Доброго дня, уважаемые читатели. Эта публикация навеяна комментариями скептиков и еще водящихся на просторах Родины сторонников ориентированности на Запад, время от времени посещающих канал и оставляющих едкие комменты. Эти господа относятся скептически к будущему России, зато уверены в процветании наших, мягко говоря, оппонентов. Все, приводимые аргументы ими отвергаются и объявляются пропагандой.
Давайте сегодня попробуем расставить точки на Ё и попытаемся понять на примере самой мощной европейской экономики, насколько болезненным будет для нее окончательное расставание с российским импортом. Речь опять пойдет о Германии потому, что лучшего примера не найти.
Об энергетической зависимости ФРГ от России здесь особо говорить не будем. Этот вопрос нами уже неоднократно обсуждался. Отметим лишь, что конкурентоспособность на мировом рынке бесспорно высококачественной продукции, выпускающейся энергоемкими отраслями промышленности Германии, во многом обеспечивалась приемлемой себестоимостью производства на недорогом газе из РФ. И еще то, что большинство домохозяйств здесь отапливается при помощи газовых котлов. Но использовать в качестве альтернативного топлива уголь, расконсервировав шахты в Рурской области, значит отказаться от зеленой повестки. Это для Берлина неприемлемо. А что в остальном?
Не хлебом единым
Тему продовольствия мы более-менее подробно обсуждали в предыдущей публикации. Сегодня лишь кое-что добавим. Почти 94% масла подсолнечника ФРГ импортировала до сих пор из России и Украины. Что неудивительно. Ведь на долю указанных стран приходится 51% и 27% мирового экспорта этого замечательного продукта. Следовательно, возместить потребности «на стороне», бюргеры просто не смогут. А, по данным немецких пищевиков, запасов подсолнечного масла, хранящегося сегодня на складах, хватит лишь на несколько недель. Что, придется пальмовый канцерогенный продукт эльфам для приготовления пищи использовать? Или «дешевое» оливковое? Так и его на всех не хватит.
Вы, наверное, очень удивитесь, когда узнаете, что те же страны доныне на 80% обеспечивали немцев в горчице. Мелочь вроде, но в кондитерском и кулинарном производстве без нее никуда. В рамках контрсанкционных мер, экспорт горчицы недружественным странам прекратился. Рынок отреагировал стремительно. Цены на продукт уже возросли в Германии в два раза. Но эксперты говорят, что это отнюдь не предел. Кстати, местные производители тортов, булочек и плюшек очень скоро столкнуться с дефицитом еще и меда. Ведь 13,5 тонн сладкого продукта жизнедеятельности пчел они получали от украинских поставщиков.
С хлебом в ФРГ, как мы помним, больших проблем быть не должно. Мягкой пшеницы здесь производится достаточно. Зато дефицит макаронных изделий прогнозируется с очень высокой долей вероятности. Случится ли изобилие кормов, покажет следующий урожай. Но то, что цены на фуражное зерно и овес устремятся вверх, не подлежит сомнению. Затраты фермеров на горючее и удобрения возросли кратно. Ну а к следующей посевной калийные и азотные удобрения, при текущем развитии событий, станут дефицитом. И стоить будут соответственно. Вы думаете это все? Ну уж нет, главные открытия впереди.
Кто погибнет за металл?
Теперь о самом интересном. На долю России в германском импорте приходится 23% железной руды и 35% губчатого железа. Заместить указанные поставки большой проблемой не является. Продавцы на рынке есть. Обеспечат потребности, хоть и за большие деньги. Примерно так же дело обстоит с медью (19%) и кобальтом (5%). Но что делать с титаном и никелем? До сих пор поставки из РФ названных металлов закрывали импортные потребности ФРГ на 51% и 41% соответственно.
Вот это уже очень серьезно. Без титана об авиационной, да и отчасти космической промышленности можно забыть. От слова совсем. А еще без никеля и титана, к примеру, нельзя получить высококлассную нержавеющую сталь. Лист и прокат марок 12Х18Н10Т и 09Х18Н10Т весьма востребован в медицине, приборостроении, производстве пищевого оборудования, точных инструментов. Не этими ли товарами славятся немецкие промышленники? Заместить объемы, требующиеся Германии на внешних рынках на раз-два невозможно. Не так много Ni и Ti производится в мире.
Немецкий автопром вряд ли обрадует прекращение поставок российского алюминия. Ведь на долю отечественных производителей приходится 22% от импортируемого Германией сырца и 17% легированного Al. Неудивительно, что почти сразу после начала спецоперации ВС РФ на Украине цены на «летучий металл» обновили в ФРГ исторические рекорды.
Попроще немцам будет с золотом. Хотя на долю РФ приходится примерно 13% мирового рынка драгоценного металла, скачкообразного роста цен на всеобщий эквивалент пока не зафиксировано. Зато недостаток платины, в случае объявления Москвой эмбарго на экспорт, на промышленности отразится. Поскольку Россия занимает 11,4-процентный сегмент импортного платинового пирога ФРГ.
А теперь вишенка на торте! Поговорим о палладии. Металл платиновой группы незаменим в химической промышленности. Ведь этот катализатор великолепно очищает водород. А еще он невероятно востребован в микроэлектронике, точном машиностроении. При этом, более 40% палладия экспортируется на мировой рынок из РФ. И то, что добывается, расписано фактически на года.
Однако и металлом не ограничивается зависимость Германии от РФ. Не стоит забывать о неоне. Этот инертный газ знаком каждому на бытовом уровне благодаря наружной рекламе. Но мало кто задумывался, наверное, что без него не могут функционировать криогенные установки. А еще газ необходим для производства тех же чипов, без которых сегодня никуда. При этом, неон, по сути, является побочным продуктом плавления стали на металлургических комбинатах. Поэтому основными мировыми поставщиками Ne являются все те же Россия и Украина.
На этом закончу, хотя можно было бы список и продолжить. Теперь, уважаемые читатели, судите сами, зависит ли ФРГ от РФ или нет. И насколько действительно болезненным для страны трудолюбивых и педантичных бюргеров окажется полное прекращение нашего экспорта.
Напоследок скажу еще об одном. Кому угодно, но только не Германии о санкциях в отношении России стоило помышлять. Это государство будет вечно в неоплатном долгу перед нашей Родиной. И долг этот не измерить ни в рублях, ни в долларах, ни в евро. Но память у некоторых, видимо, коротка. Может пришло время все-таки перекрыть задвижки, чтоб несколько ее освежить?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#экономика #политика #международная торговля #антироссийские санкции #россия и европа #германия и россия #эмбарго