Найти тему

Креативные монашки.

Всем привет!!!

В монастыри женщины уходили сами, их туда отправляли мужья которым они докучали. По политическим мотивам ссылали в монастырь. Зачастую довольно молодых женщин. В заточение и ограничение без прикрас "светской" жизни и мужчин рядом. Зачастую там они и заканчивали свой век, в стенах монастыря в молитвах и послушании. Но все таки физиология брала свое. Как ни крути женщина остается женщиной, даже в монашеской рясе.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Вот и крутились да креативили как могли. Применялись палки, специально выбранные. Что бы удобно и практично. На территориях монастырей естественно леса не было. И найти нужную палку, не всегда возможно. Благо были послушники и чернорабочие, которые ходили в ближайший лес за хворостом и дровами. Монашество подразумевает отказ от многого, но кушать варить и топить печь надо. Вот в этой горе хвороста и выбирали нужную по размеру палку. И вперед, применять ее немного не по назначению. А куда деваться? Без этого ни как.

Еще использовали мыло. Как мы знаем его раньше варили сами и было оно как пластилин, мягкое и податливое. Можно было придать ему любую форму. Жаль только что мыло быстро заканчивалось по причине постоянного трения. И расход в пределах монастыря был большой. Опять же без этого никак. Ну как монашке, в еще молодом возрасте, без этого обойтись? Она же не дряхлая старуха, которой уже ничего не надо и стоит она одной ногой в могиле. Мыло шло на ура и деже пряталось от других, делались запасы в келье. По подушкой и матрасом, в личных вещах и других местах. Что бы другие не нашли.

Еще использовали камни. Искали их как правило на берегу реки, гладкие обточенные водой до блестящего состояния. Без сколов и трещин, отлично лежащие в руке, нужного размера и формы. Иногда пол дня а то и день тратился на поиски. Монахинь много, а камней нужных нет. Бывало даже что их дорабатывали в ручную, убирали изъяны которые остались после "матери природы". Потом ими начинали пользоваться, предварительно подогревая до нужной температуры. Как приятно лежал в руке теплый, гладкий камень. И пользоваться тоже было приятно, не то что ледяной. И было их как правило два, для разных задач.

А что делать? Физиология берет свое. Когда все зудит и чешется, не до компромиссов. Особенно у дамы средних лет или совсем молодой. Да еще мокнет и начинает зудеть и пахнуть. Это старухам уже без разницы, а молодые без этого не могут. все таки она женщина, хоть и в монашеской рясе. А ряса сшита из плотного материала и черная, особенно летом во время работы или молитвы сильно потеешь. Вот и приходилось искать палки, для удобства переноса воды в ведрах, по типу коромысла. Или использовали для сушки белья. Чуть ли не каждый день стирать, это сколько мыла надо, вот и заканчивалось и стиралось оно быстро. Пряталось от других, что бы было всегда под рукой и на утро можно начать день, в чистой рясе и с чистым телом. Иначе вши могут завестись, да и запах не очень.Камнями отбивали сильные загрязнения на одежде, а другие нагревали на печи или в воде, что бы хоть немного отгладить одежду. Кондиционеров не было и одежда после стирки была сильно мятая. Приходилось гладить.

Вот так они и жили. Женщина всегда остается женщиной, хоть во дворце, хоть в монашеском ските. Хочет быть чистой, в чистой одежде и выглядеть хорошо. Это в них природой заложено. Крутились и креативили как могли, что бы сделать свою монашескую жизнь немного светлее и проще.

А то о чем подумал ты, мой юный друг. Это уже отклонения и я бы советовал обратиться к врачу. Не надо здесь пошлых мыслей. Серьезная статья, о нелегкой жизни молодых и не очень женщин в монашестве. Вам то сейчас проще, закинул в машинку и потом прогладила утюгом. Раньше было сложнее в разы.

Вот такая история. Всем добра.

Подписывайтесь, ставьте класс и комментируйте, мне важно ваше мнение.