Всем хорошего дня, рада видеть вас на нашем канале Дзен! Сегодня у нас пост-размышление, поэтому устраивайтесь поудобнее, берите чай или кофе и давайте просто тепло побеседуем!
Если вы впервые на канале, посмотрите сначала Итоги первой недели и суть эксперимента, а тактика Дарьи описана вот тут.
Скажу честно - эта неделя выдалась очень суетной и сил-времени-желания на домашние дела как будто бы не оставалось. Но при этом они выполнялись приблизительно с той же успешностью, что и раньше. "Необъяснимо, но факт", честное слово.
И тут я поняла: вопрос в "концепции успеха".
Сразу хочу оговориться: я не психолог, не коуч, но у меня есть высшее медицинское образование. Все, что написано в этой статье - мои собственные мысли и рассуждения. Возможно, для кого-то это и так очевидно, а может быть, у вас принципиально другое мнение - давайте обсудим в комментариях?
Меня с детства учили измерять успешность результатом - помыла чашку, принесла пятерку, сдала экзамен - "хорошая девочка". Не сделала - "плохая" или даже скорее "ленивая". Концепция того, что что-то в принципе невозможно сделать/не имеет смысла делать не рассматривалась - было лишь "ты плохо стараешься".
Так я привыкла жить с длинными списками дел, чек-листами, ежедневниками и чувствовала себя хорошо, только если к вечеру списки были полны галочек и вычеркнутых строчек. И соответственно, плохо, если что-то сделать не удалось.
Где-то в середине недели я сидела перед рабочим ноутбуком, одной рукой обновляла почту в ожидании ответа от руководителя, другой рукой укачивала младенца, передо мной грустно опадала пенка на остывающем кофе, укоризненно смотрела незаправленная кровать, а из-под нее кокетливо выглядывали раскиданные дочерью погремушки. А еще в корзине лежал целый ворох постельного белья для стирки. И у нас впервые закончилось чистое (это суперспособности младенца. Испачкать даже то, до чего по идее невозможно дотянуться)
И я почувствовала себя полной неудачницей. Такой, знаете, в тысячной степени. Так, чтобы вставить в рамочку и использовать, как эталон при сравнении. А с другой стороны у меня на руках мирно посапывал ребенок, рабочий проект успешно приняли, ну вот кофе остыл, это да.
Так я впервые почувствовала, что домашние дела и забота о детях вообще никак не вписываются в концепцию "списка дел". Потому что они - не конечное событие, а постоянный процесс, как дыхание. Конечно, вы можете сказать, что вот вы вдохнули (галочка) и выдохнули (галочка). Но вам же сразу придется продолжить дышать - согласитесь, отмечать галочками каждый момент дыхания выглядит абсолютным бредом.
С бытовыми делами так же: вот я приготовила завтрак (галочка), но уже тут же пора готовить обед. И как только я достаю из машинки постиранное белье, у меня уже есть грязное (как минимум, то, которое на мне в данный момент).
И я решила концентрировать внимание не на количестве сделанных или не сделанных дел, а на качестве текущего момента и на том, что я могу сделать именно сейчас, чтобы было хорошо или чуть лучше. Если ребенок спит на руках или коленях - хорошо, я могу немного расслабиться или поработать, или написать статью. Есть минутка - убрала кровать, есть минутка - поставила стирку. Хорошая погода - пойдем гулять и заодно заскочим по каким-то делам или в магазин.
Мне очень помогло вот это принятие бесконечности домашних дел в том, чтобы не пытаться от них отмахнуться побыстрее, а найти в них определенную красоту. Так из бесконечного стресса они могут стать достаточно ресурсной частью жизни.
И из этого вытекла другая мысль.
Домашние дела не будут нравиться, если инструменты ужасны.
Если у вас вместо тряпок для уборки старые рваные футболки, неудобная швабра, тупые ножи или, как у меня, отжившие свое сковороды, домашние дела превратятся в утомительную неприятную рутину.
Я вроде это и так знала. Но менять сковороды не хотела (эти же еще не развалились?) И тут мама отдала нам сковороду-гриль, которая не подошла под ее плиту. Я пожарила сыр. Потом индейку. Потом овощи. Потом еще что-то. И оказалось, что готовить очень легко, приятно, быстро, и результат очень красивый и вкусный. А еще не надо потом отшкрябывать дно сковородки полчаса. И это совсем другой уровень жизни.
Я думаю, что в инструментах и уходе есть некоторое уважение и любовь. Уважение к себе, чтобы беречь свои силы и нервы и пользоваться удобными предметами, которые хорошо выполняют свою задачу.
Уважение к своему дому - чтобы заботиться о нем с достоинством.
И уход за домом и инструментами, как способ проявить любовь. К себе, к близким, к окружающему пространству.
Вот такие получились итоги недели. Посмотрим, насколько приживётся эта концепция!