Всем Доброго Аудиофильского!
Данная статья ориентирована на инженеров ищущих точный звук. Достоверный звук. И стремящихся создавать системы высоко-точного звука. Она никоим образом не касается Аулилфильских задач, равно как и не ставит своей задачей третировать инженеров-антиаулиофилов. Ибо на них и ориентирована. И носит своей целью сообщение важных технических знаний, требующих создания сложных адаптивных технологий в достижении их нелегклй цели получения высокой Прецизионной Точности записи и воспроизведения звука.
Итак поехали!
1. Турбулентность воздуха.
Одним из главных препятствий на пути получения Прецизионной Точности звука является... Воздух.
Без него невозможно существование звука, но он же и главный провокатор искажений.
Причем я не говорю сейчас об искажениях в работе динамика. Я говорю об искажении самой среды передачи звука. От идеального источника до идеального звукопринимателя.
Итак. Что такое турбулентность воздуха?
Давайте классику. Летит самолет. Давит на воздух. Трется об него на своих 850 км в час. Само собой воздух от этого нагревается. Так еще и от давления самолета на него сжимается и тоже греется.
И тут получается момент спрессованного и нагретого воздуха. Т. Е. Воздуха повышенной плотности и уменьшенного объема. Более холодный воздух, обнаружив вакуум вокруг себя это место занимает. От чего еще сильнее сбрасывает свою температуру.
И вот пока температуры этих частиц воздуха не выравняются. А воздух у нас плохотеплопроводим. А потому процесс идет не спеша. Мы и имеем пространство с разной плотностью воздуха. С неоднородной плотностью воздуха.
Теперь давайте сделаем идеальный активный звуко-подавитель. Т. Е. например в комнате у стены лежим мы. По середине ее стоит колонка. Направленная в нашу сторону. Ведь ее задача противофазой задержать летящий в нас воздух. А значит его нужно хватать за хвост. А у окна микрофон.
А за окном идет дождь, рота красноармейцев и главный запевала с барабаном колесом, словно с окромным пузом. Ну и колотит в него по чем зря.
И вот только что их там не было. А вот они вышли. Воздух еще ровный. И в помент первого удара по барабану он тоже ровный. Во второц тоже. В третий уже греется. А к пятому бас уже пробил круглую трубу до нашего окна.
Микрофон же имея идеально расчитанные задержки по фазам изначально тоже все хорошо отрабатывал. И динамик звук гасил.
Но в итоге тоже пообил трубу. А в этой трубе скорость звука несколько иная. Фазы ушли и при эом дважны, что в виде формул выглядит как квадрат, а не удвоение. И вот уже наша система имеющая 5 ударов в барабан назад иднально выставленные задержки перестала успевать.
Причем не просто перестала успевать, а стала теперь еще и как фазонвертор, затупливать по скорости, но основательно усиливать по гулкости.
Т. Е. Теперь нам нужно как то придумать еще один микрофон, в серелине пути, между колонкой и диваном, и на основании данных с него оперативно корректировать время задержки противофазы сигнала. Причем на разных частотах разные потому что например тромбон ничего такого себе не продудел, а если и продудел то значетельно меньшего масштаба и сдвиг фазы там совмем другой.
Так же эта тема актуальна и при записи музыки. На пути от барабана ло микрофона пробиоась одна турбулентная труба и мы уже записали сигнал со сдвигом фазы. Но теперь при воспроизвелении колонка еще одну просифонила, и у нас уже двойной сдвиг фазы.
И если первый был достоверным с точки зрения ушей на реальном концерте, то второй уже искажение.
А прописано оно либо изначально в сигнале, еще в момент записи, либо его колонка сформировала, но в любом случае нужна коррекция ситуации при воспроизведении.
Ибо какая бы самая идеальная колонка ни была, какой бы самый точный усилитель не был. А они все равно создадут квадратичный фазовый сдвиг, да еще и зависящий от амплитуды и самое важное от момента включения записи. Если с начала то момент один. А если на 10 секунд позже? Как проконтролировать в этот момент турбулентное искажение канала передачи звука от колонки к слушателю?
Нужно разработать аналитическую модель с необходимым уровнем исследования записи. Но при этом помнить и о радио с его однозначной невозможностью, без предварительной записи метаданных, получить своевременеый подсчет количества ударов по барабану, в момент внезапной смены радиосианции пользователем.
2. Глюки и фантомы
Как известно человеческий слух имеет свойство обманываться. И слышать то чего нет. И одновременно не слышать то что есть.
Например 2 колонки по бокам синфазно восполизводят один звук. А человек вместо этого слышит то чего нет и в упор не слышит, что колонк 2 и они по бокам.
Это глюк. Очевидный и однозначный. Визуально мы видим как 2 динамика двигаются, но вместо того чтобы слышать их, нас глючит и мы слышим звук оттуда где его как источника нет.
И тут самое важное. Глючит всех по разному. Звукорежиссера одним образом. Часть слушателей как и его. А другие слушатели слышат что-то свое.
Это хорошо выявляется на системах 5.1. Попросите человнка поставить центпальный канал туда, где он слышит фантомный звук поцентру из 2х колонок по бокам. Причем не только вперед-назад и вправо-влево, но и по высоте чтобы выставили. И окажется что из 10 человек одинаковое положение его окажется только у троих... Остальные семеро его будут смещать и по высоте и по глубине зачастую выдвигая на себя.
Ну и как вы в этих услрвиях собрались им из 2х колонок максимальную точность звуковоспроизвеления обеспечить без фазовых коррекций сигнала? В их зуковосприятии панорама-то кривая.
3. Но давайте еще один эксперимент проведем. АЧХ центрального канала и фантомного источника по центру из 2х колонок по бокам.
И тут тоже окажется, что все будут крутить эквалайзер по разному. У одних серелина торчит. У других завал по басу. У третьих верх из центра значительно детальнее чем с боков. У четвертых наоборот он звонкий, но не детальный.
***
Т. Е. Тот факт что из 2х колонок люди слышат целую панораму причем еще и уходящую в глубину, а не тллько вправо и влево - это вообще-то факт глюков человеческого мозга, а вовсе не возможность перадать достоверный звук для всех слушателей поголовно и разом.
Звук, который воспроизводится в 2 колонки, отностельно живого оркестра с точечным расположением источников звука, у каждого слушателя будет разный.
И здесь важный момент. Если человек привык к камерному Джазу. Когла и зал маленький и от музыкантов он максимум в 8 метрах сидит.
То если вы ставите своей залачей передать ему достоверный звук через 2 колонки - то нужно помнить, что для этого нужна обязательная коррекция сигнала под особенности его индивидуального глюкло-восприятия панорамы из 2х колонок.
В противном случае, звукорежиссер сведет звук максимально один в один с тем что слышит на концерте, а его сосед, сидящий рядом с ним, и тоже звукоредиссером работая, сделает совсем другое звукосведение и скажет что он слышал именно так. А раьота его колоеги от силы на троечку.
И случаи такие практике известны.
И самое важное тут, что оба звукаря вообще-то свели максимально достоверный звкк. Но именно так как они его слышат в режиме глюковосприятия фантомной панорамы из 2х колонок по отношению к точечным источникам звука реального оркестра.
А потому для других слушателей точно так же нужно делать системы с коррекцией сигнала под их глюки.
Т. Е. Нужно именно разрабатывать систему коррекции. Чтобы она в идеале автоматически снимала размеры с формы ушей, расстояния между ними, формы лба, и делала коррекцию и АЧХ снфазного сигнала, предварительно его выделив и обработав, и коррекцию глубины его методом различного реверберрационного окраса. Который у нас вызывает глюки восприятия глубины и удаленности от нас источника.
***
Не уверен, что Аулиофильские инженеры в этом всем шарят. Мы то тут с вами крутыши начитанные, а они то там дилетанты с окрасом в звучании, которого быть не должно в правильном усилителе.
Я думаю они там в звуке вообще не шарят. А мы-то с вами теперь спецы по всем хитростям правильного звуковоспроизвеления. И значем, что система должна быть чипованная до мозга костей. А они там на лампах что-то вытворяют окрашивающе-дилетантское.
В то время как у лампы и фаза блуждает, и магнитные вибрации корпуса как реверберпаторы работают, и на синфазный сигнал выраженный микрофонпый эффект, да еще такой, что подставки всякие на глубину залегания фантомного центрального канала влияют. Кто вообще так коряво и чувствительно УНЧ делает?
Там же сто питцот мкросхем должно быть. А не вот это тяп ляп с тем же эфыектом и по ломовым ценам. Они вообще в технике же не шарят!
А мы с вами крутыши теперь! Мы все знаем!!!
***
Ну вот на этом пожалуй и приторможу.
Все равно марш несогоасных будет. Алдошиной они верят, а то что после ее учебников 40 лет прошло и я тут новые исслелования описал которым от силы 3 года. Так ведь их в ее учебнике нет. Значит это бред дилетанта!!! Он же не описан в учебнике 40 летней давности. Значит бред. Ничего, что там не описано, в природе быть не может!!!
И чего они по учебникам Виннера компы не программируют? Даешь курс Ардуины по Виннеру?!! А еще ж 3д печать! Е мае! Даешь курс по Слайсеру от Пифагора?!! А по Евклидовым Штанам могешь колонки напечатать?!!
Ой! Стопэ! Остапа понесло!
Спасибо, что дочитали!