Найти в Дзене
vetgordeeva online

Меня часто спрашивают кормлю ли я своих собак говяжьим рубцом. Я отвечаю, никогда. И меня спрашивают почему. Отвечаю.

Меня часто спрашивают кормлю ли я своих собак говяжьим рубцом.

Я отвечаю, никогда

И меня спрашивают почему.

Отвечаю.

1. Мне не нравится его вид. Учась на ветеринарном факультете, я проходила на первом курсе практику на мясокомбинате. И изучала, можно сказать в живую, строение сельскохозяйственных животных. И помню, как выглядел рубец. Это огромный мешок из соединительной ткани, заполненный вонючим содержимым с наличием множества посторонних предметов (проволока, гвозди, тряпки и так далее). Уже тогда я его не взлюбила.

На мясокомбинате рубец перерабатывался и отправлялся на поля, как удобрение. Некоторая часть рубцов оставлялась и в местной столовой делали всякие очень вкусные деликатесы. При этот сами повара говорили, что это очень трудоемкий процесс и дома они бы этого не стали делать😊.

2. Мне не нравится, что он малопитателен. Изучив состав рубца первого желудка жвачных, а у жвачных 4 желудка, я пришла к выводу, что тратить деньги на рубец не экономично. Содержание питательных веществ в нем в 2 раза меньше, чем в говядине (мясе коровы). А стоимость рубца сейчас взлетела до неимоверных величин, и он стоит иногда дороже хорошей говядины. И зачем спрашивается я буду тратить деньги на то, что не принесет моим собакам пользы.

3. Мне не нравится, что при его обработке стоит ужасно противный запах. Как-то раз я пришла на вызов к маленькому Йорку. Пришло время прививать малыша. Его хозяйка, женщина небедная, провела меня на кухню. И тут я готова была заткнуть нос и выбежать из жилища. Запах на кухне стоял ужасный. Хозяйка заметила мою реакцию и с гордостью сообщила, что купила рубец. Мыла его, резала, и раскладывала по пакетам, чтобы заморозить. Он очень полезен, и она собирается кормить им свою малютку. Чего греха таить мне в голову пришло сравнение: ее милая и красивая квартира превратилась на какое-то время в скотный двор. Таким я запомнила его запахи вовремя моей работы сельским ветеринаром😊

4. Мне не нравится, что про ферменты в рубце рассказывают рекламные сказочки. Ах какие ферменты находятся в рубце. Слышали вы эту сказочку от продавцов требухи.

Ферменты — это белковые вещества действительно необходимые для жизнедеятельности организма. Работают они только внутри организма при температуре тела. Очень быстро разрушаются при нагревании до 54 градусов, а так на свету и при наличии кислорода. Также разрушаются они при замораживании.

И предположим, что нашим собакам нужны ферменты из желудка коровы. Но при малейшем вмешательстве в организм жвачного, эти ферменты разрушает. Значит рубец поступает в организм наших собак с разрушенными ферментами. Сказочка осталась сказочкой.

5. Мне не нравится, что я должна подстраиваться под вкусы собаки, которые противоречат моим представлениям о пользе. Как-то я встретила опытного собаковода, который утверждал, что еще его отец всех своих собак кормил рубцом. И рубец собакам очень нравится и его они едят с удовольствием. Ха- сказала я себе. Мои собаки любят конский навоз и даже человеческие фекалии. А еще обожают дохлых мышей, которые вытаяли из-под снега. Если учитывать любовь собак к добыче с сильным специфическим запахом, то, пожалуй, мы превратим свою квартиру в отхожее место, потому что придется снабжать наших собак всем, что они любят кушать😊

Поэтому я не кормлю своих собак говяжьим и даже бараньим рубцом. Они кушают у меня мясо различных сельскохозяйственных животных. И не только мясо. А если им хочется сильных ощущений, я покупаю им иногда лакомства со специфическим запахом.