В апреле 2022 года правительство РФ ввело мораторий на банкротство физических и юридических лиц. Многие россияне решили, что временно нельзя будет инициировать банкротство, но это ошибочное мнение. Федеральный закон «О несостоятельности» не запрещает гражданам подавать заявления о собственном банкротстве, а запрет касается только действий кредиторов.
Итак, что делать физическим лицам в 2022 году, чтобы объявить себя банкротом? Рассмотрим на примере банкротств с общим долгом от 500 тысяч рублей.
Условия банкротства в 2022 году
Еще раз напоминаю – запрет с 1 апреля 2022 года действует только на действия кредиторов, которым временно ограничили право подавать заявление о банкротстве должников. Физические лица могут подавать заявления о собственном банкротстве в установленном порядке.
Начиная с 1 сентября 2020 года, банкротом считается физическое лицо с общим долгом от 50 до 500 тысяч рублей. Учитывайте, что лицо должно быть в любом случае признано неплатежеспособным, поэтому используется специальная процедура и ряд проверочных мероприятий. Так сказать, чтобы исключить фиктивное банкротство.
Основные условия для признания гражданина банкротом будут следующими:
- Гражданство России (паспорт гражданина РФ).
- Вы должны в обязательном порядке предоставить документы и доказать существующие обстоятельства, которые препятствуют выплате долговых обязательств.
- Должник ранее не нарушал нормы и правила кредитного договора, пытался самостоятельно решить вопросы с кредитором.
- Гражданин не пытается скрывать или продавать имущество до инициализации процедуры банкротства.
Также стоит учитывать, что в суде могут проверить учет заявителя на бирже вакансий. Данный пункт не является обязательным, но будет выступать в роли преимущества, доказывающего несостоятельность лица.
Процедура банкротства
В первую очередь необходимо собрать полный пакет документов. Для подачи заявления потребуется: паспорт, ИНН, СНИЛ, справки о доходах и перечень имущества с правом владения. Список неполный и может быть дополнен, поэтому лучше сразу подготовить все имеющиеся документы.
После сбора документов вам нужно подать заявление в суд и дополнительно описать ситуацию, которая привела к несостоятельности. Учитывайте, что в суде могут предложить альтернативные варианты решения финансовых проблем, например, реструктуризацию долговых обязательств.
Кроме того, суд имеет только 7 месяцев на проверку информации и вынесения решения. Ускорить процесс можно только с помощью опытного специалиста по банкротству. Поэтому рекомендую не затягивать и сразу обращаться за помощью в компанию «Мяклов и партнеры».
Если вам понравился пост, ставьте лайк
Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях