Или туман над Севаном, а Севанаванк – на Севанском полуострове.
Ванк – мы помним, это монастырь по-армянски.
Монастырь – вот он, на горе.
Туман – ну вот и туман. Внизу в тот момент солнечно было, стали наверх по лестнице подниматься и увидели
Однако по порядку. Хи, по порядку монастырь был заложен в 9 веке. Хотя, может, там и раньше что-то было. Должно ж было быть – когда Армения была великой. Место хорошее – неприступный остров с горой. Тогда полуостров был островом. Когда он перестал быть островом – история навскидку умалчивает.
Насколько я поняла, опять это всё было разрушено и восстановлено уже позже, при советской власти.
Хотя отдельные детали интерьера утащили в наш Эрмитаж, а оставили копии.
Монастырь сейчас действующий, хотя я не поняла, где находятся его вспомогательные здания – там на горе только 2 церкви.
Зато туристическую инфраструктуру искать не надо: всё там, под горой. Огромное количество лотков с сувенирами, а также кафе-рестораны (и парковщик за традиционные 200 драм). Задним числом прочитала, что подают севанскую рыбу, но источник не рекомендует – ибо цены завышены в несколько раз. Ну, мы там поесть и не пытались, сразу пошли по лестнице вверх. Как раз было столпотворение – и туристический автобус приехал, и свадьба. Невеста и 4 мужика, один нес за ней платье. И ветер его развевает.
Мне из сувениров там колокольчики понравились, но на обратном пути я такой уже не увидела.
Поднялись наконец. Стены из чёрного туфа (или где-то там базальт ещё затесался?), а вот крыши весёленькие. Особенно та, у дальней – пёстрая.
А может, это не нарочно получилось. Может, восстановили из того, что под руку попалось.
Обошли – утоптанная дорожка ведёт дальше, мы по ней и двинулись. Хоть и холодно на ветру. У меня против солнца не очень вышли кадры. А у Шурупа так ничего. Главное – тут видно, что мы действительно на полуострове – вода с двух сторон. Ну, и туман, конечно.
А не. У меня тоже такая есть – с обратного пути. Ну, поздняк. Уже сделала.
На левой (если смотреть на фото) стороне почти всё время солнце закрывали облака, и вода тогда была серая. Плюс ослепительное отражение – блики.
А справа вода синяя-синяя, особенно, когда солнце выглядывает, и над ней стелются полосы тумана. У меня много фото есть, более-менее получилось, но не буду злоупотреблять ракурсами.
Один со мной, и я такая нахохлившаяся – сразу видно, что замерзаю.
В общем, в черновике у меня записано: «Облака над Севаном. До края земли». Ну что, похоже.
А привела нас эта дорожка… Куда бы вы думали?
К хачкару она нас привела! Но фото не будет, хватит пока хачкаров уже.
Мы уже без дорожки зашли дальше за хачкар, ещё немного можно было пройти, а после уже всё, стоп: дальше забор. Гора уходит вниз – полуостров заканчивается. Пора поворачивать назад.
Пока мы ходили, народ как-то разбежался. Можно было спокойно сфотографировать церкви без окружающей толпы.
И зайти в одну из. Но у меня даже фото внутри нет. Ничего особенного не запомнилось. Вот ведь! А пишут, что в Эрмитаж чего-то там свезли (копию оставив… или не оставив? – короче, пойду в Эрмитаж, там теплее).
Сзади немного видно smoke on the water (Ааа! Вот как надо было пост назвать!), на переднем плане – нечто вроде каменного лабиринта – видимо, остаток фундамента от несохранившихся строений монастыря.
И спускаемся вниз. Армянская собака (щенок) – как эпиграф к следующему дню.
Колокольчик подходящий я так и не увидела (вообще сувениры в тот момент было видно плохо), зато ребёнок нашёл, что ей надо: игрушечную машинку. Да, там не только сувениры.
БЕЛАЯ НИВА! Ну, решили, что можно наградить за примерное поведение.
Покупка сразу же и пригодилась: ещё с полчаса сидели в машине. Не. Не грелись – опять искали отель или гостевой дом. Ибо на сегодня точки закончились, скоро пять часов – надо думать о ночлеге.