Найти тему

Слава героям или долгая дорога домой.

Фильм Добровольцы 2009 года актуален сегодня как никогда.

Кадр из фильма Добровольцы. 2009 США
Кадр из фильма Добровольцы. 2009 США

Я бы назвал его - долгая дорога домой. Фильм с двойным смыслом и изучив отзывы понял, что подавляющее большинство людей видит только один из двух. То что большинство американцев видят только первый вполне ожидаемо, но то, что и у нас такая же история для меня стало неожиданностью. Мы что, совсем разучились думать? Восторг до соплей перед героизмом борцов за демократию на другом конце земли... "Сегодня я пишу о фильме, который заставил меня плакать." "Этот фильм о вечной скорби и благодарности тем, кто погиб. Тем, кто отдал свою жизнь за свободу своего народа. " Что в голове у таких людей, своего мозга уже совсем не осталось? "отдал свою жизнь за свободу своего народа." Его народ в Ираке?!!!

Предлагаю задуматься и если получиться, осознать. Фильм основан на реальной истории сержанта Чена Фелбса. Обычно я не рассказываю про что фильм, а говорю о чем он. В этом случае сюжет помещается в одно простое предложение (не сложно сочиненное как у Толстого). Тело погибшего сержанта отвозят домой. Все. Никакой интриги, никаких сюжетных поворотов - все просто. Итак, идет война в Ираке, но она за кадром, здесь в Нью Йорке обычная жизнь: люди гуляют, ходят на работу, по магазинам, пьют, развлекаются. А там, очень далеко, люди убивают людей... Тысячи молодых парней возвращаются домой... в гробах. Полковник, аналитик генштаба, ветеран «бури в пустыне» Майкл Стромб, комплексует, что он не попросился на войну, а остался «писарем» при штабе, не хватило «мужества» оставить семью. Только подумать, какой трус. Подумаешь жена и ребенок, в другом полушарии что то не так с демократией. Бросая дом, иди в Ирак. По ночам он не спит, просматривает списки погибших «болеет за своих» (поверте, это болезненная ирония). Днем на работе, ночью у компьютера, он наблюдает за войной, но по дороге на работу и обратно домой он видит, что люди живут как ни в чем не бывало. Да они знают, из новостей, что где то там Америка борется за демократию, но это было всегда и главное где то там, далеко, в другом полушарии, на «темной стороне» земли. Однажды, прочитав о геройской смерти сержанта с его родины (он его не знал, но можно было заодно побывать дома) он вызвался его сопровождать, хоть полковнику это не по чину. По иронии судьбы, оказывается, что от туда он просто был призван (учебная часть), а везут его в Делавер. И вот, 19-летний Чен едет домой, едет больше двух суток. Смотришь и думаешь, где Ирак, и где Делавер? Что он знал про Ирак, когда заканчивал школу? Что заставило умного и веселого парня отдать жизнь за «свободу и демократию» Ирака? В дороге полковник видел, что люди замирали, снимали шляпы, когда видели у самолета, в катафалке гроб накрытый звезднополасатым флагом. Да солдат безусловно заслужил почет и уважение и его провожали с честью, на нем греха нет. Вот что ему с этого? Я попробовал представить: слушай мы тут готовим один перфоманс, очень нужный для нашего имиджа, для этого нужно прострелить тебе голову, а мы тебя за это с почестями закопаем. Сильный мотив. Я не знаю хорошо менталитет американских родителей, может их и утешит аккуратно сложенный треугольничек американского флага (да нет, конечно, ритуалы имеют мощную психологическую силу (sic!).

Кадр из фильма Добровольцы. 2009 США
Кадр из фильма Добровольцы. 2009 США

Не помню кому приписывают эту фразу времен второй мировой: «Военная необходимость заставляет делать немыслимое, задача политиков - заставить других делать немыслимое».  Вот такой, на первый взгляд, трогательный фильм о герое, который заставляет думать.

Кадр из фильма Добровольцы. 2009 США
Кадр из фильма Добровольцы. 2009 США

Великий политик Теодор Рузвельт (дядя Франклина) решил, что Америке тесно в рамках доктрины Монро, суть которой сводится к тому, что все интересы Америки в западном полушарии, а восточное пусть живет как хочет. Нет сказал он, наша цель мировое господство. В Тихом океане нам нужна заправка для кораблей... ммм... Гавайи вполне подойдут. Панамский канал хорошая вещь. Что то Панама дорого за него просит, чтож, устроим там "оранжевую революцию". С тех пор ничего не изменилось.