Выбираю берёзку. Лучше повыше и с пышной кроной, в такой сока больше. Нужно обратить внимание, чтобы на стволе отсутствовали капы и чаги. Их присутствие на берёзе говорит о том, что дерево не совсем здорово, и сок будет невкусным.
Инструменты и материалы для подготовки сбора (то, что было):
1) набор сверл с шестигранником;
2) универсальная отвертка с трещеткой под шестигранные насадки;
3) трубки-термоусадки 6-8мм (просто были такие, подойдут любые ПВХ или силиконовые, конечно);
4) пластилин (у сына отжал чуток);
5) скотч (всегда и везде нужен, но здесь не пригодился).
Выбираю сверло по диаметру трубки. Засверливаюсь в ствол под углом 30-45гр на всю длину сверла.
Вставляю трубку примерно на 1-2см внутрь. Перед тем как вставить промываю отверстие водой, чтобы не осталось грязи и стружки.
Фиксирую трубку пластилином
Коннект
Сам процесс, собственно. Абсолютно автономный, без микропроцессорного управления :)
Продукт готов примерно через 2,5 часа.
Из сухой берёзовой ветки строгаю чопики по диаметру высверленного отверстия.
Чопик из сухой древесины при впитывании влаги разбухает и надежно герметизирует высверленный канал.
Для пущей надежности леплю пластырь из пластилина.
Как и не было ничего. Гринпис курит в сторонке :)