Разговариваем с внуком.
—Сегодня я дома, потому что выходной день.
— Ну вообще-то праздник.
—Воскресенье?
—Нет, не только воскресенье, а День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда.
— Так весна уже третий месяц, а разве труд можно считать праздником?
Эх, Санек, для тебя пока труд в тягость, а праздник — просто повод не ходить в школу и поспать утром подольше.
И я вспомнила свои Первомайские праздники. Заранее в воду ставились веточки, чтобы на них распустились листочки. Потом на эти веточки мы привязывали белые бумажные цветы с желтыми серединками, которые готовили на уроках труда.
С утра отовсюду слышалась музыка, родители нарядные собирались на демонстрацию, мы с ними. Ощущение праздника было, пусть мы тогда и не особо понимали какого. Военный парад на Красной площади — зрелищное мероприятие для всей страны.
А уже когда стали взрослыми, все равно шли в колоннах с транспарантами, с флагами и цветами. После прохода в колонне демонстрантов все собирались за праздничным столом, на природе жарили мясо, пили, что греха таить, за праздник.
Почитала сейчас историческую справку.
«В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
С первым мая тесно связано возникновение маёвок, представлявших собой пикник. Эта традиция празднования на природе была распространена ещё в дореволюционной России. В целях конспирации, под видом маёвок проводились нелегальные собрания рабочих, устраиваемые за городом в день 1-го мая».
И сейчас мы собираемся, едим, пьем, разговариваем и о политике, в том числе — чем не маевка?
1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. За официальной демонстрацией на Красную площадь вошла колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами. Президент и другие руководители СССР покинули трибуну Мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся.
В 1992 году по решению правительства РФ красный Первомай был переименован — с тех пор мы отмечаем Праздник весны и труда. По традиции в стране всё еще проходят и демонстрации трудящихся, согласовываются различными партиями и движениями различные акции, но это так, отголоски былого праздника.
Вот чем стал Первомай в нынешней России — праздником, лишенным смысла. Для большинства населения — дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона и ничего больше. Так что не смогла я объяснить внуку, в чем тут суть праздника, ладно, пусть будет просто выходной.
А вы помните свой Первомай? Настоящий праздничный День международной солидарности трудящихся?