоне типичной сельской застройки, по большей части современной. Здание, возведенное силами приглашенных вятских плотников при активном участии местного населения, сегодня является объектом культурного наследия регионального значения и, пожалуй, по своей красоте даже превосходит любое из сохранившихся деревянных зданий самого Сыктывкара.
18. Дача Бенуа (Петергоф)
Следующим пунктом − еще один «раздел» русского деревянного зодчества, а точнее один из его ярких представителей. Речь о деревянных дачах на берегу Финского залива, в предместьях Петербурга. Конечно, стричь под одну гребенку сотни и даже тысячи деревянных дачных домов будет крайне неверно, но определенные разграничения провести все-таки можно. Так, например, на южном берегу залива, в районе Петергофа и Ораниенбаума, еще в начале XX века строили загородные дома представители художественной и деловой интеллигенции Петербурга, а на северном (Зеленогорск, Комарово, Сестрорецк) уже в послевоенные годы зачастую селились писатели и другие деятели культуры. К числу первых относится дача архитектора Леонтия Бенуа 1891 года в «английском стиле». Увы, сегодня в отсутствие хозяев эта, а также многие другие дачи на Финском заливе ветшают. Хотелось бы верить, что вскоре ситуация изменится!
19. Дом Пришлецова (Гороховец)
Возможно, для крохотного Гороховца целых два в места сегодняшнем списке и являются перебором, но что ж поделать, если именно в этом городе Владимирской области расположены столь яркие представители деревянного модерна. Дом бывшего председателя земской управы Федора Пришлецова − еще одно необычное строение, примечательное своими формами и пропорциями, включая квадратную башенку, устремленную ввысь, объемный куполообразный мезонин, крыльцо с двухскатной крышей и декорированный фасад. Благодаря наличникам, украшенным резными русалками, здание получило свое второе (народное) название − «Дом с русалками».
20. Дом художников (Рыбинск)
Ну, а завершать сегодняшний список мы будем тем, с чего и начинали, а именно − еще одним прекрасным образцом русского стиля в архитектуре, домом купца Гордеева в Рыбинске, он же Дом художников. Свое второе название этот прекрасный терем 1901 года получил лишь в конце XX века. Считалось, что пришедшее к тому времени в упадок здание не подлежит ремонту, однако группа рыбинских художников во главе с архитектором Александром Ждановым на собственные средства провели реставрацию дома Гордеева, сумев сохранить его для будущих поколений. С тех пор здание используется в качестве многоквартирного жилого дома, а на чердаке располагаются мастерские рыбинских художников. Рыбинск − и сам по себе город крайне примечательный, о чем я даже делал небольшой пост в этом блоге, ну а богато декорированный балконами, башенками, кокошниками и другими архитектурными деталями Дом художников является его настоящим украшением!
И на этом о самых красивых деревянных домах России на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#Россия #интересные места #интересные факты #деревянные дома #деревянное зодчество