Найти в Дзене
ГОЛАЯ ПРАВДА ПРО МЕНЕДЖМЕНТ

Зависит ли результат от навыка выживания

Почему у одних результаты явные и стабильные, даже после спада во время кризиса, а у других — то есть, то нет?

Последние лет десять, а может и больше, любой человек, который захочет построить горизонтальную карьеру, стать руководителем или открыть свой бизнес, имеет доступ к любой бесплатной информации, платным курсам и школам, обмену опытом и т. д.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

Казалось бы, изучай информацию, внедряй в свою деятельность и будет тебе счастье. Но не тут-то было. Чужой опыт работает ровно столько, пока условия задачи соответствуют исходным данным, описанным в готовом решении. Сто́ит измениться хотя бы одному критерию, методику нужно менять, иначе путь к достижению цели превратится в пикирование.

Если вернуться к началу создания рыночной экономики в России, т. е. в 90-е годы, то большинство людей ничего не знали о законе спроса и предложения. Тогда работал один закон: хочешь жить — умей вертеться. Хотя к 90-м годам больше подходит слово выжить, а не жить.

Выживали все, как могли. Учителя переквалифицировались в продавцов. Кто-то совсем ушёл из профессии, кто-то торговал на рынке по выходным, а кто-то ходил по знакомым, таская за собой тележку с вещами и даже нижним бельём, продавая товар без наличия стационарного торгового места.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

Сотрудники регистрационной палаты продавали место в очереди, врачи – выписывали лекарства с указанием адреса той аптеки, где им причитались проценты. Мужчины рабочих профессий рыбачили и в воскресенье вечером стояли во дворе с ведром свежей рыбы с целью продажи. Тем, у кого была своя машина, повезло больше – вечерами занимались извозом. Разнообразие подобных историй было огромное количество.

Когда стало всё налаживаться, кто-то вернулся на свой профессиональный путь, а кто-то продолжил путь в предпринимательстве. Тогда не было информации что и как делать. Каждый получал свой опыт. Единственным оружием людей было желание жить лучше, чем предлагает государство.

Хотели или нет, но детям 80-х пришлось освоить навык выживания не хуже родителей, просто в соответствии со своим возрастом.

Советское поколение и дети 80-х принимали непосредственное участие в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, развитии цивилизованной системы торговли, строительстве новых заводов, жилых кварталов и т. д.

Бо́льшая часть результатов достигалось в условиях ограниченных ресурсов как материальных, так и информационных.

Эти поколения пережили много разных кризисов и многие выходи́ли из них победителями, с разными результатами, но в любом случае победителями.

А что происходит с поколением, рождёнными в 95+ годах? Не все, но многие теряются, стоит только поменять исходные данные в условиях задачи. И это притом, что есть доступы ко всем знаниям и опыту всех предыдущих поколений, разнообразные гранты, программы поддержки и т. д.

Коллаж создан автором канала в Canva
Коллаж создан автором канала в Canva

Получается, для того чтобы оставаться на плаву, не паниковать, быстро перестаиваться и оставаться гибкими к изменяющимся условиям, нужно иметь навык выживания? Неужели по-другому никак?

https://text.ru/antiplagiat/6270f0100d2cc
https://text.ru/antiplagiat/6270f0100d2cc

Статью «Один в поле воин» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Благодарю за 👍 и подписку на канал. #альфинур_жизненныеистории