Весна 1945 года. После тяжелого ранения при выписке из госпиталя Николай Петрович Некрасов однозначно сказал: Во Ржев. Отказавшись от южных курортов, приехал к родителям для восстановления жизни в разрушенном городе.
По прибытию во Ржев начал работу в качестве инспектора Восстрой ОРСУ Калининской железной дороги. С 11 августа 1945 года переведен инспектором по кадрам и спецработе.
22 мая 2022 года Николаю Петровичу исполнится 100 лет со дня рождения. К юбилейной дате восстановила события по сохранившимся документам и воспоминаниям моего свекра, которые подтверждают героический подвиг военных и трудовых лет.
С 1946 работал в 2 Дистанции Сигнализации и Связи на Октябрьской железной дороге (ранее называлась Калининской). Запись в трудовой книжке о стаже уместилась на одном листке. А благодарности и премии за хорошую работу и внедрение новой техники записаны даже во вкладыше к трудовой книжке. Являлся активным рационализатором и изготавливал серии фотографий для общественной жизни предприятия.
В июле 1941 года призван на службу. Воевал на Северо-Западном фронте в качестве наводчика миномета.
В 1942 году при 11 армии окончил курсы младших лейтенантов и командиром минометного взвода был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт.
22 июня 1944 после тяжелого ранения уволен в запас.
Второе ранение Николай Петрович вспоминал со слезами на глазах. Был отдан приказ о дислокации в секретное место, которое находилось на нейтральной полосе для корректировки огня. После гибели радиста забрал рацию и привязал себя ремнями за пояс к дереву. Задача была выполнена. Огневые точки врага были подавлены. Бойцы пошли в наступление
В этом бою снайпер ранил Николая Петровича в грудь разрывной пулей. Ремни спасли ему жизнь. Истекающего кровью, его обнаружили на дереве разведчики и передали санитарам.
В госпитале закончилась война для Николая Петровича. Весной 1945 года вернулся в родной Ржев.
Рассказывая о Николае Петровиче, повествование было бы не полным без упоминания о супруге Нине Илларионовне, Ветеране ВОВ. Участвовала в боевых действиях с апреля 1942 по июнь1945 гг. Вынесла с поля боя 70 раненых.
Николай Петрович и Нина Илларионовна награждены боевыми орденами и медалями, которые бережно хранятся в коробке.
В 1948 году после окончания Ленинградского медицинского училища распределилась во Ржев, где повстречала свою судьбу, Николая Петровича.
Не умаляя военных подвигов Николая Петровича и Нины Илларионовны, главным подвигом является созидательная послевоенная жизнь. Построили дом, посадили сад. В браке родились трое детей, которые выросли успешными людьми. Нину Илларионовну, работавшую в аптеке на Ральфе и Большой Спасской, помнят многие ржевитяне. Мы вместе с мужем (младшим сыном Олегом Николаевичем) продолжаем возрождать сад, заложенный Николаем Петровичем.
В завершение добавлю, что раны войны дают о себе знать. Нельзя было спокойно смотреть на изрытую осколками спину Николая Петровича. И раненая нога всегда напоминала о войне. В 1994 году на 71 году оборвалась жизнь Николая Петровича после обширного инфаркта.
#победа #великая отечественная #железная дорога #ржевский #ржевский район #ржев #факты из жизни #сад и дача #умный дом #ссср