Как я уже говорил во втором своём рассказе, не каждому с неба на голову иконы падают. В том смысле, что не со всяким человеком подобные истории происходят. Но так уж случалось (и случается), что многие события, или ситуации, в которых я иногда оказываюсь, в той, или иной степени, но частенько происходят с «определённым мистическим напылением», если можно так выразиться. Как и в случае с иконкой (мистика с ней связанная продолжалась ещё долго)...
А если об этих случаях отозваться в плане их количества, то больше всего таких «напылений» пришлись на те годы, когда мы жили «глубоко в глубинке», в самой «сердцевине» Казахстанских степей. И самое интересное, что в большинстве своём, эти случаи в той, или иной степени были связаны с самым первым автомобилем моей жизни – «Запорожцем», цвета морской волны. Расскажу о самом примечательном из них.
Как-то «вырвались» мы на «Большую землю». Так у нас назывались тогда редкие поездки в густонаселенные районы и города нашей ещё огромной и единой страны. (ЧИМКЕНТ, ДЖАМБУЛ, ФРУНЗЕ…) «В цивилизацию», - как иногда говорили. У нас же, в степях, в радиусе 200-300 километров – два-три посёлка всего.
Колёса у моего «Запорожца» к тому времени были уже совсем «лысые». Ну, а раз мы приехали «на Большую землю», перед возвращением в степи, естественно, переобулись на новые. Одно из старых колёс, ушло в «запаску».
Итак, возвращаемся. Едем пока ещё по «цивилизации». Но перед самым Джамбулом – бабах! Взрывается одно из новых колёс. Ладно. «Перекидываю» на его место «запаску». Нет бы, пока ещё Джамбул проезжали, Каратау, Джанатас, приобрести хотя бы ещё одну запасную покрышку «на дорогу». «Ни фига». Едем дальше. Вот оно, наше русское – «авось»…
А после Джанатаса и ещё через пару аулов почти голые степи. Потом Пески. А после Песков, только одни голые степи. Хорошо ещё, что бескрайние и мёртвые Пески Кызыл-Кум (Красный Песок) именно в этом месте лишь краем, полоской всего лишь в 40 километров проходили через наш путь…
Уже далеко-далеко за последним «отблеском» цивилизации – местным районным центром взрывается… второе колесо!!!
Ладно. «Голь на выдумки хитра». В багажнике – запасная камера, куртка шинельная. Куртку «армирую» кусками проволоки, обрывками капроновой верёвки и впихиваю в разорванную покрышку. Вставляю камеру в якобы «отремонтированную» покрышку, забортовываю колесо и тихо-тихо накачиваю. «Держит»! Ставлю колесо на место. Едем дальше.
Насчёт новых покрышек становится всё понятно: заводской брак. Но… не возвращаться же назад туда, где их купили (в г. Фрунзе). Более 900 километров уже отъехали, «не ближний свет». Домой, хоть немного, но ближе. Едем домой. Но уже совсем… потихоньку. Ведь, кроме меня в машине – жена и трое наших маленьких детей. … «Прыг-прыг-прыг» - почти так, ощутимо «хромая», наш «Запорожец» на моем импровизированном «протезе» подпрыгивает. Но главное, шишка на «латке» больше ведь не становится? Не становится. Значит держит «латка»! Дое-едем.
Так, потихоньку и осторожно, въезжаем в Пески. И вот он, проклятый «закон бутерброда». (Случилось!) Не где-нибудь, а как раз посередине той самой злополучной сорокакилометровой полоски Кызыл-Кумов взрывается… третье колесо! Причём, в лохмотья! Всё. Приехали! Пески здесь зыбучие, барханы движущиеся! СтОит только ветру подняться…
Мало того, дело к ночи. Когда едешь здесь днём, могут попасться навстречу 3-4 машины. А ночью, не надейся – ни в попутном направлении, ни во встречном – ждать нечего.
НОЧЬ! В КЫЗЫЛ-КУМАХ! Всё. Попались! Дети орут, жена ругается… я – «в ступоре»! И вот (больше потом со слов жены) толком ничего не соображая, в каком-то «сомнабулическом» заторможенном состоянии я отворачиваюсь от дороги, устремляю свой затуманенный взор куда-то в самую глубь Песков и молча, совершенно молча, как тень иду от стоящей на домкрате машины… от жены, от детей. Просто ухожу. Иду, иду, иду…
Вокруг только зыбучий, быстро остывающий песок. Возле небольшого бугорка вдруг останавливаюсь, разгребаю его руками, и… передо мной (удивительно, но факт) – засыпанное песком, старое, почти «лысое», но совершенно целое, лишь со слегка проржавевшим диском колесо… от «Запорожца»! ИМЕННО от «Запорожца»!!!
Ура! Всё! «Наши победили!»
А раз проблема решена, я с вдохновением подкатываю это колесо к машине, ставлю на место взорвавшегося, чуть-чуть подкачиваю его, и мы все успокоившись едем дальше. Домой.
Что тогда меня заставило уйти в сторону от дороги? Что заставило остановиться именно возле этого бугорка, разгрести его руками? И вообще, как сюда… (В голые степи, в Пески, где в радиусе 200 километров – ни единой живой души!) попало это колесо? Причём, сравнительно далеко от дороги, и именно… от «Запорожца»?! Что? Что – это?!
Тогда я ещё задавал себе подобные вопросы. Позже, когда похожие чудеса так, или иначе имеющие какое-то отношение к моему «Запорожцу», (А может быть дело совсем не в нём?) стали системой, я перестал их задавать. Ну, случаются… чудеса. И пусть случаются.
А почему? Какая разница. Главное, они могут быть. Я верю, что они могут быть, поэтому они есть! И по сей день. О некоторых из них я, возможно, расскажу. Чуть позже. Да, а последнюю не взорвавшуюся новую покрышку, уже дома, я сам выкинул. Так, на всякий случай. «От греха подальше».