Обучение дошкольника пересказу играет роль в школьном обучении, так как пересказ помогает ребенку усваивать больший объем информации. Некоторые родители считают, если ребенок с легкостью пересказывает события из личного опыта, то и в школе ему легко будут даваться школьные предметы. Воспроизвести текст, и не потерять его смысл, ребенку гораздо сложнее.
Хорошая память-не показатель способностей ребенка к пересказу. Надо расширять у ребенка словарный запас; совершенствовать внимание, восприятие; отрабатывать произношение; учить составлять предложения, находить причинно-следственные связи, анализировать, мыслить критически. Сегодня разберемся, как обучать детей непосредственно пересказу.
При выборе текста, помните, что текст должен быть небольшим и сопровождаться яркими иллюстрациями, которые помогут легче запомнить текст. Объем текста увеличивается постепенно. Язык изложения соответствует возрасту ребенка, следует принципу «от простого к сложному». Новые слова в тексте должны быть в ограниченном количестве и с возможностью объяснить их доступным для понимания ребенка языком. Текст подбирайте с увлекательным сюжетом, где прослеживается четкая хронология событий.
Перед тем, как читать текст, объясните ребенку, какое задание предстоит выполнить: спокойно, внимательно послушать и пересказать услышанное своими словами. Читайте неторопливо, непрерывно, эмоционально окрашено. Интонацией подчеркивайте места, фразы или отдельные слова, на которые ребенок должен обратить внимание.
Переходим к разбору текста. На этом этапе работы мы проводим словотолкование, объясняя ребенку значение новых или непонятных слов и с помощью вопросов (Кто? Что делает? Почему? Как?...) выясняем, понял ли ребенок смысл текста. Здесь же задаем вопросы, которые подведут ребенка к пониманию моментов, на которые надо обратить внимание, помогут глубже понять смысл поведения героев и описываемых событий.
Текст разобрали, переходим к повторному прочтению, не делая никаких акцентов в тексте. В заключении предлагаем ребенку самостоятельно пересказать текст. Направляйте ребенка, не торопите, дайте время сосредоточиться. Ни в коем случае не пересказывайте вместо ребенка. Наберитесь терпения и положительный результат не заставит себя ждать.