Правила столового этикета - это большая и объёмная тема, в которой должен разбираться каждый человек, который хочет выглядеть достойно и аккуратно во время приема пищи.
Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как вести себя за столом во время поедания суши и расскажем вам 10 правил застольного суши-этикета:
1. Начнем с того, что втыкать палочки для еды в суши и роллы нельзя, так как это оскорбление японской культуры.
У японцев есть легенда, которая рассказывает, что палочки (варибаши) усопшего нужно воткнуть в полную чашу с едой. Японцы верят, что так они помогут усопшему по пути в загробный мир.
2. Для палочек существует специальная подставка, если же таковая отсутствует, варибаши принято складывать сразу за тарелкой.
3. В Японии существует примета, что во время трапезы нельзя скрещивать палочки, поскольку это сулит серьезные неприятности.
4. Запрещается передавать еду друг другу с помощью палочек. Это тоже одна из культурных особенностей японского ритуала провожания человека в загробный мир.
5. Никогда не трите палочки друг о друга. Выступая в роли гостя в японском доме, вы тем самым демонстрируете неуважение и наносите оскорбление хозяину дома. Вас могут неправильно понять и подумать, что вы стараетесь показать скупость хозяина или же то, что палочки вам кажутся грязными.
6. Не нужно макать суши и роллы в соус целиком. Культура приготовления и употребления суши говорит о том, что соус должен подчёркивать вкус блюда, а не перебивать его. Лучше слегка окунуть суши в соус, для более яркого вкуса – это самый верный вариант.
7. Указывать на людей палочками или же зажимать их в кулак считается очень дурным тоном, поэтому старайтесь избегать этих привычек.
8. Если пища вам показалась излишне острой, или вы испачкали руки, то воспользуйтесь теплыми влажными полотенцами «Осибори». Они присутствуют на столах для очистки рук и лица.
9. Существуют суши, которые можно есть руками, они называются «нигири» - пальчиковые суши.
10. Одно из самых важных правил застольного этикета (причем, это касается не только суши-этикета, но и любых других блюд): после трапезы не следует скрещивать палочки (или вилку с ножом). Скрещенные столовые приборы – это оскорбление шеф-повара!