Русские своих не бросают. Особенно бабушек. Бойцы легендарного батальона эвакуировали из зоны боевых действий беспомощных стариков. Репортаж военкора Царьграда Анастасии Антоновой.
Въезжаем с бойцами батальона "Восток" в красную зону Мариуполя. За нами – санитарная машина с военными медиками и носилками. Будем вывозить с примыкающих к "Азовстали" улиц брошенных бабушек и дедушек.
Важная первомайская боевая задача. В этих кварталах до сих пор снуют украинские диверсанты, вся территория заминирована, работают снайперы. Поэтому план спасения бабушек разрабатывал лично легендарный командир Александр Ходаковский.
Загодя бойцы с писательницей Наташей Курчатовой обошли дома, опросили стариков, предупредили согласившихся выбраться, чтобы готовились.
Немощных, слепых, с трудом передвигающих (если вообще передвигающих) ноги, этих людей бросили здесь умирать. Тех, кто выжил, спасали посторонние люди, оказавшиеся с ними в одних подвалах. И пока эти дома остаются за чертой красной зоны, сюда не доберутся ни медики, ни МЧС.
Ближе к устью Азовстальской загоняем машины за угол – улица слишком хорошо простреливается. Дальше пешком. Первым забираем Бориса Васильевича. Он практически ничего не видит, но держится важно. Говорит:
Я весь ваш!
Его приютили обитатели бомбоубежища в местной бурсе. С собой у дедушки полиэтиленовый завязанный на узел пакет и бутылка воды. Здесь это главное богатство. А больше у бывшего связиста ничего и нет.
Я стреляный, жизнью наученный, без воды не пойду!
– строго заявляет Борис Васильевич, когда мы пытаемся объяснить, что воды там, куда мы его везём, много.
Сухонькую Нину Григорьевну провожает вся община. Она весьма шустро забирается в "медичку", следом соседи грузят несколько узелков с одеждой и каким-то скарбом.
Слава Богу, Нина, что ты кому-то нужна!
– ободряют напоследок.
Я хочу обратиться к тем, кто бросил здесь умирать людей, в основном пожилых, – жёстко говорит в камеру Виталий, глава общины на Комсомольской улице. – Здесь 13 могил, всего четыре из них наши. Под забором детского садика. Откликнитесь! Приедьте, перезахороните! Они умирали от инсультов, с язвами, с пролежнями. Просто падали на пол и умирали в холоде!
Дальше всех – убежище ветерана Галины Георгиевны. Туда – только с носилками: у бабушки отнялись ноги и пропало зрение. С собой "целая хорошая ложка", любимый плед и ключи от разбомбленной квартиры.
Ой, как тут тепло, – говорит она на улице, – я так давно из подвала не выходила.
Топаем гуськом обратно к машинам среди обугленных автомобилей, домов, неразорвавшихся снарядов, здоровенных гильз и раздувшихся трупов. Навстречу из-за угла выбегает цепочкой вооружённая до зубов группа зачистки.
Здравствуйте! С праздником! С праздником! С 1 Мая!
– по очереди приветствуют они, поравнявшись с нами. На носилках внезапно оживляется Галина Георгиевна.
Ой, мальчики, как же я вас люблю!
– делится чувствами бабушка, улыбаясь и глядя в небо слепыми глазами.
"Кто о чём, а женщина всегда о любви", – комментирует военфельдшер Оксана, поправляя автомат за плечом. Сегодня она осматривает лежачих, которые решили оставаться в своих убежищах и ждать близких.
И уже почти на выходе забираем Евгению Михайловну. Она собралась основательно: два старых одеяла, вполне приличный плед, несколько мешков с одеждой, пластиковые стаканчики и термос ("Это подарок. Без него нельзя!" – поясняет она). По местным меркам не так уж и мало осталось от сгоревшей квартиры.
У соседнего подъезда привязан тощий чёрный питбуль. Он строго на нас лает, но Валера Кощей – кинолог, и через пять минут пёс уже страстно вылизывает его, жмётся к рукам, обнимает лапами. Его тоже забрали, спасли незнакомые люди: хозяева или сбежали, или убиты. Теперь он охраняет свою новую семью от чужаков.
Очень, очень медленно подводим последнюю бабушку к машине. Юра Старец бережно грузит её со всеми богатствами в кабину.
Теперь они будут в безопасности и тепле. Встретятся ли эти бабушки и дедушки с теми, кто под обстрелами за ними ухаживал, кормил, делился водой? Очень хочется в это верить.