Найти в Дзене
GrihaKGames

Три самые часто совершаемые ошибки людей

1. Ошибка критического мышления

Жизнь — штука сложная. Кругом одна ложь, все пытаются обмануть друг друга и откопать достоверную информацию так же тяжело как найти золото у себя под домом. С другой стороны, так даже интересней. Нужно самому разбираться и анализировать полученную информацию вместо того, чтобы тупо потреблять ее с какого-то «идеального» источника. Не только журналист должен уметь это делать. Ведь каждый из нас живет в своем информационном кругу. И с появлением сети Интернет информация в буквальном смысле образует водоем вокруг нас.

Однако ошибку нельзя назвать такой уж современной. С той поры, когда человек стал существом социальным, ошибка критического мышления стала порождать кучу необдуманных поступков.

В чем заключается ошибка?

Человек не может или не хочет смотреть на ситуацию со стороны. Он мыслит чувствами и своими внутренними побуждениями.

Примеры:

1) Я не буду общаться с другом, потому что он гей.

Санкция является необоснованной. Сексуальная ориентация человека по большей части не влияет на его характер. Если вы специально фильтруете всех «ненормальных» людей, это ваше дело, мы сейчас говорим не об этом. Как показывает практика, такие решения принимаются за счет того, что вам навязали держаться подальше от геев. Но если подумать, с моральной точки зрения они не делают ничего плохого. Если вы раньше хорошо общались с другом и сейчас только об этом узнали, по какой причине должно что-то измениться?

2) Моя девушка не могла украсть вашу сумку!

Людям свойственно любить друг друга. Негативная сторона этого — всячески оправдывать себя и своих близких. Это происходит потому что вы не можете поверить, что они тоже могут совершать плохие поступки. Церковь не зря нам говорит, что все люди грешные. Конечно, я бы и сам был бы рад, если высказанное обвинение ложное. Однако реакция человека спонтанна. Даже не задумавшись, он отвечает, что его девушка не могла…

Как избежать ошибки критического мышления?

  • Подвергайте под сомнения любые факты. Даже то, что у вас есть мама. Задумайтесь, а может вы приемный? Ладно, это все шутка… но с долей правды. Конечно, вы скорее всего будете почти на слово верить маме, нежели какому-нибудь незнакомцу, но нужно тоже знать грани. Не надо быть слишком доверчивым.
  • Не стоит яростно отстаивать свое мнение. Да, личное мнение иметь хорошо. Но когда приводят вразумительные доказательства, многие люди пытаются защищаться. Поймите, так устроен разум человека: для самодостаточности мы можем считать высказывания на 100% правдой. Эти высказывания подкреплены нашими эмоциями и личным опытом. Однако упертое поведение порождает множество конфликтов, ссор и просто бессмысленных споров. И самое главное — препятствует развитию.
  • Не зацикливайтесь на каком-то одном мнении. Берите всегда все самое хорошее с разных идеологий. Разбирайте всегда мнение «за» и «против», находите пункты, с которыми вы согласны или не согласны. Если ваша точка зрения отличается от большинства, это, наоборот, даже лучше. Уважайте свою уникальность!

Человек с развитым критическим мышлением умеет обрабатывать поток информации, формировать и отстаивать свою личную позицию, давать советы и рекомендации.

Немало моих друзей имели любовные отношения. А потом рассказывали мне, что возлагали все надежды на вторую половинку, а в итоге разочаровались. Еще извинялись передо мной за то, что плохо общались, не обращали на меня внимание, а все отдавали девушке. Я их прощаю, потому что прекрасно понимаю, что в то время за них думала не голова, а любовные гормоны.

Стандартная ситуация. Вам звонит человек, уверенно называет вас по имени и отчеству, говорит, что он сотрудник банка и просит вас продиктовать номер карты. Все вы знаете эту мошенническую схему. Но сколько жертв были разведены на деньги до того, как стали кричать по всем источникам о мошенниках! И даже мысль не пришла, что абсолютно любой может таким образом представиться. Если в университете у вас будет новый преподаватель, вы точно не будете просить доказать, что он это он. Также было и с телефонными мошенниками. Мы видим, что такой-то человек так себя ведет, и строим его роль на основе стереотипов. В большинстве своем это умение упрощает нашу жизнь. Стереотипы — опыт всего человечества на протяжении длительной истории. Но они могут быть ошибочными, поэтому их применение должно быть обоснованно. Если в случае с преподавателем, ложь ничего плохого не сделает (ну провел кто-то пару заместо декана, это не ваша забота), то в случае с банковскими реквизитами надо быть осторожнее.

2. Ошибка абстрактного мышления

Абстрактное мышление позволяет проработать все возможные причины на определенные следствия. Скажите мне, что пропал человек, и услышите тонну вариантов от банального «потерялся в лесу» до «похищения пришельцами». Обычно, избегая всяких умных терминов, говорят включить фантазию. Помните игру, где нужно отгадать персонажа, используя вопросы разряда «да»/»нет»? Чтобы отгадать, вам нужно прокручивать в голове соответствующих текущей информации героев. Очень хорошо развивает абстрактное мышление.

В чем заключается ошибка?

Коротко говоря, приверженцы такой ошибки цепляются за первую попавшуюся причину и думают, что они решили проблему.

Давайте сразу рассмотрим пример. Подросток совершил самоубийство. Рационально будет для начала составить список возможных причин, то есть включить абстрактное мышление:

  • он смотрел аниме
  • над ним издевались одноклассники
  • его избивал отчем
  • его родители часто пьют

После анализа была установлена причина: «его довели одноклассники». И то правильнее говорить: это наиболее вероятная причина. Вероятность ошибки никто не отменял! Вы знаете, как доказываются гипотезы? Идут от обратного. Отклоняют все альтернативы и остается что-то одно, всплывает правда. Поэтому настоящий ученый никогда не скажет: «я принял гипотезу»! Гипотезу можно только отклонить либо не отклонить.

А что скажет РЕН-ТВ? Или бабулька с пятого подъезда? Конечно, аниме придумали американцы в сговоре с японцами, чтобы дискредитировать наш русский народ. Тем более подросток смотрел «Тетрадь смерти». Там есть слово «смерть»! Запретить это аниме, оно убивает!

Как избежать ошибки абстрактного мышления?

  • Не верьте интуиции. Объективный анализ всегда во много раз лучше всяких догадок. А то ваша жизнь будет похожа на морской бой, где нужно стрелять вслепую, чтобы попасть.
  • Как и с критическим мышлением, сомневайтесь в принятых решениях. Допускайте вероятность ошибки. Может, человека действительно похитили инопланетяне. Никто же не доказал, что их не существует.

Подобно мыслить горазды больше люди с аналитическим складом ума. Однако все мы с вами умеем играть в «угадай персонажа». Так почему бы не применять этот навык на практике?

3. Ошибка дедуктивного мышления

Дедуктивное мышление — творческое мышление, которое позволяет сделать переход от частного к общему. Почему это творческое мышление? Представьте, у вас стерлась часть фотографии. Можно вернуть ее в прежний вид. Но будет ли она похожа на первоначальную? Это вряд ли. Если сделать все умело, будет примерна похожа на оригинал.

Вы можете качественно снести дом? А построить его? Как говорится, ломать — не строить. Как раз-таки построить дом — это дедукция, а сломать — индукция.

Все люди носят сережки. Саша — человек. Значит, Саша носит сережку.

Сомнений это высказывание не вызывает. А если наоборот:

Саша — человек и носит сережку. Значит, все люди носят сережки.

Теперь это звучит глупо. Потому что это высказывание имеет переменную истинность. То есть не понятно: может оказаться правдой, а может и нет. Это возникает из-за того, что мы применили односторонний, индуктивный переход в противоположную сторону. Такие переходы математики называют необходимыми. Например, для того чтобы помыть пол, необходимо ведро воды. Но будет ли помыт пол, если у нас есть ведро воды? Это зависит от нашего желания. Но наше желание не помоет пол, если вообще не будет воды.

Виды односторонних переходов:

Для А необходимо В. Все элементы В должны входить в А, но не все элементы А входят в В. Коротко записывается: АB.

Для А достаточно В. Все элементы А также входят в В, но не все элементы В входят в А. Коротко записывается: АВ.

Чтобы можно было сделать переход в две стороны, нужно и необходимое отношение, и достаточное отношение. Запись: A ↔ В. Называют: А эквивалентно В.

Верна ли следующая логика:

Все сороки коллекционируют украшения. Некоторые коллекционеры украшений сидят в клетке. Некоторые сороки сидят в клетке?

Если вы ответили: «нет», могу вас поздравить. С дедукцией у вас все хорошо. В противном случае вам стоит задуматься: только сороки могут коллекционировать украшения? Предположим, что, помимо них, кто-то еще это делает. Вполне возможно, что как раз они будут сидеть в клетке, а не сороки. Если ни одна сорока не сидит в клетке, могут другие коллекционеры сидеть в клетке. А значит, альтернативное суждение не вызывает противоречий, мы не можем его отклонить. Следовательно, гипотеза: «Некоторые сороки сидят в клетке» подвергается сомнению.

Как вы уже поняли, ошибка дедуктивного мышления заключается в том, что человек применяет односторонний переход в другую сторону и выдает нетождественное высказывание за тождественно истинное.

Вчера, переслушивая свое голосовое сообщение, я выкинул лишние слова и получил довольно бредовую логику: «У половины моих друзей родители в разводе. Получается, 50% пар в России не вместе».

Как избежать этой ошибки?

  • Учитывайте, что большинство людей вы не знаете и они могут вести себя совсем не так, как те, кто в вашем окружении. Если прийти в мужской монастырь, там не будет женщин. Значит ли это, что в вашем городе нет женщин? Если все ваши друзья играют в компьютерные игры. Значит ли это, что вся молодежь играет в компьютерные игры? Даже нельзя с уверенностью сказать, что большинство молодежи играет.
  • Старайтесь не характеризовать группу людей. Если Америка вводит санкции, хочется ругать всех американцев. Но если копать глубже, простой народ не в ответе за деятельность политиков. Если, к примеру, руферы сломали крышу вашего дома, не стоит ненавидеть всех руферов. Конечно, сообщество объединяет интересы людей, но люди разные. Плохие и хорошие есть во всех сферах.

Как мы можем ругать своих детей за глупости, когда сами их совершаем? Причем, эти три ошибки можно избежать, просто хорошенько подумав. Нигде я не видел, чтобы общее образование разбирало эти ошибки. Ходит слух, что стараются специально делать все возможное, чтобы отбить аналитическое мышление у людей. И к сожалению, слух все больше и больше подтверждается. По телевиденью показывают лишь одно мнение. О каком критическом мышлении может идти речь? В школе учат оперировать знаниями, что развивает только ум, но не интеллект и не мудрость. Хотя последние два качества намного полезнее в жизни. И подобная методика больше похожа на воспитание каких-то послушных солдат, которые беспрекословно выполняют приказы, нежели мыслителей или деятелей.