На снижение внутреннего алкоголя влияет употребление «внешнего». И вот тут многие делают ошибочные выводы, что из-за недостатка ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогиназы в организме некоторых народов их представители подвержены алкоголизму больше, нежели люди других национальностей. Кто-то даже ввёл в обиход такое понятие, как ген алкоголизма.
народы, проживающие в тёплых странах, веками питались фруктами, которые, перезревая, вырабатывают алкоголь. В их организме ферменты, ответственные за переработку алкоголя, начали своё появление задолго до того, как человек стал существом разумным. Поэтому самыми устойчивыми к алкоголю считаются южноамериканские индейцы. Представителей этого народа вообще не видят смысла в употреблении спиртных напитков.