Песни горбатых китов изучают уже ~50 лет. Но до сих пор точно неизвестно, зачем они поют. Птицы поют. Другие киты тоже поют.
Но песни горбатых китов намного сложнее. В них есть ритм. Синхронизация дыхания. Рифмы и повторы.
Многочисленные звуковые модели внутри моделей. Без определённого начала и конца.
Предполагается, что это особая форма коммуникации.
Если послушать всех горбатых китов мира одновременно, большинство издаваемых ими звуков будут песнями.
Популяции, разделённые сотнями км, используют одни и те же песни. Как они узнают песни друг друга?
Учёные пытаются понять - зачем киты поют.
Песни китов нужны не только для поиска пары.
Песни претерпевают незначительные изменения. Затем об этих изменениях узнают все певцы, и песня меняется. Она становится сложнее.
Песнями обмениваются целые популяции, живущие далеко друг от друга.
Повторяясь, эти звуки становятся общими для всех китов.
Это культурный феномен.
Песня из Австралии преодолевает 1300км и попадает в Новую Каледонию. Все киты запоминают ее за пару месяцев. Эту сложно структурированную мелодию.
Песни постоянно перемещаются с запада на восток, связывая всех китов океана общей культурой. Только представьте себе, какая океаническая фонотека омывает наши берега.. Не все наши действия заложены в нас природой. Некоторым мы научились. Они указывают, из какого мы социума. Где наше место. Мы называем это культурой. Человеческая Культура не самая старая. Старейшие культуры зародились в океане.
На протяжении многих поколений исследователи считали китов одиночками, так как не видели их в стадах. Но они не были одиноки уже долгое время.
40 млн лет назад их мозг стал активно развиваться. Ещё до того, как мы начали ходить на двух ногах. До того, как мы добыли огонь.
Их сознание развивалось благодаря общению между собой. У китов доли мозга, отвечающие за самосознание и общественные связи, стали сложнее, чем у других животных. В том числе и нас. Зрение и слух объединились, позволяя китам видеть друг друга с помощью звука. Киты научились строить взаимоотношения в темноте.
Поскольку звуки в воде имеют свою траекторию и удлиняются во времени. Киты слышат звуки из прошлого и настоящего одновременно. Разделяя их. Я задумалась, а зачем ученым это надо? Зачем им это исследование? Они задаются вопросом,- Как мы будем общаться через млны лет?..
Язык мира природы понять очень сложно. Надо прислушаться,- Что она сама себе говорит. Учёные исследуют древнейшую глобальную систему КОММУНИКАЦИИ и культуры на земле. Составляют карту музыки океана.
Документальный фильм «Голос океана», 2021.
Я спойлерила немного 🤷♀️😁
#ЛЕНИНFiLM #документальное кино #музыка #звуки природы #медитация #природа #психология жизни #гештальт #коучинг #творчество