СОДЕРЖАНИЕ ПОРОДИСТЫХ КУР НА ПОДВОРЬЕ
У нас в России, да и в других странах мира сохранилась группа энтузиастов-любителей, которые содержат на своих подворьях и фермах декоративные породы кур, как говорят "для души", то есть для получения эстетического удовольствия.
Несмотря на усиливающийся процесс коммерциализации разведения и содержания кур в настоящее время по некоторым утверждению учёных в мире насчитывается порядка 500 пород этих красивых животных. При этом палитра пород характеризуется, как "от возвышенных до смешных". Я придерживаюсь оценки наличия около 250 пород кур, которые в наше время постоянно поддерживаются, в основном, в странах с развитым куроводством.
При взгляде на изображения пород кур в Интернете глаза прямо разбегаются от пестроты форм, размеров и раскраски оперений. И у большинства любителей появляется желание: хочу, хочу, хочу… Это понятно, сам такой. К сожалению объять необъятное невозможно, и приходится приводить хотенье к конкретным обстоятельствам наличия средств к осуществлению желанья.
Выбор породы кур для разведения на подворье
При выборе породы кур для своего подворья прежде всего следует определиться с конкретной целью содержания породистой птицы. Если эстетическое удовольствие от содержания пернатых красавцев и красавиц сопровождается желанием иметь на своём столе свежие яйца и иногда – свою курятину, это одно направление поиска породы. Если же только эстетика коллекционера с примесью реализации породистой птицы на стороне – это другое. Есть и смешанные разновидности упомянутых хотелок. Детализация избранной цели поможет в формировании желаемых характеристик выбираемой породы.
На окончательное решение влияет также ряд немаловажных дополнительных факторов. В первую очередь – климат района размещения подворья. Согласитесь, погодные условия Архангельской области значительно отличаются от климата Краснодарского края, и на Севере будет весьма затруднительно с успешно содержать породы не переносящие холода. Важными являются также размер и планировка приусадебного участка, наличие достаточных средств для строительства благоустроенного птичника с вольером и закупки качественной птицы начального стада, а также доступность желаемых пород на рынке.
Условно породы кур можно подразделить на утилитарные, т.е. разводимые с целью получения куроводческой продукции и чисто декоративные. Первую группу составляют в первую очередь мясояичные породы, которые и создавались, в основном, в коммерческих целях и вплоть до внедрения в середине XX века продукции промышленных синтетических кроссов составляли основу производства курятины и столовых яиц. Яркими представителями мясояичных кур с привлекательным оперением являются следующие породы:
Род-айланд, Плимутрок, Орпингтон и Виандотт. Все перечисленные породы имеют разновидности, в том числе карликовые.
Выведенные у нас в стране мясояичные куры представлены таким известными и популярными породами, как Адлерская серебристая, Загорская лососевая, Кучинская юбилейная, Русская белая, Юрловская голосистая и др.
Вторая группа состоит из довольно большого числа пород, которые отличаются необычной внешностью: крупным размером, цветовой гаммой и видом оперения, формой элементов головы и/или корпуса, цветом скорлупы яиц и т.д. Созерцание этих птиц приносит эстетическое удовольствие, а выставление на всеобщий обзор на специализированных выставках – заслуженные удовлетворение и гордость за достигнутый результат.
Типичные представители этой группы: Брама, Кохинхин, Курчавая, Мильфлёр.
Отдельную группу составляют декоративные карликовые породы кур. В англоязычной терминологии идут под обозначением "бэнтам" (bantam), ударение на первый слог. По-русски переводится, как маленький, мелкий. Среди них есть естественно сложившиеся породы мелкие по своей природе, называемые истинно карликовые (the true bantam breeds), специально выведенные (developed bantam breeds) не имеющие более крупных аналогов, и те, которые были селективно выделены в качестве карликовых разновидностей существующих пород, их миниатюры (miniature bird breeds). Миниатюры по внешнему виду то есть то же самое что и основные, но заметно мельче. У нас в стране карликовые породы снабжают термином "бентáмка". Прибавление суффикса "ка" понятно: мамка, папка, братка и т.д. Но вот причины замены в первом слоге слова звука "э" на "е" и перенос ударения с первого на второй слог для меня лично покрыты тайной.
К естественным карликовым породам относятся такие, как Роуз комб (Розовый гребень), Сибрайт и Нанкин.
Из выведенных хорошо известны карликовые породы Вельзумер, Гамбургская, Антверпская карликовая бородатая и др.
Кстати, некоторые породы карликовых кур отличаются довольно высокой яйценоскостью – 200 и более яиц на несушку за продуктивный период.
Встречаются любители, которые в качестве, надеюсь, декоративных содержат выведенные бойцовские породы кур. По природе это весьма агрессивные животные, и при обращении с ними нужно соблюдать осторожность. Типичными представителями этой группы пород кур являются Современная бойцовская, Староанглийская бойцовская и Шамо.
В качестве источников упорядоченной информации существуют несколько классификаций пород кур, зависящих от размера, целевого использования, географии создания, цвету сносимых яиц и редкости.
Одной из наиболее употребимых является признанное Американской птицеводческой ассоциацией руководство по, так называемым большим породам кур (Handy guide to the different large fowl breeds, https://farmhouseguide.com/chicken-breeds/), основанное на географическом факторе возникновения и поддержания пород. Это руководство полезно тем, что в нём кроме краткого описания происхождения и экстерьера породы даются её стандарты по продуктивности и весу особей, а также наличие карликовых разновидностей (Bantam Varieties). Также в США есть созданная под эгидой ООН организация "Сохранность домашних животных", на сайте которой https://livestockconservancy.org представлены породы кур, которые поддерживаются в фермерских хозяйствах страны. В списке есть даже Русская Орловская. В английскую классификацию Полтрикипер (Poultrykeeper) включены 93 чистых породы кур (сайт https://poultrykeeper.com).
У нас в стране сохранился созданный в 1972 году коллекционарий домашней птицы "Генофонд" при ВНИТИП в Сергиевом посаде (сайт http://www.genofond-sp.ru). Сейчас коллекция кур "Генофонда" насчитывает порядка 70 пород. Кроме этого в коллекционарии присутствуют породы цесарок и перепелов. Сотрудниками Института Птицеводства разработаны особые методы и приемы сохранения пород птицы в малочисленных популяциях при длительном разведении без интенсивного отбора, что очень важно для сохранения породных стандартов.ООО "Генофонд" проводит большую работу по улучшению условий содержания птицы и участвует в программах ВНИТИП по созданию кроссов. Организация находится в плотном контакте с любителями породистой птицы.
Все упомянутые классификаторы приводят фотографии и краткое описание породы. Кроме этого в Интернете можно найти каталоги пород кур компаний, занимающихся деятельностью по данной теме.
Выбор породы кур для подворья особенно критичен для тех, кто только начинает это дело. Ведь каждая из декоративных пород кур обладает кроме достоинств своими особенностями и сложностями в содержании, могущими быть критическими, особенно для начинающих. Для не имеющих опыта в куроводстве я рекомендовал бы выбрать из следующего списка зарекомендовавших себя породистых хохлушек: Род-айланд, Австралоп, Орпингтон, Леггорн, Плимут рок, Суссекс, Адлерская серебристая, Загорская лососевая, Кучинская юбилейная, Русская белая, Юрловская голосистая. Перечисленные породы мясояичного направления и хорошо зарекомендовали себя устойчивостью в наших условиях содержания. Они достаточно широко распространены и доступны на рынке России.
Выбирая другие понравившиеся породы я рекомендую всем любителям самым внимательным образом ознакомиться с информацией по характеристикам кур из разных источников и отзывам более опытных куроводов. Это поможет выявить обстоятельства, которые отрицательно скажутся на будущих питомцев на вашем подворье. Например, большинство карликовых разновидностей декоративных пород очень теплолюбивы и чувствительны к температуре окружающей среды. Какая-то порода может быть агрессивна, другая несет мало яиц и вследствие этого её трудно поддерживать при малочисленности стада. Будьте внимательны и скрупулёзны, ведь породистая птица стóит немалых денег.
Особенности условий содержания породистых кур
Общие условия содержания кур на подворье довольно описаны выше. Однако, все декоративные породы очень прихотливы, требуют особых условий содержания. Для этого необходимо дополнительно к приведённым в соответствующем разделе книги рекомендациям придерживаться следующих правил.
· Учитывайте особенности содержания конкретной породы по параметрам окружающей среды, освещению и плотности посадки и строго их соблюдайте. Не забудьте оборудовать птичник насестами и гнёздами.
· Обеспечьте для выгула животных ограждённый вольер, ограничивающий, а лучше предотвращающий контакт породистых кур с другими представителями пернатых, как домашних, так и диких. Вольер должен быть снабжён поддонами или ямами с песком, глиной или золой для чистки оперения.
· Постоянно обращайте внимание на поведение кур с целью своевременного выявления больных и увечных особей и отклонений от нормального поведения животных.
· В случае совместного содержания достаточно большой численности породистого стада рекомендуется пометить сформировавшиеся вокруг петухов группы животных для ведения учёта происхождения потомства. Это поможет успешному воспроизводству породы в будущем.
· Установить порядок кормления птицы в соответствии с рекомендованным для породы графиком и дневной норме потребления по усвояемому белку, витаминам и микроэлементам. Ни в коем случае не перекармливайте птицу! Не забывайте задавать курам сочные корма: капусту, морковь, свёклу.
· Обеспечьте постоянное наличие доступной качественной воды.
· Обязательно придерживайтесь принципов биологической безопасности и профилактики болезней птицы; своевременно и регулярно производите очистку и санацию помещений содержания птицы.
· В случае искусственного инкубирования цыплят в домашних условиях обратите особое внимание на выбраковку инкубационного яйца и сортировку вылупившихся птенцов. Подробности приводятся в соответствующем разделе книги.
Родственное спаривание, разведение линий, прилив крови со стороны и скрещивание
При воспроизводстве породистой птицы на подворье, особенно относительно небольшого по численности стада, цыплята, как правило, имеют в своих генах повторяющихся предков по причине родственного спаривания. Это явление называют инбридингом, цитирую, "говоря научным генетическим языком, это концентрация идентичных по происхождению аллелей генов в составе одного генотипа, то есть у конкретного организма". Если проще, то это скрещивание близкородственных особей. В результате такое скрещивание, с одной стороны, позволяет закреплять у потомства нужные качества родителей и прародителей, но с другой, может привести к резкому снижению жизнеспособности и плодовитости потомков, рождению с уродствами или массовому неоплоду яиц, т.е. привести к, так называемой имбредной депрессии. Подробные статьи по данной проблеме инбридинга можно найти в Интернете. Нас же интересует вопрос: как с этой самой депрессией бороться, чтобы от породистого стада не остались "рожки да ножки"?
Простое родственное спаривание, или инбридинг (Inbreeding)
В отдельном породистом стаде кур, уже начиная с первого поколения начального стада начинается спаривание близких родственников. Как отмечалось выше, положительным результатом инбридинга является закрепление нужных качеств потомства, в первую очередь по внешнему виду - экстерьеру и стáтям – размеру, весу и продуктивности. В случае хорошей наследственности первоначально закупленных производителей (отсутствие проблем с ДНК) инбридинг позволяет получать генетически идентичное потомство для репродукции качественной птицы и таким образом прогнозировать экстерьер стати потомства аналогичные родителям.
При достаточно длительном по поколениям инбридинге яйценоскость стада неизбежно снижается.
Разведение линий (Line breeding)
Отрицательные стороны инбридинга в значительной степени проявляются при скрещивании между собой братьев и сестёр одного поколения. Для снижения степени появления отрицательных факторов инбридинга применяется зоотехнический приём разведения линий, скрещивание отца с дочерью, мать с сыном. Разведение линий особенно актуально, если начальное стадо представлено только одной парой родителей.
Данный приём предполагает разделение поголовья стада по возрасту, сортировку инкубационного яйца и ведение записей.
Прилив крови со стороны (Outcrossing)
Дальнейшим развитием разведения линий является прилив крови со стороны – введение в группу линии разно родственной, т.е. не имеющей общих близких предков птицы той же породы. Это делается, в том числе, для исправления проявившихся отклонений от стандарта породы по телу и/или перу.
При проведении прилива крови со стороны необходимо соблюдать осторожность с точки зрения привнесения в стадо с новой кровью проблем ДНК.
Скрещивание
Под термином скрещивание прежде всего подразумевается спаривание животных разных пород. Обычно скрещивание используется для получения новых пород и/или промышленных кроссов. Но этот зоотехнический приём используется также и в целях исправления проблем, возникших при содержании породистого стада.
Особенно важно скрещивание в случае прекращения яйценоскости редких пород кур. В этом случае породистый петух скрещивается с несушкой породы, отличающейся эффективной продуктивностью по яйцу, например несушкой породы Леггорн. Потомство скрещивания спаривается с представителями породистого стада. Таким образом закрепляются стандарты породы, подправленные скрещиванием.
Помните, что в реализации всех вышеупомянутых практик по инбридингу присутствуют определённые риски отрицательных последствий и это то и делает разведение породы захватывающим действом.