Найти тему
Ярославна

Не потужишь!

Весенний рассказ

В пятницу после работы Ольга возвращалась не в лучшем настроении. Да и кто её ждал, дома-то? Повзрослевшая дочь, скорее всего, уже умчалась к подругам или на свидание. А значит, из живых душ в ее квартире были только аквариумные рыбки. Безмолвные и равнодушные, они бесшумно сновали за стеклом, даже не всплескивая иной раз хвостом на поверхности воды, как их вольные речные сёстры. Нет, домой идти решительно не хотелось! Поэтому Ольга присела на лавочке у подъезда, чтобы подышать свежим, чуть пьянящим весенним воздухом, и задумалась.

Её одиночество нарушил сосед по дому, довольно примечательный старичок. Он давно уже числился в пенсионерах, но всегда был такой неугомонный и жизнерадостный, что никто не мог определить, сколько же лет ему на самом деле. Никогда без дела не сидел, всё ему было интересно. Красят ли лавочки у подъездов, он свою так узорами распишет, что любо-дорого посмотреть. Детскую площадку отремонтировать, деревья посадить, разросшиеся кусты подрезать — без деда не обойтись. Как-то задумали местные пацаны серые гаражи разукрасить в стиле граффити. Ну что вы думаете? И дед тут как тут! Взял у одного паренька баллончики с краской и начал подкрашивать там, где считал нужным. Подростки, даже самые оголтелые, старичка не обижали. Наоборот, любили с ним поболтать, да всё норовили вопросы какие-нибудь каверзные задать. Но у деда на любой вопрос ответ найдётся, да не простой, а с присказкой и прибауткой. Так что рядом с ним часто раздавался здоровый молодецкий смех. На праздники старичок выходил во двор с гармошкой, и тогда веселье было всеобщее. Даже молодёжь приглушала свои магнитолы.

— Куда там вашему хип-хопу супротив живой музыки! — смеялся дед и вовсю наяривал на гармошке.

Никто точно не помнил, как его зовут, а все за глаза звали дедом Неунывайкой. Вот этот дед Неунывайка и присел на лавочку рядом с Ольгой.

— Что, девушка, грустишь? Не надоело-то одной быть?

Ольга поморщилась. И так настроение плохое! А дед ещё горечи добавил — на больное наступил.

— Вижу, что несладко тебе, — продолжал подливать масла в огонь дед Неунывайка и тут без всяких предисловий заявил: — Я тебе жениха приглядел. Парень хороший, не сумлевайся. Старше тебя всего на пять лет. Не на задворках вырос: мамка у него врач, а сам он главный инженер на заводе. Десять лет как разведённый. В квартире живет большой, трёхкомнатной. Какого ж ещё тебе, крале, надо?

Ольга с изумлением слушала эту тираду, глядя на старика широко раскрытыми глазами. Последние грубоватые слова её немного покоробили, и она попробовала возразить наседавшему на неё деду Неунывайке.

— Давай решайся, — перебил её дед. — Парень точно хороший. Не потужишь!

«Не потужишь, — подумала Ольга. — Слово-то какое древнее, как из старой давно забытой бабушкиной сказки». Она задумчиво посмотрела вдаль. Спустившееся к горизонту солнце игриво ей подмигнуло и спряталось за тучку. Весенний ветер шаловливо взъерошил Ольгину чёлку. «А что? Может, и правда встретиться с этим человеком? Если он мне не понравится, собственно, ничего и не потеряю…» — Ольга улыбнулась деду Неунывайке.

— То-то же! — восторжествовал старичок и сказал Ольге, чтобы она завтра, то есть в субботу, к двенадцати часам дня пришла в кафе «Случайная встреча», что в трёх кварталах отсюда. Там её будет ждать «жених».

— Наречённый твой, — вновь странно так, по-сказочному, объяснил дед Неунывайка.

— А как я его узнаю? — спросила Ольга.

— А у него на столике цветы будут стоять. Эти, как их, тульпаны. Жёлтые.

На следующий день Ольга, принарядившись, отправила в кафе. Дочь, ещё нежившаяся в постели, окликнула её перед уходом:

— Мам, ты куда?

— Да вот к подруге зайду, давно не была, — на ходу сочинила Ольга и, покраснев от смущения, быстро выскользнула за дверь.

День был замечательный, ещё лучше, чем вчера. Вовсю светило солнце, отражаясь в весенних ручьях, громко чирикали воробьи и тенькали синички. Ольга всей грудью вдохнула свежий воздух. У неё слегка закружилась голова, и она остановилась на ступеньках у подъезда, чтобы перевести дыхание. «Не потужишь!» — вспомнила Ольга дедовское слово.

— А, была не была! — сказала она и бодро зашагала навстречу своей судьбе.

Её путь лежал через небольшой базарчик, где, кроме всего прочего, продавались цветы. Увидев жёлтые тюльпаны, Ольга замедлила шаги и с ужасом вспомнила: «Иду на свидание и даже не спросила, как его зовут! Что же мне его, по «тульпанам» вычислять? А если они на каждом столе будут стоять?»

Расстроившись из-за своей несообразительности, Ольга остановилась около цветов и стала растерянно их разглядывать.

—Девушка, подскажите, какие цветы лучше купить на первое свидание? — окликнул её приятный мужской голос.

— Жёлтые тульпаны, — отвечая на свои мысли, рассеянно сказала Ольга.

— Серьёзно? — удивился голос.

Ольга посмотрела на говорившего и увидели перед собой мужчину лет сорока пяти. Их глаза встретились, и вдруг сердце у Ольги ухнуло и покатилось. Какие чувства испытывал мужчина, Ольга не знала, но он спросил:

— А вам какие нравятся?

— Алые розы, — ответила Ольга. Незнакомец тут же купил самую пышную розу и вручил её Ольге.

Им оказалось по пути. Мужчина представился Олегом, Ольга назвала себя, и дальше они пошли вместе. Олег оказался интересным собеседником. Он сказал, что работает инженером-конструктором и по роду деятельности побывал на многих российских заводах и за рубежом. О своих путешествиях он рассказывал просто, без какого-либо хвастовства и высокомерия. Беседа так увлекла Ольгу, что она прошла мимо кафе, совсем забыв о своём свидании.

Весь день они с Олегом гуляли по городу, заразительно смеялись, перепрыгивая через лужи, а напоследок зашли в то самое кафе «Случайная встреча», где выпили по чашечке кофе с пирожками. Когда Олег провожал Ольгу до дома, во дворе им встретился дед Неунывайка.

— Ну вот и познакомились! — воскликнул он, радостно потирая руки. — Я же говорил: не потужишь!

— Здравствуйте, Николай Андреевич, — поздоровался с ним Олег.

Ольга с удивлением переводила взгляд с одного на другого. Олег объяснил, что дед Неунывайка, то есть Николай Андреевич, долгое время работал водителем «скорой помощи», где трудилась врачом его мама. Именно он на днях нашел Олегу какую-то невесту, о которой тот сегодня так и не вспомнил, потому что встретил Ольгу. А Ольга поняла, что встреча, хотя и была случайной, всё-таки состоялась. Олег и есть её «наречённый».

Надо ли говорить, что вскоре они поженились? Оставив свою комнатушку дочери, Ольга переехала к Олегу. Дед Неунывайка реже стал появляться во дворе, а однажды Ольга, навещавшая свою дочь, увидела его не в обычной клетчатой рубашке, а в костюме, при галстуке.

— На работу вот устроился, — похвастался он.

— Куда же, Николай Андреевич? — спросила Ольга.

— А тебе это уже не надо, — махнув рукой, как-то загадочно ответил дед Неунывайка и пошагал дальше.

Новоиспечённые супруги жили дружно. В их доме часто бывали гости — многочисленные сотрудники Олега и приятельницы Ольги. Однажды к ней заскочила давняя подруга Ирина — яркая блондинка, которая меняла женихов как перчатки и никак не могла ни на ком остановить свой выбор.

— Представляете, сегодня зашла в брачное агентство, лучшее в нашем городе, — чуть ли не с порога стала возмущаться Ирина, — ко мне выходит какой-то старикашка и назначает мне на завтра встречу с женихом в какой-то задрипанной кафешке! Я спрашиваю: а кто он? как его зовут? чем занимается? Покажите фотографию, наконец! А он и заявляет: «Не надо тебе никакой фотографии. Иди, завтра всё увидишь». Ну никакого сервиса! А ещё элитное агентство называется! И старикашка чудной, говорит-то как! Будто из глухой деревни приехал: «Не сумлевайся, парень хороший. Не потужишь!» Каково, а?

Олег с Ольгой переглянулись. Так вот где нашёл своё призвание дед Неунывайка!

— А, по-моему, стоит рискнуть, — осторожно вмешался Олег в женский разговор.

— Соглашайся, — уверила Ольга подругу.

И вместе, не сговариваясь, добавили:

— Не потужишь!

Елена Степина.

Арт-объект возле Музея козла в Твери.
Арт-объект возле Музея козла в Твери.

#случайная встреча #любовь и отношения #сватовство #жёлтые тюльпаны #не потужишь #весенний рассказ