Найти тему

Березовый сок. Мой способ сбора.

Выбираю берёзку. Лучше повыше и с пышной кроной, в такой сока больше. Нужно обратить внимание, чтобы на стволе отсутствовали капы и чаги. Их присутствие на берёзе говорит о том, что дерево не совсем здорово, и сок будет невкусным.

Инструменты и материалы для подготовки сбора (то, что было):

1) набор сверл с шестигранником;

2) универсальная отвертка с трещеткой под шестигранные насадки;

3) трубки-термоусадки 6-8мм (просто были такие, подойдут любые ПВХ или силиконовые, конечно);

4) пластилин (у сына отжал чуток);

5) скотч (всегда и везде нужен, но здесь не пригодился).

-2

Выбираю сверло по диаметру трубки. Засверливаюсь в ствол под углом 30-45гр на всю длину сверла.

-3

Вставляю трубку примерно на 1-2см внутрь. Перед тем как вставить промываю отверстие водой, чтобы не осталось грязи и стружки.

-4

Фиксирую трубку пластилином

-5

Коннект

-6

Сам процесс, собственно. Абсолютно автономный, без микропроцессорного управления :)

-7

Продукт готов примерно через 2,5 часа.

-8

Из сухой берёзовой ветки строгаю чопики по диаметру высверленного отверстия.

-9

Чопик из сухой древесины при впитывании влаги разбухает и надежно герметизирует высверленный канал.

-10

Для пущей надежности леплю пластырь из пластилина.

-11

Как и не было ничего. Гринпис курит в сторонке :)

-12