Найти в Дзене
БФ «Огромное Сердце»

Скрининг онкологии: для выявления каких видов рака делать?

Скрининг онкологии: для выявления каких видов рака делать?
Скрининг онкологии: для выявления каких видов рака делать?

Сегодня на рынке медицинских услуг представлено множество вариантов скринингов и чек-апов, направленных на выявление различных заболеваний, в том числе, онкологических. Многие из них дорогостоящие. При этом не во всех есть смысл. Рассказываем, какие исследования объективно стоит проводить, чтобы диагностировать онкологию на ранней стадии.

Начнем с того, что в разных странах и профессиональных сообществах разные стандарты и рекомендации по частоте и видам исследований. Мы приводим «усреднённые» данные для людей без повышенного риска развития рака.

Скрининг рака молочной железы. Обследование рекомендуется проходить всем женщинам, начиная с 40 лет. Методика – маммография, рентген молочных желез. 

Рекомендации по возрасту следующие:

  • с 40 до 45 лет – 1 раз в 2 года
  • с 45 до 54 лет – 1 раз в год
  • после 55 лет – 1 раз в 2 года

При этом индивидуально исследование на рак молочной железы стоит начать раньше и использовать более точные методы. Например, магнитно-резонансная томография. Такой схемы рекомендуется придерживаться при неблагоприятной наследственности. 

Маммография, как скрининговый метод, позволяет снизить смертность от рака молочной железы на треть.

Скрининг онкологии: для выявления каких видов рака делать?
Скрининг онкологии: для выявления каких видов рака делать?

Скрининг рака толстой кишки. Рекомендуется проходить мужчинам и женщинам, начиная с 45 лет. Вариантов этого скрининга много. Все они примерно равноценны по эффективности. Рекомендации по частоте проведения следующие:

  • колоноскопия (осмотр толстой кишки изнутри. При обнаружении полипов их можно удалить) – 1 раз в 10 лет
  • КТ-колонография – 1 раз в 5 лет
  • иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (опухоли толстой кишки обычно кровоточат даже на ранней стадии. Если это диагностировать, то шансы на излечение будут высоки) – 1 раз в год
  • гибкая сигмоскопия – 1 раз в 5 лет

Скрининг на рак толстой кишки позволяет снизить смертность на 15-50%

Скрининг рака шейки матки. Рекомендуется проходить всем женщинам с 21 года. Основная причина рака шейки матки – вирус папилломы человека. Скрининг направлен на выявление вируса как фактора риска – онкоцитология по паппаниколау. В рамках исследования берётся мазок из шейки матки и окрашивается специальным образом. 

Рекомендации по возрасту следующие:

21-29 лет – 1 раз в 3 года онкоцитология по паппаниколау

30-65 лет – 1 раз в 3 года онкоцитология по паппаниколау и анализ на вирус папилломы человека.

Допустимо просто делать онкоцитологию 1 раз в 3 года. При этом если по результатам анализов был выявлен вирус папилломы человека, наблюдаться нужно чаще. Индивидуальные рекомендации даёт лечащий врач.

Благодаря скринингу рака шейки матки и вакцинации от вируса папилломы человека смертность снижается на 80%.

Скрининг рака лёгких. Рекомендуется проходить курильщикам, которые выкуривают по пачке сигарет в день более 30 лет, начинать обследования с 55 лет. Исследование представляет собой низкодозовую компьютерную томографию.

О скринингах других онкологических заболеваний ведутся дискуссии – непонятно, есть ли от них реальная польза. Какие скрининги вы считаете необходимо проходить?

Больше полезной информации о здоровье в социальных сетях фонда «Огромное сердце». Подписывайтесь на нас в Телеграм и Вконтакте.