Найти тему
Спартак Мгерян

«Влияние современной культуры» (Текстовая версия)

Информационная справка

1.Культура - понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

2. Тренд - основная тенденция изменения чего-либо.

Тренд в моде — актуальное (ближайшее, краткосрочное) направление, периодически повторяющаяся тенденция развития моды.

Тренд в интернет-сети — увеличение количества поисковых запросов, сообщений, тем, статей по определённой тематике.

3. Мода - совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.

4. Все эти три понятия напрямую зависят от идеологии, задача которой продать идею, путем этих самых направлений.

Например, США и Европа транслируют свою идеологию через музыку, искусство, кино и одежду, тем самым влияя на другие страны. Это и есть влияние культуры одного государства на культуру другого.

5. Без идеологии сложно продвигать культуры. В виду отсутствия идеологии в России, в нашей стране пропагандируется зарубежная, при этои наша многовековая и многонациональная русская культура, имеющая правильные ценности уходит на второй план, тем самым в народе через поколения забывается истинная родовая культура.

Культура и новые тренды

1.Современная культура зачастую мало зависит непосредственно от самого народа или страны. Так как существуют целые организации, переписывающие культуру также, как и историю. Поэтому то, что сейчас выдаётся за культуру той или иной страны или народа нужно всегда проверять. Мы видим, что в 21 веке идет борьба, с целью навязать ту или иную культуру.

2.Вы часто, наверное, слышали слово «тренд» . Сейчас часто можно услышать: «ты в тренде, а ты не в тренде». Как я уже говорил, тренд – это определённая тенденция, изменение. Исходя из этого строятся целые рекламные компании больших корпораций. Создаются ролики в TikTok, Instagram и других соц. сетях. Тренды стали играть огромную роль в жизни общества.

3. Культура, как и тренды, тоже меняется в соответствии с веяниями времени.

К примеру, если раньше искусством была красивая работа Айвазовского или Ван Гога, то теперь искусством становится чей-то фекалий. Это говорит о том, что через культуру, тренды и моду, человечество пытаются сделать глупым, чтобы оно перестало думать совсем.

4. Достаточно активно культура новых трендов продвигается в соц сетях, особенно в таких как TikTok или Instagram. Стоит одному крупному блогеру лизнуть унитаз, все начинают за ним повторять, чтобы стать популярными. Честно сказать, мне не нужна популярность человека, лизнувшего унитаз. Лучше тогда вовсе не быть популярным.

Многие звезды, в том числе и российские, пытаются так же быть в тренде.

5. Это похоже все на какую-то агонию. Человек уже не знает, что делать, чтобы его заметили или оценили. Поверьте, кому надо, тот заметит и оценит. Бог создал человека разумным, а не для того, чтобы лизать унитаз.

6. Вернемся к культуре, так как культура является фундаментом всех трендов и современных веяний. Возьмём, к примеру, СССР. Почему именно Советский Союз? – Спросите вы. Потому что культура там имела большое влияние, а идеология коммунизма являлась фундаментом этой культуры. Раньше была культура чтения, классической музыки, хождения в театры. Из этого и исходили все тренды и веяния в СССР. Все читали Маяковского, слушали Левитана и ходили на балеты Хачатуряна. Вот так строится культура.

7. Теперь возьмем в качестве примера Соединенные штаты Америки. Это государство было основано колонизаторами британцами, в большей степени неудачниками, людьми, которые сбежали от правосудия в Европе в поисках наживы. Это – культура США. Всё сводится к обогащению. Если, к примеру, в той же Европе культура строилась веками, особенно в эпоху возрождения, то культура США имеет весьма сомнительный фундамент. От сюда мы и видим какие фильмы или песни выпускают деятели из штатов. Конечно, у них есть много хорошего. Однако, задача стоит одна – продать нам с вами ложную, построенную на непонятных ценностях культуру.
Конечно, эта страна строилась определённое время на христианских ценностях, однако мы видим, что это не стало в итоге фундаментом для штатов.

8. Я не пытаюсь сказать, что культура США или Европы – зло, а культура России это хорошо. Это выбор каждого, вопрос лишь в том, что несут с собой эти тренды, культура, мода и современные веяния.

В той же Германии Зигмунд Фрейд, философ, в состоянии наркотического опьянения создавал свои работы и знаете я бы не стал такое читать. Мало ли, что человек написал в таком состоянии.

9. Музыка, театр, кино, искусство, литература - это все культура и из этого происходят впоследствии новые тренды. И нужно понимать, какой фундамент у той или иной культуры, какие ценности эта культура несет и какие последствия будут в итоге.

Государство и культура

1.В разное время государство как влияло на культуру, так и ничего не делала. Яркий пример это СССР. Мы видим как 70 лет государство контролировало все в культуре исходя из идеологии, особенно в 1938 году (период репрессий деятелей различных сфер). Однако тема репрессий, разговор для отдельного выпуска. И конечно же период перестройки, когда была дана свобода.

2.Однако мы видим, что как только государство отпускает из рук культуру, оно теряет страну и народ. Последствия этого почувствовал каждый гражданин, начиная с 1991 года, даже сейчас мы видим, как дела недальновидных политиков разрушили целую страну с её культурой.

3. Если мы говорим о влиянии государства на культуру, то это происходит повсеместно. В тех же штатах государству выгодно, чтобы культура и тренды развивались именно в направлении дебилизации населения, чтобы было легче управлять людьми. И не надо тут мне рассказывать про свободу слова и демократию, не смешите меня пожалуйста.

4. Многие известные артисты в США постоянно бывают в гостях у Белого Дома, так же как и артисты России постоянно встречаются с нашим президентом и членами правительства. Здесь нет ничего плохого, это нормально, когда артисты имеют общение с властью, когда они могут понять, как взаимодействовать. Однако плохо, когда правительство полностью позволяет артистам или деятелям культуры творить все, что они хотят.

5.Мы видим как в России идет чистка подобных индивидов, которые пытаются обмануть людей, ввести их в заблуждение, особенно в нынешних реалиях. Когда деятель культуры, сбежав в другую страну, говорит плохо о своём народе и государстве, это не внушает доверия. Или когда в блогах определённых людей транслируется откровенная ложь.

6. Несомненно, должно быть регулирование культуры со стороны государства. Пример СССР доказал, что это должно быть очень тонко и эффективно, иначе можно оказаться в изоляции. Но, слава Богу, мы видим, что в нашей стране несмотря на то, что некоторые личности пытаются себя как-то проявить, все идет грамотно.

7. Многие деятели культуры и искусства работают с государством, создают фильмы, музыку, произведения искусства по заказу государства. Это нормально, когда власть транслирует свою точку зрения. Плохо, когда этой точки нет совсем.

Христиаство и культура

1.Христианство очень сильно повлияло на культуру разных периодов. Вспомнить только эпоху возрождения, сколько произведений искусства, музыки и многого другого было создано на христианскую тематику. Как целые государства были христианскими, где церковь играла важную роль в жизни страны. Однако, со временем многое изменилось.

2.Пример влияния христианства – конечно же крестовые походы, о которых я уже говорил. Исходя из идеи освобождения Иерусалима от неверных, была создана целая культура, которой были заражены многие христиане, это и стало определённым началом падения влияния христианства на культуру.

3. Церковь гнала ученых, которые говорили, что земля круглая, сжигала их на костре прилюдно, тоже самое было и с людьми, которые делали научные прорывы в медицине.

4.Конечно, многие вспоминают об эпохе возрождения, когда говорят о влиянии Христианства на культуру. Да, в тот период создавались такие великие произведения как «Тайная вечеря» Леонарда Да Винчи, расписанная Микеланджело «Сикстинская капелла» , произведение «Блудный сын» Рембрандта и многое другое. Все эти творения, до сих по вызывают восхищения.

5. В современном мире, влияние христианства на культуру очень мало. Если раньше христианские ценности в культуре были на первом плане, то теперь на этом месте ценности свободы и вседозволенности, которые приводят к не очень хорошим последствиям.

6.Сейчас культура стала влиять на христианство. Мы видим, как в некоторых церквях Европы одобряют однополые браки, как разрешается не хранить принципы целомудрия, как разрешаются определённые виды вседозволенности.

7. Буквально еще недавно христианство влияло на культуру, а уже сегодня все наоборот. Конечно, есть примеры когда христианство еще продолжает влиять на культуру в некоторых странах, но это редкость. Стоит отменить, что христианство сильно повлияло на культуру России, даже сейчас это влияние можно увидеть.

Заключение

Влияние современной культуры на общество очень велико и важно понимать, что несет культура, какой у нее фундамент, с чем нам придётся столкнуться, если мы примем их правила игры. Важно понимать, что культура той страны, в которой ты живешь, должна быть близка тебе. Культура запада чужда для русского человека. Это глупо, когда человек из берегов Дона становится хиппи. Так и сейчас будь современным, но будь при этом мудрым. Уважай свою культуру, цени ее, так как эта культура дана тебе Богом. Ты создан Богом, для того, чтобы совершенствовать культуру.