Изготовитель: ООО "Мега-Мастер", Пензенская область, село Вирга.
Состав: Молоко нормализованное пастеризованное, соль, уплотнитель - хлорид кальция, бактериальная лиофилизированная закваска молочнокислых термофильных и мезофильных микроорганизмов, культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Пищевая ценность на 100 г: белки 14 г, жиры 26 г, энергетическая ценность 290 ккал. Срок хранения: 45 дней. Жирность 55%.
Цена: +-160р за 125 грамм.
Куплен в сети магазинов Пятерочка. Изготавливают только для данной сети, именно этот сыр не найти в других магазинах.
Montarell – это премиальная линейка сыров и деликатесов с французским акцентом, которые можно купить в магазинах «Пятёрочка».
О сыре:
Мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской провинции, где его впервые стали делать. Бри - один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру.
Бри — один из самых древних французских сыров. Известно, что это был один из самых популярных сыров ещё в средние века.
Бри всегда был сыром королей. Бланка Наваррская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать бри в качестве дара королю Филиппу Августу, который приходил от него в восторг. С наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали в качестве подарка от Шарля Орлеанского свежий сыр бри. Большими любителями бри были королева Марго и Генрих IV.
Открываем коробочку, достаем сыр, бри и камамбер всегда заворачивают в целофанку, которая внутри имеет бумажную основу, сыр дышит и продолжает созревать на полках в магазине.
На момент дегустации сыру 16 дней, молодой. Данный сыр должен меняться примерно так, по мере зрелости и срока годности, выделяют 3 промежутка времени обычно:
1 стадия – 0-20 дней:
- бархатистая корочка имеет белоснежный цвет;
- сердцевина творожистая, мягкая;
- запах слабовыраженный аммиачный;
- вкус нежный сливочный.
2 стадия – 21-35 дней. Сыр Бри приобретает следующие характеристики:
- корочка становится кремовой;
- сердцевина более эластичная;
- запах остается слабо аммиачным;
- вкус сливочный, мягкий, очень приятный.
3 стадия – 36-45 дней. Сыр Бри приобретает свойства выдержанного продукта:
- плесневая корочка приобретает по краю красивый бежево-коричневый оттенок;
- мякоть текучая, приобретает консистенцию плавленой;
- вкус остается сливочным, но с острыми, выраженными нотками, что так ценится гурманами;
- запах специфический, более выраженный аммиачный и свойственный только для данного продукта.
Данный сыр на подходе ко второй стадии, но ощущение создается свежайшего сыра, вообще, именно этот сыр, не особо зреет, честно говоря, выраженной второй стадии не припомню, не попадался, всегда свежий.
Нарезаю обычно таким образом, нож обязательно увлажнить, иначе будет сильно прилипать, по мере налипания сыра на нож - ополаскивать. Придерживаясь этих правил, сыр нарежется ровно и не будет превращаться в кашу.
Дегустация:
Не смотря на 16 дней, сыр свежайший и молодой. Плесневая корочка тонкая и абсолютно белая, не желтеет и не отслаивается.
Консистенция плавленного сыра, немного плотнее.
Запах мягкий, сливочный, приятный, никакого аммиака и близко нет, вообще не замечал его как-то в молодых бри, или камамбер. Других специфических запахов тоже нет.
Вкус очень сливочный, солёность хорошая, умеренная, немного вспоминается творог, неповторимый в других сырах вкус, никакой горечи нет и специфических вкусов.
Послевкусие сливочное, слегка солоноватое, держится, остаётся сливками.
Как вариант - данный сыр можно целиком расплавить в духовке и макать в него гренки (плавится только середина, жидкий сыр держится в корочке своей), говорят, очень вкусно, но я так не делал, обычно съедается таким образом.
Итог: Вкусный сыр, периодически покупаю к пиву, особенно хорошо идёт с темными и горькими сортами, смягчает своим сливочным вкусом и хорошо смотрится с горчинкой. Цена/качество сочетаются отлично.
Оценка: 10/10
Другие сыры с плесенью:
Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))
Не злоупотребляйте алкоголем!
#сыр
#бри
#закуски к пиву
#закуска к пиву
#дегустация