Найти тему

Космополиты и глобализм

Космополитизм - довольное широкое явление в человеческом обществе, и зародилось оно давно. Скорее всего, из желания путешествовать, соприкасаться с другими ародами, их культурой, религией, просто обычаями, видеть природу отличную от своей привычной, познавать что-то новое. Но... с понятием "гражданин мира", которое сейчас активно пропагандируется в некоторых кругах, это имеет совсем отдалённое сходство. Космополит никогда не станет отрицать понятия "Родина" и "родина". Хотя и переводится "космополит", как "гражданин мира", но сейчас это два совершенно разных понятия.

картинка из Википедии
картинка из Википедии

Иммиграция за границу до недавнего времени стала почти обычным явлением. И это можно понять. Стремление найти лучшие условия для жизни присущи каждому. Акцент как-то незаметно сместился именно в сторону поисков "где глубже" от стремления узнавать что-то новое. Иммиграция первой и третьей волны (после Октябрьской революции и в начале перестройки) сильно отличаются друг от друга, но схожи тем, что уехавшие из России люди, продолжали считать себя русскими и россиянами (советскими). Иммиграция же второй волны (диссиденты) и нынешняя характеризуется почему-то ярым непрятием своего родного, поношением всего советского и русского. Многие винят в этом режим власти современной России (или прошлого СССР), но мне кажется это просто отмазкой. По-моему, люди таким образом пытаются подсознантельно оправдать себя в своём отъезде, найти более-менее правдоподобную причину, чтоб объяснить это другим.

И любой иммигрант, временный или постоянный, является по своему мнению человеком свободным от условностей. И в этом он, казалось бы, смыкается с глобализмом, с глобальными процессами в мире. Но это иллюзия. Разрыв между человеком и его Родиной - одна из задач глобалистов, но но путешествия и познание мира никак не укладываются в глобалистскую концепцию управляемого индивидуума. И те вынужденные иммигранты, действительно бежавшие от Советской власти, и те, кто поверив в раширяющийся мир на волне перестройки и разрушения Союза, были не по нраву глобалистам. Потому и грянул ковид, который резко перерубил все межнациональные и межгосударственные связи, перемещения, туризм и иммиграцию.

Зато те, кто любит поносить из-за бугра оставленную родину, как раз очень удобны для разрушения всех связей, к которому стремится глобализм. Интернет наполнен рекламой сайтов, помогающих сменить гражданство, уехать на время или надолго, получить вид на жительство. И такое бегство от реальностей становится бегством не от Родины, а от себя. Люди кроме личного, часто призрачного, комфорта уже ничего не ставят в свою цель. И они оседают на чужбине, оставаясь в одиночестве, окружённые такими же одиночками, с которыми их связывает только ненависть к родине. Общение и общие интересы таких "диаспор" сводятся только к поливанию грязью всего и всех на брошенной Родине. К таким относятся не только элиты, накопившие за бугром капиталы, и не только артисты, которые по своей сути всегда являлись приспособленцами. Но и простые люди, рядовые граждане России, которые погнались за призрачным гамбургером из Макдональдса и кружевными трусиками.

Мне горько осознавать, что таких становится всё больше, и это результат как раз того самого глобалистского проекта по превращение каждого человека в эгоиста-одиночку, из которых можно лепить какую угодно толпу и всовывать им в руки какие угодно лозунги.

Обычно, меня обвиняют в том же самом. "Сам, - де, - уехал из России за границу". Да, я живу не на Родине, но остаюсь русским патриотом. Да, я уехал в те самые годы, когда положение народа в нашем государстве начало стремительно ухудшаться. И я понимаю нынешнюю молодёжь, которая не бежит уже за куском колбасы, а просто не находит себе применения. Я же уехал с определённой целью, не опасаясь, что Родина без меня и таких как я загнётся. И уж во всяком случае, я никогда не поливал грязью свою страну, хоть и иногда критиковал довольно жёстко курс правительства. Пенять на уехавших до известных всем событий с проивостоянием двух ранее братстких народов в угоду Западу, ябы не стал. А вот те, кто бежал именно в это время, когда сам факт бегства - уже предательство, поовд для злорадства того Запада. Это уж однозначно. Пусть они даже не воевали бы, не пели бы на фронте или в госпиталаях, но не выказывали свою антироссийскую позицию своим бегством..... В них глобализм победил. Они стали еденицей в бухгалтерии мировых олигархов и перестали быть индивидуальностью и личностью.