Найти тему

Анти рекордисты – пятнадцатый по количеству лишённых наград

В Союзе Советских Социалистических Республик на протяжении всей его истории происходила борьба за власть между различными политическими и военными группами, которая приводила к изменению состава во властных структурах партии, государства и министерств. Часто проигравшие подвергались судебным гонениям иногда их лишали государственных наград а подчас и жизни. С 1940-х годов существенно увеличилась наградная система СССР, появилось много награжденных большим количеством государственных наград. Поэтому, именно с этого времени идет отсчет лишенных государственных наград в силу проигрыша другим лицам при власти, а часто и государственных преступлениям. Также были со стороны обладателей государственных наград уголовные преступления, предательство Родины и другие нарушения законности. В 1950-е годы в высших эшелонах власти шла борьба между различными группировками. Проигравшие были подвержены судебным приговорам. Следует заметить, что часть приговоров в 1950-е годы выносилась бывшим сотрудникам НКВД 1930-х годов за их работу именно в это время.

Пятнадцатым по количеству лишенных государственных наград СССР стоит Синегубов Николай Иванович (1895-1971 гг.). Начав службу в транспортной ВЧК, он так и практически совмещал работу на железнодорожном транспорте и в органах госбезопасности. Последовательно занимал должности: начальника ОГПУ Екатерининской железной дороги,  начальника ОГПУ Забайкальской железной дороги, заместителя начальника отдела Главного транспортного управления НКВД СССР, начальника следственной части ГТУ НКВД СССР, начальника Транспортного управления НКВД СССР. С марта 1942 года - заместитель наркома путей сообщений СССР, в 1948-1951 годы – заместитель министра МПС СССР. С 1956 года – на пенсии. Имел специальные звания: капитан государственной безопасности с 1935 года, майор государственной безопасности с 1939 года, старший майор государственной безопасности с 1940 года,  комиссар государственной безопасности с 1943 года, вице-генерал-директор путей сообщения II ранга с 1944 года,  вице-генерал-директор путей сообщения I ранга с 1949 года.

Реверс Ордена «Знак Почета».
Реверс Ордена «Знак Почета».

За годы нахождения в силовых структурах и наркомате (министерстве) путей сообщений СССР Синегубов Николай Иванович заслуженно получил 5 ноября 1943 году звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Еще Синегубов Николай Иванович имел: еще две высшие награды СССР – ордена Ленина, врученные в 1942 году и в 1955 году, один орден Красного Знамени, полученный в 1940 году, орден Кутузова I степени, полученный в 1945 году, орден Красной Звезды, полученный в 1937 году, орден «Знак Почета», полученный в 1940 году. Кроме этого в наличии у Синегубова Николая Ивановича были: медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», медаль «В память 800-летия Москвы».

Таким образом, у Синегубова Николая Ивановича, было: один знак высшей степени отличия СССР, три высшие награды СССР, один бывший высший военный орден, один полководческий орден, два ордена и семь медалей. Всего пятнадцать государственных наград СССР, из них – одна Звезда Героя и семь орденов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Синегубов Николай Иванович был лишен 12 января 1959 года всех государственных наград СССР.

Анти рекордистом в СССР – пятнадцатым по количеству лишенных наград государства и является Синегубов Николай Иванович.

В моих книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза.

В книгах  «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза. Автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.
В книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза. Автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович.