Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1966 год, №6: "Аламагуса" Рассела, юмор и политика

Здравствуйте!

На дворе вовсю весна, а на канале — новый выпуск нашего замечательного проекта, посвященный альманаху «Искатель» №6 за 1966-й год.

Уж не знаю, что там происходило в редакции в конце 1966 года, но настроение у них явно было веселое, потому что в подборке произведение номера явно видна тенденция к юмору и игривости (хотя, конечно, не во всех.). Но давайте по порядку.

1. Зоя Журавлева, «Сорок первый километр». Рассказ чем-то напомнил «Сибириаду», только применительно к Средней Азии. Механик автопарка путешествует по Каракумам в послевоенные годы, вспоминая, как двадцать лет назад прокладывал тут первые маршруты. Пустыня, капризная техника, жара, басмачи… На самом деле очень интересный и романтичный рассказ.

"Сорок первый километр", рис. В. Ковынева
"Сорок первый километр", рис. В. Ковынева

2. Александр Ломм, «Скафандр Агасфера». Отличный рассказ чеха Вацлава Клички, который писал на русском языке под псевдонимом Александр Ломм. Вот все-таки есть характерные «национальные черты» в литературах разных стран, особенно небольших - вот и в рассказе Ломма как бы незримо присутствует благосклонно взирая на потомка, дух Карела Чапека. Психологизм, философская глубина, разочарование в современной цивилизации — все типичные черты. Главная идея рассказа — за все надо расплачиваться, ничто не дается «просто так», и порой цена может оказать куда больше, чем ты предполагал, соглашаясь на сделку. Один из лучших рассказов о «технологиях бессмертия», что я читал.

3. «Аламагуса», Эрик Фрэнк Расселл. Гениальный рассказ Расселла, я бы сказал - «гвоздь» номера. Я о нем уже писал, повторяться не стану:

4. «Испытание», Валентин Иванов-Леонов. Если я не ошибаюсь, это уже не первое произведение Иванова-Леонова о тех временах, когда в Африке шел кровавый распад колониальной системы. В «Ипытании» речь идет о ЮАР, написано как всегда — жестко, динамично, без лишних сентиментальностей. Искал информацию об авторе — ничего не нашел, если кто-то в курсе, буду благодарен за любые сведения. Пока такое ощущение, что Иванов-Леонов не просто по газетам свои рассказы и повести писал, а все видел своими глазами.

"Испытание", рис. С. Прусова
"Испытание", рис. С. Прусова

5. «Билет в ничто», Гюнтер Продль. Очередной документальный очерк от еще одного «любимчика» редакции «Искателя». Как и все остальные — документальный политический детектив, на этот раз посвященный «подвигам» режима Трухильо — одного из «банановых диктаторов» Латинской Америки, весьма одиозного персонажа, прославившегося как жестокостью, так и отдельными разумными поступками (которые, впрочем ничуть его не обеляют).

6. «Космотехника», Кира Сошинская. Очаровательный юмористический рассказ на классическом сюжете о расшифровке «сигналов из космоса». Причем, то, что он юмористический, становится ясно только на последней странице. Великолепный поворот сюжета, достойный Шекли, Лема или Варшавского! В жизни не слышал о таком авторе, но написано очень хорошо. (Поправка: после небольшого поиска выяснилось, что Кира Сошинская — супруга Игоря Можейко, то есть Кира Булычева, и первая часть его псевдонима – именно в честь жены)

"Космотехника", рис. Ю. Макарова
"Космотехника", рис. Ю. Макарова

7. «Изопертиловая лихорадка», В. Фадин. Даже при всем снисхождении к рубрике «первый рассказ» - самое слабое произведение в номере. Попытка написать пародию на западную «коммерческую фантастику», по-моему, совершенно неудачная, как и сама идея начать карьеру с пародии. Как мне кажется, пародию написать сложнее чем оригинальное произведение — для этого надо очень чутко чувствовать стиль оригинала и разбираться в тонкостях жанра, а откуда эти два качества возьмутся у новичка?

8. «Охота на Большую Медведицу». Шутка от грандмастера жанра Александра Беляева. Я бы сказал даже не шутка даже — хохма, поскольку рассказ как раз подан в духе «охотничьих баек», а с научной точки зрения просто абсурден. Эдакий слегка осовремененный вариант рассказов одного барона из Боденвердера. Вполне логично завершает номер на игривой ноте.

На этом все. На самом деле за «Алмагусу» я был бы готов простить все, даже сплошную графомань на остальных страницах, но на самом деле номер неплохой, а шутливый тон ему, конечно, задает именно рассказ Расселла.

Итак, обзоры номеров 1966 года подошли к концу, но на пороге у нас уже 1967 год, так что оставайтесь на канале — будет интересно!

#фантастика #детективы #приключения #литература #писатели #проект все искатели