Одной из актуальных тем является мох на поверхности почвы. Многие люди спрашивают, опасно это или нет, почему оно появляется и какие меры следует предпринять в первую очередь.
Следует проводить различие между мхом на голой почве и мхом на газоне. Это происходит через газон:
Штриховка;
Чрезмерная влажность;
Переувлажнение; перевыпас; скученность; подкормка с низким содержанием азота;
Слишком мало азота.
От мха на газонах легко избавиться. Азотная подкормка и азотные удобрения, предпочтительно органические, но можно использовать и минеральные удобрения. Мох со временем исчезнет.
Если вы хотите быстро избавиться от мха, разбавьте газон 3%-ным раствором сульфата железа и обработайте газон. Такой раствор не повредит газонной траве, но мох сравнительно быстро почернеет, и вы сможете затем аккуратно удалить его граблями.
С мхом на земле ситуация совершенно иная. Помните, что мох не причиняет вреда - ни газону, ни почве. Мох является признаком дисбаланса в почве. Обычно он появляется в почве, когда она становится кислой, что означает недостаток кальция в почве. Для решения этой проблемы следует использовать доломитовую муку. Доломитовый навоз можно вносить в кислые почвы с осени не реже одного-двух раз в год, а затем перекапывать.
Мох внезапно появится осенью, если вы использовали такие препараты, как Раундап, Торнадо и другие гербициды на основе глифосата. На самом деле глифосат сильно закисляет почву и вызывает рост мха. Некоторые ландшафтные дизайнеры специально используют глифосат на дорогах, чтобы покрыть их красивым мхом. Стоит отметить, что глифосат очень токсичен.
Спасибо, что читаете! Поделитесь этими советами со своими друзьями. Желаю всем вам хорошего настроения, здоровья и хорошего урожая!