Найти в Дзене
Snap back to reality

А что, если я скажу вам, что нет...

хорошо и плохо, есть социально навязанные установки?

Я определяю мораль как общепринятые представления о хорошем и плохом, о добре и зле, о справедливом и бесчеловечном. Мораль есть в каждой сфере человеческой жизни: мораль в обществе, религии, семье, буржуазии и т.д. Разумеется, как и на всё остальное, у каждого человека есть своё видение и восприятие. На мораль в том числе.

Изучая мораль часто можно столкнуться с понятием этики. Этика занимается изучением нравственности и морали (нравственность и мораль часто считают синонимами. Но нет. Нравственность относится к определенному лицу, это, можно сказать, воплощение морали в человеке). У меня, в своё время, даже предмет в школе был «Основы этики и правил поведения». Первоначально словом этика обозначали правила для совместного проживания в жилище (слово «жилище» выбрано не случайно, это идёт с древних времён). Этика, по своей сути, должна была сплотить общество, препятствовать агрессии и разобщению.

Шикарные иллюстрации. О морали в том числе. Автора забыла.
Шикарные иллюстрации. О морали в том числе. Автора забыла.

Возвращаясь к заголовку своей статьи я понимаю, что он и будет определяющим вектором моей мысли. Разоблачаю понятия «мораль», «нравственность» и «этика». Для себя я это сделала сравнительно недавно. А сюда пишу, чтобы узнать мнения других, натолкнуть на мысль тех, кто задумывался на эту тему и просто высказать непопулярную точку зрения. А ещё пишу для себя. Потому что в голове я это поняла, а письменно ещё не структурировала. Вот и начала.)

Есть ли у вас личная этика? Или, другими словами, личные убеждения относительно правильного и неправильного поведения. Пока думала над этим вопросом относительно себя, поняла, что скорее всего, личной этики, нравов и моральных принципов, в полноценном понимании этих понятий, нет практически ни у кого. За исключением некоторых религиозных людей и других регламентированных образов жизни у отдельно взятых человек. Посудите сами.

Человек говорит: «Я никогда никому не вру!». После пылкого ответа, уже в более здравом диалоге, выясняется, что человек всё же иногда врал или может соврать. Ну, например, если за ним придут коллекторы, он никогда в жизни не откроет дверь или не раскроет свою личность. И если примерять разные ситуации, то приходит понимание того, что это уже не принцип никакой, а просто человек выбирает чаще говорить правду, чем лгать. На что мне последовал ответ «Нууу... в жизни всякое бывает, это ложь во благо, и вообще это не считается...» и так далее по отговоркам.

Иллюстрация о лжи и коррупции.
Иллюстрация о лжи и коррупции.

После этого, с трудом отыскав в своём сознании что-то более похожее на принципы, я сделала ещё один вывод. Чем больше у человека крайностей, консерватизма и категоричности, тем сложнее ему жить. Жизнь его становится тусклой, зажатой под эти принципы, которым не то что трудно следовать, а ещё и непонятно зачем, кому это надо. Это лишь моё мнение.

Ещё такой вопрос. Что вы считаете не этичным. Часто в социальных сетях можно встретить статусы или записи на стене «Я выбираю жить по совести!». И хочется у этого человека спросить: «Да кто тебе такое вообще сказал?». Что значит «жить по совести»? Для вас жить по совести – это помогать детям и нуждающимся, для меня совесть – это быть честной со своими близкими, для другого человека – это просто жить в своё удовольствие и забыть вообще об этой совести. Ну это я как пример к тому, что одно и то же понятие для каждого человека будет иметь совершенно разный, свой, смысл. В связи с этим очень трудно назвать действие или явление, которое только этичное или только не этичное.

А если бы вы нашли на улице дорогой предмет: смартфон, кошелёк, часы, не важно...как бы поступили? Я с 80% вероятности постаралась бы вернуть, потому что сама теряла телефон, и в такой ситуации обычно не цена телефона имеет значение, а информация, которая в нём хранится. Возможно, если бы со мной такое никогда не случилось, я бы мыслила по-другому. И если подробнее о воровстве...

И ещё одна...
И ещё одна...

Считаете ли вы, что воровство – это ВСЕГДА плохо? И как вы относитесь к Робин Гудам, которые забирают у богатых и отдают бедным? Вы подумайте, а я отвечу за себя. Я не считаю, что воровство – это всегда плохо. Да, если воровать у бедной семьи, своих близких или просто у тех, кому эти деньги тяжело достаются, то я склоняюсь к тому, что это больше не нормально, чем нормально. НО! Если бы я, например, оказалась у власти, то я не сомневаюсь, что сразу, ну или почти сразу, начала бы «тырить» с государственной казны. И ответьте себе на этот вопрос честно тоже. А то начнётся сейчас «Какое счастье, что вы не у власти! Ведь именно из-за таких мы и живём в коррупции!».

Я уверена на 99%, что каждый среднестатистический человек, оказавшись у власти (а ещё если и денег больших он до этого не знал) будет красть. Может быть, не в очень наглых разменах и не глобально, но будет. Напишите в комментариях своё мнение). А что касается Робин Гудов... я не особо верю в их деятельность. Их, во-первых, очень мало, а во-вторых, очень интересно узнать, что предшествовало такой бурной борьбе за «справедливость» (слово в кавычках, потому что оно как и мораль, для каждого имеет своё значение). Ну это я пока не встречала никакого Робин Гуда, исчерпывающей информацией не владею, поэтому так)

Ну по-другому и не скажешь.
Ну по-другому и не скажешь.

Есть вещи, которые запрещены законом, но считаются приемлемыми с моральной точки зрения. Очень трудно всеобъемлюще сформулировать пример на этот тезис, но если вы такой знаете – напишите в комментариях. Ну, например, превышение самообороны. Как можно превысить самооборону, если НА ТЕБЯ напали. Или если психика людей настолько была истощена, что отпираться «без превышений» просто не было сил. Ярким примером является скандал с семьёй Хачатурян. Я была полностью на стороне девочек. Или когда в тюрьме сидят ни в чём неповинные люди, а виновные гуляют на свободе только потому что МВД надо вовремя закрыть квартальный план. И многие люди даже не стремятся разбираться с этим. Кого-то посадили, кого-то наказали, справедливость «восторжествовала» и всё, с моральной точки зрения все успокоились.

Перевод: «Свободу сёстрам Хачатурян».
Перевод: «Свободу сёстрам Хачатурян».

Это как я задавала вопрос в одном из предыдущих своих постов. Смогли бы вы убить ОДНОГО человека, чтобы спасти ПЯТЕРЫХ? С моральной точки зрения, каждая, даже самая жуткая жизнь имеет право на существование, то есть, этого одного ни в коем случае убивать нельзя. Но порой случаются ситуации, в которых приходит понимание равносильности. Когда ты понимаешь, что один человек может загубить гораздо большее количество окружающих, чем пятерых людей. В этом вопросе я вообще настаиваю на том, что людей не надо убивать или пытать в тюрьмах, их надо лечить. Потому что люди не рождаются злыми, они становятся такими. Кто-то или что-то сделало их таким. И это не оправдание злодеянию. Это призыв к поиску ПРИЧИН преступлений, а не их СЛЕДСТВИЮ. Но это отдельная тема. Напишу как-нибудь тоже.

А вы бы рискнули своей жизнью, ради спасения другой? «Смотря чья это жизнь» – скорее всего подумали вы, так же как и я, когда ваш мозг поймал этот вопрос. Я бы нет. Правда. За исключением двух человек. Но это самые близкие. Остальные – нет. Такой героизм (читайте в этом случае как «жертвенность») не для меня. И, скорее всего, с большей вероятностью, у меня были бы угрызения совести. У вас они бывают, кстати? У меня редко. Особенно после большой личной терапии, где я разбирала каждый свой принцип, правило, традицию и другие вещи, которые вгоняют мою жизнь в рамки. Это не значит, что я хожу по улицам, всех матерю в лицо, а потом прихожу домой счастливая. Это значит, что я стараюсь быть толерантной к окружающим, не делать больно им и не подпускать эту боль к себе. У меня было много «неэтичных» решений и действий в жизни. Стараюсь минимизировать, но если совершаю что-то подобное снова, стараюсь себя не съедать, а давать право на ошибку.

К вопросу о толерантности)) стремлюсь к тому, чтобы это было шуткой
К вопросу о толерантности)) стремлюсь к тому, чтобы это было шуткой

Откуда вообще берётся мораль и этика? На чём всё это так прочно обосновалось и держится хренову тучу тысячи лет. А я вам отвечу. Держится это всё на понятиях «хорошо» и «плохо». Что хорошо для вас, будет плохо для других. И наоборот. Поэтому эти понятия тоже искусственно созданы и держатся, если присмотреться, очень хлипко. Какие качества делают человека плохим, а какие хорошим? Таких нет. Надо помнить, что недостаток – это гиперболизированное, а от того видоизменённое, искаженное достоинство. Вы мягкотелый человек, не умеющий говорить «нет»? Это ваша доброта (положительное качество) переросло в недостаток под названием нерешительность и мягкотелость.

Или вас считают грубым нахалом, который слишком много себе позволяет? Нет, скорее всего, вы прямолинейный (это положительное качество) человек, который не стесняется говорить людям правду в лицо, но это переросло в излишнюю резкость и грубость. Хотя понятие «прямолинейность» и «хамство» разными людьми толкуется абсолютно по-разному. Понаблюдайте за собой и за другими. Порассуждайте, какие ваши недостатки «вышли» из достоинств. Многое о себе сможете узнать и понять.

Маленькая такая ремарка. Я недавно столкнулась со смертью человека. Не близкого, а просто знакомого. Человеком он был таким себе, прямо сказать хреновым. Есть Человек-Паук, а есть Человек-Говно. Так вот он второй тип. Был. И, обсуждая сие происшествие, я несколько раз услышала эту дебилистическую фразу «О мёртвых либо хорошо, либо никак», «Ну он же умер, так теперь нельзя говорить». Да с чего бы? А если человек маньяк? Или педофил? Или тиран? Просто не давал жизни окружающим людям? Я тоже должна сказать: «Как жаль, что мы утратили такую добросердечную персону...»? Нет. Каким был, так и говорю. Здесь нет морали. Смерть не делает человека святым. P. S. Много про него «аморального» наговорила. Никто мне не снился, во сне не пугал, призраки не мерещились. Поэтому если хотите обосрать высказать мнение об умершем – welcome. Ничего вам за это не будет, я разрешаю 😉

Моя любимейшая Вероника Юрьевна 💘💋
Моя любимейшая Вероника Юрьевна 💘💋

Резюмирую написанное. Свой вывод. Для меня нет понятий хорошо и плохо, морально и аморально, нравственно и безнравственно, справедливо и несправедливо. Всё в этой жизни просто происходит. Когда я поняла это, мне стало проще жить и относиться ко всему. Конечно, бывают моменты, когда я начинаю психовать из-за происходящего, так же, как и раньше в моём лексиконе есть слова «несправедливо» или «плохо». Но отношение уже проще. Поэтому, в случае если вам надоела созависмая от ненужных правил и принципов жизнь, я призываю вас выписать каждый свой закидон, который мешает вам жить или который вызывает у вас вопросы. В случае, если вас ваша жизнь устраивает, то искренне радуюсь. Есть принципиальные люди. которые чтут мораль и чувствуют себя совершенно счастливыми. Я не к мародёрству и вакханалии призываю, а к свободной жизни без правил, которые только мешают (если мешают) и отбирают яркие моменты нашего и без того не простого существования. Напишите тоже, что думаете о всём этом в комментариях. Всем 💜!

Как Владимир Вольфович говорил: «Мне имиджмейкеры не нужны. Я такой, какой я есть. И в этом моя прелесть!». Поддерживаю !!!
Как Владимир Вольфович говорил: «Мне имиджмейкеры не нужны. Я такой, какой я есть. И в этом моя прелесть!». Поддерживаю !!!