Найти тему
Gera_Doc

Витамины группы В как фактор рецидива опухолей.

На сегодняшний день профилактическое курсовое назначение витаминов группы В является распространённой практикой.

Ключевым моментом в их назначении являются эпизоды обострения различных неврологических состояний, таких как остеохондроз, различные туннельные синдромы и т. д. преимущественно в осенне-весенний период.

Однако всегда ли прогнозируемая польза больше ожидаемого вреда?

Согласно некоторым исследованиям, наличие онкологического заболевания в анамнезе жизни пациента является противопоказанием для назначения препаратов витаминов группы В. Считается, что лекарства этой группы могут спровоцировать клеточный рост, а учитывая предрасположенность у определенных людей к этом в виде онкологического заболевания-это весомый аргумент против из назначения.

Получается, что и у здорового человека витамины группы В могут запустить онкопроцессы?

Вопрос скорее философский, чем практический. Однако ответ весьма логичный. Если есть лабораторно установленный дефицит витаминов группы В, то это однозначное показание к их приему.

К примеру, дефицит В12, фолиевой кислоты может спровоцировать развитие деменции, приводит к развитию анемии, что естественно плохо и является прямым показанием к назначению данных препаратов.

А вот если человек захотел профилактически попринимать данные препараты, можно ожидать чего угодно.

И как отдаленные онкологические заболевания нельзя в таком случае исключить в качестве следствия бездумного приема препаратов. Хотя, безусловно, для развития онкологического процесса необходима суммация множества триггерных факторов.

Насчет пациентов с онкологическими заболеваниями в анамнезе следуют так же реагировать по ситуации, ведь у них так же никто не отменяет дефицита витаминов этой группы, развитие анемии, что так же будет требовать назначения данных препаратов.