Найти тему
GRAZIA

Ночные средства для лица, которые творят настоящие чудеса с кожей

  Aiony Haust/unsplash.com
Aiony Haust/unsplash.com

Полноценный и здоровый сон – залог красоты кожи. Дерматологи уверяют: чтобы максимально запустить процессы восстановления, важно засыпать до полуночи. Ну а усилить эффект помогут ночные средства, вышедшие этой весной.

Все большую популярность в качестве ночного ухода набирают маски. «В них содержатся компоненты, создающие на поверхности кожи дышащую вуаль, что позволяет медленно высвобождать активные вещества и восстанавливать эпидермис, – говорит эксперт Академии Chanel. – Если в течение дня кожа подвергалась внешним воздействиям и стрессу, то разумнее нанести вместо крема маску». Например, новинка Chanel – увлажняющая Hydra Beauty Camellia Repair Mask с экстрактами белой камелии, голубого имбиря и маслом жожоба питает верхние слои кожи, укрепляет барьерные функции и успокаивает кожу, пока вы спите.

Не сдают позиций и классические варианты вечернего ухода, дуэты сыворотка плюс крем, но обязательно с пометкой «Night»! Ваш обычный дневной крем может содержать SPF-фактор, который способен раздражать кожу, если наносить его после заката. Тем не менее все мы знаем, что есть продукты, которые показаны к использованию исключительно вечером, например содержащие ретинол. «Эта молекула, как и многие другие витамины, разрушается под воздействием света. А вот ночью метаболические и регенераторные процессы, в которых она участвует, проходят активнее», – добавляет Яна Чернигова, дерматовенеролог Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой. «В составах же ночных кремов обязательно должны быть ингредиенты, улучшающие процесс выработки коллагена и эластина – он активизируется в период с 23 до 2 часов, – рассказывает эксперт Lancaster, доктор Оливье Дусе. – Например, в нашем новом креме Skin Life за это отвечает комплекс Oxygen Fix System. Легкий массаж, будь то руками или любыми доступными гаджетами, кварцевыми роллерами или гуаша, только усилит эффект от нанесенных средств».

Проблема, на которую в последнее время обращают все больше внимания, – заломы, которые образуются на лице после сна. Одна из главных причин их появления – то, как мы спим: на боку или лицом в подушку. «В итоге с утра мы видим в зеркале вертикальные морщинки, носогубные складки, одна из которых может быть более выраженной, потерянный объем скул и отеки», – говорит Ольга Енко, автор курса «Спи и молодей. Умное тейпирование». Потом эти заломы могут превратиться в так называемые «морщины сна». «Коварность в том, что вследствие длительного контакта кожи лица с подушкой, в зонах вокруг глаз и носогубного треугольника кожа сминается по уже существующим линиям мимических морщин, усиливая их глубину. И так буквально каждую ночь. Вы только представьте, насколько этот контакт агрессивный!» – восклицает Юлия Хурумова, эксперт Beauty Sleep. Первый способ этого избежать – спать на спине, чтобы не заминать лицо.

Подписывайтесь на наш канал, если уход за собой для вас не просто набор слов!

«Но это не самый любимый вариант для большинства людей на планете, – добавляет Юлия. – Это открытая поза, поэтому нам психологически комфортнее свернуться в позу эмбриона или лечь на живот». Второй вариант – купить ортопедическую подушку: она не слишком мягкая, не жесткая, повторяет форму тела и не дает голове запрокидываться. К тому же с ее помощью можно постепенно приучить себя спать на спине. «Что касается шелковых наволочек, они действительно оставляют меньше следов на коже за счет гладкости материала, – говорит Хурумова. – Однако, если спать лицом в подушку, в шелке тоже не будет смысла». Третий вариант – освоить тейпирование. «Эта методика помогает продлить действие массажа и гимнастики для лица, – объясняет Ольга Енко. – Тейпы – это та невидимая рука, которая поддерживает мышцы в течение 6–10 часов, пока мы спим и отдыхаем, и дает возможность сформировать новую мышечную память».