Найти тему
Свое Дело Плюс

Кальяны за закрытыми дверями

Президент Кальянного союза России Ася Закатова о правовом вакууме в кальянной индустрии России - почему тысячи заведений вынуждены оставаться вне закона.

Президент Кальянного союза России, хозяйка сети кальянных "Омар Хайям", совладелица кальянного бара "Эксперт Бар", организатор самой большой #кальянной выставки России Ася Закатова о правовом вакууме в кальянной индустрии России.

Ася Закатова, владелица сети кальянных "Омар Хайям"
Ася Закатова, владелица сети кальянных "Омар Хайям"

С Асей Закатовой мы встречаемся в кальянной "Омар Хайям" у "Василеостровской. В голубоватом облачке дыма в полумраке можно заметить полную посадку и отсутствие свободных мест. Оказывается, голубоватый дымок - это уже не только табачные, но и травяные смеси, даже зеленый чай. Ася рассказывает, что #кальянная индустрия развивается в России с 2016 года, и развивается быстрее, чем во всех остальных странах. Даже быстрее, чем на Востоке, откуда кальян к нам прибыл. В кальянную индустрию пришло диджитал-поколение, и это же поколение стало завсегдатаями заведений. Спрашиваю, может ли быть такое, что кальянные заменили этому поколению пиво? Да, отвечает Ася Закатова, это так и есть.

"Сейчас Россия может гордиться тем, что мы взяли некую культуру и вырастили ее настолько, что даже, например, самая большая кальянная выставка в мире проходит в России", - рассказывает предпринимательница. Приводим ее рассказ о положении дел в отрасли.

- В России больше 300 предприятий, производящих кальяны, кальянные смеси, чашки, кальянный уголь и аксессуары. Только производители смесей в перспективе могут обеспечивать 3,5 млрд. руб. в год отчислений в казну. Аналогичные цифры показывают и производители кальянов и аксессуаров к ним.

Средний возраст участников рынка 24-32 года. Все это, активные творческие люди, молодые предприниматели, которые ежедневно создают уникальные продукты, которые завоевывают сердца во всем мире. Например, русские мастера изобрели кальянные смесь на основе чайного листа (не табачного), и они стали очень популярны в мире. В России даже существует конкурс кальянных инноваций, в котором участвуют изобретатели со всего СНГ. На данный момент кальян в России – это не заимствованная, а самобытная и оригинальная культура.

Элементы кальянной культуры встречаются в Петербурге на каждом шагу
Элементы кальянной культуры встречаются в Петербурге на каждом шагу

По инновациям и технологиям Россия превзошла все мировые страны, в том числе и те, где потребление кальяна считается традиционным. Сюда приезжают любители кальяна и представители зарубежного кальянного бизнеса из США, Бразилии, Европейских стран, из стран Ближнего Востока, Турции для того, чтобы научиться мастерству кальянного искусства, посмотреть и купить продукцию, производимую российскими бизнесменами, договориться о поставках российской продукции. Сейчас, востребованность Российской кальянной продукции настолько высока, что производители из других стран начали подделывать кальяны, размещая на них случайные буквы, написанные кириллицей, чтобы создать впечатление, что кальян был произведен в России.

Также в России существует более 1 тысяч специализированных кальянных заведений. Отчисления в бюджет РФ до наступления карантина от них было порядка 6 млрд. руб в год. К работе в кальянных клубах привлечено более 100 тысяч человек. Посетителями кальянных являются совершеннолетние граждане, сознательно выбирающие проведение вечера за кальяном, а не за алкоголем, и таких порядка 5% населения. Кальянные клубы сейчас есть практически везде - от столицы до самого маленького поселка, потому что молодежь, в век цифровых технологий и зависимости от гаджетов, желает общаться в офлайне.

При этом они хотят проводить свой досуг не в алкогольных барах, а в заведениях, способствующих человеческому общению. Специализированное кальянное заведение имеет принципиальное отличие от ресторанов с кальяном. Разница в том, что здесь имеется в виду не наличие или отсутствие еды в заведении, а строгий возрастной контроль.

В специализированные закрытые кальянные клубы запрещен вход лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Как правило, посетитель подобного заведения получает клубную карту и подписывает анкету, подтверждая свое осознанное посещение данного заведения и вред, наносимый организму курением.

Однако эти правила, владельцы кальянных создают сами и стараются соблюдать, несмотря на то, что их деятельность совершенно не урегулирована на государственном уровне. Более 80% кальянных живет по этим правилам. Помещения залов кальянных оборудованы мощной приточно-вытяжной системой вентиляции, эти кальянные разработали для себя и пропагандируют в индустрии способы дезинфекции кальянов после каждого употребления, применяются специальные экраны, предотвращающие угрозу воспламенения и так далее.

Все это и многое другое индустрия была вынуждена изобретать, для того чтобы обеспечить своим гостям должный уровень сервиса и безопасности.

Средняя выручка специализированного кальянного заведения зависит исключительно от кальянов. Больше 80% оборота кальянной формируется предоставлением этой услуги.

И очевидно, что чай и кофе, который предоставляет кальянная параллельно с кальяном, без кальяна никому не нужен.

При этом кальянная индустрия никак не регулируется государством. Во-первых, регулирование свел на нет закон о запрете курения в общественных местах 2014 года и затем расплодившаяся практика различного рода "договоренностей" с проверяющими органами, во вторых, пандемия коронавируса, ограничения вследствие которой, введенные в 2020-ом году, и в- третьих - внесение поправок в 15-ФЗ, поставивших крест на возможном выходе из тени кальянных клубов после отмены мер по короновирусу.

В какой-то момент вся индустрия разделилась на два лагеря. Больший, где при зарытых дверях предоставлялись услуги по курению кальяна, и тех (порядка 20%), кто стоически продолжал соблюдать закон. На сегодняшний день ни одно из предприятий, соблюдавших закон не выжило. Индустрия потеряла добросовестных игроков рынка благодаря неразумному запрету на курение кальянов и отсутствие властей посмотреть на проблему «пострадавших отраслей» шире. На данный момент выжившие игроки сознательно нарушают закон, потому что к данному моменту уже 2 года бизнес кальянных должен был бы существовать без источника доходов.

Однако, основной целью закона 15-ФЗ было убрать кальяны из ресторанов и кафе, где могут находиться люди, не желающие ощущать на себе воздействие табачного дыма, где дети могут увидеть кальян и заинтересоваться. По сути, посыл был верным, но росчерком пера, законотворцы подписали смертный приговор и специализированным закрытым кальянным заведениям, которые посещают только люди, которые готовы сознательно проводить досуг за кальяном.