Найти тему
Вера Голубенко

Японская журналистка раскритиковала коллег за то, что они пишут о России

Японка по имени Токуяма Асука живёт и работает журналисткой в Москве. В России живёт уже 9 лет. Недавно она выпустила статью о том, как японские СМИ искажают то, что происходит в России.

Заголовок её статьи гласит: "Японцы, живущие в Москве, удивляются публикациям о России, которые далеки от реальности". Токуяма говорит о том, что в СМИ в Японии есть 5 основных фраз о России:

✔️"Если усилить ограничения против России, то народ восстанет".

(Ограничения - это те самые -ции, просто Дзен очень строго относится к этому слову, поэтому буду использовать другое.)

✔️"Россияне сами виноваты в своих страданиях".

✔️"Молодёжь настроена против, пожилые люди за".

✔️"Контроль информации настолько жёсткий, что правильная информация не передаётся".

✔️"Россия - страна беспредела".

Токуяма заявляет, что эти фразы сильно искажают представления японцев о том, что происходит в России.

Токуяма Асука. Источник: https://jp.sputniknews.com/author_tokuyama_asuka/
Токуяма Асука. Источник: https://jp.sputniknews.com/author_tokuyama_asuka/

Японцы уверены, что "если усилить ограничения против России, то народ восстанет". Логика такая: ограничения ➡️ гражданам становится трудно заработать на жизнь ➡️ они скажут "нет" режиму, который вызвал ограничения.

Токуяма уверено заявляет, что на самом деле ограничения лишь вызывают гнев в сторону Японии, которая вводит эти ограничения. И не важно какие у этих людей политические взгляды.

В статье Асука пишет, что вторая фраза "россияне сами виноваты в своих страданиях" тоже далека от правды. Логика такая: сами выбрали такое правительство ➡️ на гражданах тоже лежит доля ответственности.

В этой ситуации Токуяма напоминает об истории с Абэ-масками. В 2020 году в Японии был жёсткий дефицит масок, поэтому Абэ приказал нашить масок ручной работы и раздать людям. За 2 года маски так и не успели раздать все и на складе осталось 80 миллионов масок. Выяснилось, что на хранение масок уходит слишком много денег и дешевле их уничтожить. Но даже на уничтожение надо потратить 500 миллионов иен. Огромная сумма денег будет потрачена просто так.

Токуяма спрашивает, чувствуют ли японцы, которые голосовали за партию Абэ, ответственность и вину из-за того, что на маски ушли такие огромные деньги? Вряд ли.

Сколько бы СМИ не рассказывали о том, что на русских гражданах есть доля ответственности, какой в этом смысл, если они сами этого не ощущают.

Токуяма пишет, что фразы "молодёжь настроена против, пожилые люди за" и "контроль информации настолько жёсткий, что правильная информация не передаётся" надо рассматривать вместе. Логика такая: пожилые больше смотрят ТВ, поэтому за, а молодёжь сидит в соц.сетях, поэтому против".

Токуяма говорит о том, что в России нет жёстких ограничений, про которые рассказывают в Японии, и при желании можно посмотреть и узнать новости с самых разных точек зрения. Люди продолжают получать информацию из тех источников, к которым привыкли. Это не означает, что пожилые не сидят в интернете, а молодёжь абсолютно не смотрит телевизор.

Согласно статьи Асуки пятая фраза "Россия - страна беспредела" означает разные вещи в зависимости от контекста. Иногда это означает, что японская и западная логика не применима в России. Иногда, что "Россия - страна жуликов, которым нельзя доверять".

Токуяма говорит, что это убеждение вредит самим японцам гораздо больше. Например, в апреле в ведущем японском журнале вышла статья с критикой иностранных компаний, которые якобы вышли из России, но продолжают там свою деятельность.

Тот самый мем про Дядю Ваню. Источник: https://oglavnom.su/2022/03/30/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2/
Тот самый мем про Дядю Ваню. Источник: https://oglavnom.su/2022/03/30/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2/

В частности, японский журналист написал там про Макдональдс, который продолжает работать в России под брендом "Дядя Ваня". Японский журналист взял русский мем и написал о нём в статье, как о правдивой информации. Он даже не проверил факты. Журналист был настолько уверен, что "в России творится какой-то беспредел", что даже не стал ничего проверять. Если бы речь шла о какой-то европейской стране, он бы наверняка проверил информацию.

В конце Токуяма говорит, что НЕ все статьи в Японии неверны. Скорее они бесполезны, если читатель хочет получить реальные представления о том, что происходит в России.