Боевая фантастика. Попаданцы во времени.
2021 год. «Серый, Северский».
Северский обнаружился в своём временном кабинете, расположенном на втором этаже гигантского деревянного сруба. Он как обычно обложился гаджетами и что-то искал в сети, штудируя гигабиты информации.
— Петрович, поговорить надо — с ходу объявил Серый и не дожидаясь учёного выскочил наружу.
Минуты через две Северский вышел на берег Истры и с подозрением осмотрел рабочий комбинезон с десятком нашитых подсумков и карманов, в который был облачён диверсант.
— Что, уже сегодня? — спросил Сергей Петрович.
— Да-а, там делов-то, зайти, раскрутить пару болтов, забрать накопитель, и по-тихому убраться восвояси. — Отмахнулся Серый.
— Оно конечно так, но не забывай, река времени всё чувствует, как только ты заберёшь накопитель с данными, может произойти какая-нибудь досадная случайность — туманно предостерёг Северский.
И он был прав. Уже не первый раз, вокруг начинала происходить какая-то чертовщина. И, казалось бы, незначительное изменение, приводили к возникновению хроно-волн накрывавших будущее. А иногда отдача такой волны цепляла и их.
Серый вспомнил как они неслись на забитой деньгами газельки по МКАДу, а десятки машин вокруг, попадали в аварии. Да и последнее дело в Турции, без накладок не обошлось. Когда Серый уже спускался с небоскрёба по вентиляционной шахте, начали отказывать самые надёжные в мире вакуумные держатели, и он едва не улетел вниз.
— Да ничего, прорвёмся. Со мной поедет бригада профессионалов, подготовленная лично дядей Толей — объяснив расклад, отмахнулся Серый.
— Я только одного не пойму, по какой такой причине ФСБ разрешило вас пустить на закрытый объект? — Спросил Северский, и принялся рассматривать логотип фирмы по ремонту вентиляционных систем, пришитый к бейсболке Серого.
— Глебов просто выкупил компанию, обслуживающую по гарантии вентиляционные системы института. После этого Толик просто поменял персонал одной из бригад на своих пацанов и включил туда меня. А дальше дело техники, пару выстрелов из мощной воздушки обычными болтами, и надо ж такому случиться, один из электродвигателей, выгоняющих воздух из исследовательского центра, сегодня ночью вышел из строя.
— А охрана, они ничего не заметили?
— Могли заметить, если бы новое руководство института вызвало своих специалистов. Впрочем, узнав что внешняя вентиляционная система вверенного ему объекта частично вышла из строя, Шагин даже не дёрнулся и вызвал обычную гарантийную бригаду. Короче произошло так, как и предсказал Глебыч.
Северскому не нравилось, что в результате его действий прежнего директора института отправили на пенсию. Он чувствовал некую вину, перед академиком Белоголовцевым который пытался его защитить.
А теперь временным исполняющим обязанности директора института назначили Антошу Шагина. И что он там наисполняет, можно было только догадываться. Ведь он уже прямо сейчас является информатором, завербованным ЦРУ.
— Чего задумал Петрович? Может Антошу того? — зловеще предложил Серый и хищно оскалился.
Северский узнал этот оскал и покачал головой.
— Нет Серый, Антошу трогать нельзя — предостерёг он. — Если мы уберём эту фигуру с доски, то может посыпаться всё. Такие как Шагин просто так не умирают в автокатастрофе или в пьяной драке. Его папочка слишком круто сидит и обязательно докопается до правды.
— А зря. Я бы сделал всё чисто. Может труп Антоши Шагина в морге, как раз и способен кардинально изменить будущее?
— Я об этом много думал. — Северский наморщил лоб и ещё раз отрицательно покачал головой. — Убийство Шагина это первое что приходит в голову. Но представь себе, что будет если оно не принесёт тот эффект в будущем, который мы ожидали. Увы, но от Шагина старшего, Глебов нас спасти не сможет. И даже если мы сумеем скрыться, это нас надолго выключит из игры.
— Ну тогда действуем по плану — согласился Серый, но уж как-то очень подозрительно легко.
— Серый, не смей — сказал Северский твёрдо. — Я тебе сейчас поведаю очень интересную теорию, которая мне совсем недавно пришла в голову.
— Опять что-то заумное? — спросил парень и с немым укором уставился в глаза учёного.
— Нет, это я вывел в результате анализов тех данных, которые у меня скопились. А сейчас выслушай меня и потом на досуге подумай. Представь себе реку времени, которая периодически сопротивляется и хочет нас поставить на место. Ты замечал, что самая эффектная чертовщина начинается вокруг именно тогда, когда мы не убиваем. Мы украли деньги и понеслось. А когда я застрелил Харченко, время даже не попыталось нас как-то за это покарать, как будто удовлетворившись тем что в результате моего поступка в будущем погибнет пол миллиарда человек.
— Ты хочешь сказать, что время кровавый маньяк, любящий, когда ему приносят жертвы? — задумчиво проговорил Серый.
— Получается, что так. Ты не убил будущего президента Кирилова во время своей первой акции и река времени, не вызвала большую хроно-волну, уничтожающую миллионы жизней. Но недавно ты убил того турецкого олигарха. У меня пока нет данных, но я могу спорить, в будущем это приведёт к новым миллионам жертв.
Северский видел, что Серый понимает к чему он ведёт, и уловил, как непроизвольно сменяется выражение его лица, как будто внутри парня происходила некая борьба.
— Если не убивать, что же нам тогда делать? — просил Серый.
— Надо попробовать созидать. Нам нужно построить нечто полезное для людей и посмотреть каков будет результат.
— Ну можно попробовать. — Серый натянуто улыбнулся. — Тем более что теперь денег у нас хватает.
— Нет. Не хватает. Те пол миллиарда долларов, которые мы уже заработали на бирже, это только первый взнос по ипотеке, которую мы должны заплатить реке времени. Увы, но «Нам нужно ещё больше золота» — печально проговорил Северский, невольно повторив фразу из одной старой видеоигры.
— Ладно Петрович, так и решим, я обещаю пока никого не убивать — нехотя пробормотал Серый.
Северский знал парня как облупленного и вполне поверил. Но одновременно он ощущал, что его опять что-то беспокоит.
— Что, видел новый сон про свою Альфу? — догадался он.
— Да.
— Ну и что там? — спросил учёный, которому вечно приходилось тянуть кусачками эти сны из подсознания Серого.
— Сидит за какой-то решёткой, а напротив неё в большом зале происходит застолье. Натуральный самурай с мечами и ещё один интересный товарищ сидят, выпивают и мирно беседуют.
— Значит не так всё плохо. Судя по тому, что ты про неё рассказывал, она сможет оттуда выбраться.
Серый тяжело вздохнул.
— То, что она может выбраться я не сомневаюсь, но тот, кто сидел вместе с самураем. Это совсем нереально.
— И кто же этот, такой нереальный?
— Человек который погиб в 2045 году. Её отец и по совместительству тот, кто смог восстановить меня после Сталинграда.
— Так вот почему ты опять захотел кого-нибудь замочить — резюмировал Северский.
— Да Петрович ты прав — отрешённо проговорил Серый. — Иногда хочется просто начать убивать всех в подряд по длинному списку, ожидая что после очередного трупа будущее изменится в лучшую сторону. Но рас ты говоришь, что надо попробовать по-другому, я пока потерплю — пообещал он, затем поднял камушек с дорожки, кинул его в воду, и долго смотрел, как от места падения идут круги.
***
«Серый».
За каждым движением промышленного альпиниста следили стоявшие внизу охранники. Серый спокойно отвернул очередной болт с крепления жестяного воздуховода и наконец раскрыл технологическое окошко, выходящее к алюминиевой сетке, оберегающей лопасти кондиционера от случайных повреждений.
Именно тут должен был лежать цифровой накопитель, выброшенный Северским в вентиляцию. Однако, дважды осмотрев сетку Серый его не нашёл. Засунув руку в трубу, он пошарил там, но и это не принесло результатов.
Получалось что накопитель сюда просто не долетел, и застрял где-то выше. Значит придётся искать.
— Эй альпинист, ну что там у тебя? — нетерпеливо крикнул бригадир, стоявший внизу вместе с охранниками.
Расслышав вопрос Серый прижался к воздуховоду и ещё раз для вида пошарил в нём правой рукой, а в это время левая рука забралась в нагрудный карман и достала приготовленный заранее кусок железки.
Сделав вид, что, он достал его из трубы, Серый скинул его вниз.
— Вот, видно монтажники что-то лишне оставили. Походу из-за этого движок и накрылся — выкрикнул он.
— Ты спускаешься? — поинтересовался бригадир.
— Нет. Надо подняться повыше и проверить все сочленения, иначе, если сверху ещё какая-нибудь пакость прилетит, придётся снова движок менять.
— Хорошо давай — согласился бригадир, и принялся объяснять всё стоявшему рядом охраннику.
Пока Серый перемещался вверх по внешней вентиляционной системе, поддельные работяги уже поменяли сгоревший движок.
На высоте пятого этажа он раскрутил очередное колено воздуховода и наконец нашёл то что искал. Самодельная флешка, собранная Северским из твердотельных накопителей, застряла на сочленении.
Серый хотел просто протянуть руку и забрать её, но внезапно замер, вспомнив слова Северского про сопротивляющуюся реку времени.
Сняв карабин с монтажного пояса, он закрепил его на толстом креплении воздуховода, и только после этого аккуратно взял накопитель и незаметно положил его в один из многочисленных подсумков, пришитых к рабочему комбинезону.
После этого ничего плохого не произошло. Серый поругал себя за мнительность и подёргал верёвку, идущую на крышу. И в этот момент она совершенно внезапно оборвалась в районе парапета и полетела вниз.
Тушка серого тут же повисла на страховочной цепочке.
— Эй альпинист, что там у тебя?! — во всё горло заорал бригадир.
Серый посмотрел вниз и увидел забегавших охранников и машущих руками работяг.
— Всё нормально, вишу на страховке. Давай новую стропу, эта перетёрлась — ответил он и помахал рукой бригадиру.
Минут через пятнадцать охранник на крыше скинул новую верёвку и Серый спокойно спустился вниз. В процессе он услышал возмущённые крики.
Того, кто кричал и возмущался он узнал сразу.
При виде разгневанного солидного мужчины в дорогом костюме, рука Серого непроизвольно погладила рукоять монтажного ножа, торчавшего из пояса с инструментами.
Внизу стоял генерал ФСБ Полторак собственной персоной. Это был тот самый генерал, предавший свой народ и принявший участие в уничтожении ядерной триады Российской Федерации. Насколько знал Серый, после тридцатидневной войны бывший генерал очень этим кичился. Северский рассказывал, что в 2043 он даже издал книгу на западе, со звучным названием «Я спас США».
В ней Полторак пафосно рассказывал, как последние десять лет мужественно работал на ЦРУ, сливая наших агентов и помогая альянсу демократических стран победить ужасную империю зла. Именно он сразу после избрания, возглавил службу охраны президента Кирилова. Это он увозил его в американское посольство в день нападения альянса. В конце своего опуса Полторак похвастался, что это он лично отсёк любую возможность русским нанести ядерный удар возмездия.
Правда благодаря Серому, Кирилов исчез с политического горизонта, да и безответного удара по РФ у альянса демократических стран не получилось.
И так уж совпало, именно Полторак курировал от ФСБ расследование нападения на блогера Кирилова. Насколько Серый знал следствие зашло в тупик и так и не вышло на его след.
А после того как Шагина младшего сделали директором института, генерал ФСБ Полторак, стал его курировать, поменяв старого начальника охраны на своего человека.
— Это непрофессионально! — возмущённо рявкнул Полторак, когда Серый спустился. — Что за пацан у тебя работает промышленным альпинистом.
Наоравшись на бригадира, Полторак посмотрел прямо в глаза спустившегося Серого, и наморщив лоб, грозно свёл брови.
— Ему уже есть восемнадцать, просто парень выглядит так молодо — попытался оправдаться бригадир.
— Я это проверю! — пригрозил Полторак, и подойдя к Серому вплотную, начал трясти перед его носом длинным пальцем. — Ты что сучонышь, закреплять стропу не умеешь?!
Серый в ответ виновато опустил голову. Пререкаться сейчас было себе дороже. Генералу не доказать, что это его люди крепили стропы на крыше и не заметили, как одна из них попала между двух острых сочленений. Генералу сейчас надо одно, чтобы кто-то другой, а не его подчинённые были во всём виноваты.
— Так вроде ж никто не пострадал — примирительно проблеял поддельный бригадир монтажников.
— Никто не пострадал?! — взревел Полторак, а если бы этот малолетний недоносок разбился на территории спец-объекта! Кто бы был виноват?!
— Конечно мы! — выпалил делано струхнувший бригадир и виновато склонил голову.
После этого генерал потряс кулаком перед его носом и повернулся к десятку серьёзно выглядевших охранников института, собравшихся рядом и смиренно ожидавших любой приказа высокого начальства.
— Так, этих клоунов с территории института выгнать пинками, и больше не пускать! — приказал генерал грозно и пошёл в сторону мерседеса представительского класса с номерами серии АМР.
Во время короткого спектакля, Серый едва сдерживался чтобы не провести лезвием монтажного ножа по горлу предателя, и только слово данное Северскому, не дало это сделать.
Впрочем, как только генерал уехал, его отпустило. А потом их выгнала охрана, невольно ускорив процесс перемещения накопителя с данными, за территорию секретного института.
***
«Северский».
А в это время Северский ехал на новеньком «Range Rover», по делу, про которое он умолчал при разговоре с Серым. С таким количеством денег как у них, он мог себе позволить любую машину, но Толик настоятельно рекомендовал взять из огромной коллекции Глебова именно эту. На вид обычный внедорожник был бронирован, но так искусно, что это не бросалось в глаза.
Северскому было не по себе, когда он завернул в знакомый переулок.
Сколько же он тут не появлялся? Наверное, лет десять не меньше — ответил он сам себе и остановился перед обычным подъездом, в котором раньше жила его жена.
Пускать Алёне пыль в глаза не хотелось, но и выглядеть оборванцем, почему-то работающим в офисе олигарха Глебова, было как-то неправильно. Из-за этого он с утра заехал в рекомендованный Толиком магазин и купил себе новую одежду.
Северский вспомнил как удивился количеству нулей в чеке. Ещё недавно он работал бы целый год в лаборатории, чтобы заплатить за шмотки, а теперь это казалось мизерным вложением средств.
Алена появилась через пять минут после того как он подъехал. В простеньком платьице и очках она выглядела максимально для него привлекательно. Выйдя наружу Сергей Петрович протянул скромный букет её любимых цветов и открыл дверь машины.
В ответ Алёна обворожительно улыбнулась и забралась внутрь внедорожника.
— Куда поедем? — спросила она, когда Северский сел на место водителя.
— Сначала в театр, как я и обещал, а затем, если вы Алёна конечно захотите, можно заехать в ресторан.
— Хорошо — согласилась Алёна и пристегнулась, точно так же как это делала тысячу раз на глазах у Северского. В этот момент в сердце Сергея Петровича что-то кольнуло, и он непроизвольно тяжко вдохнул.
Если честно, то их встречи не должно было состояться ни при каких обстоятельствах. Ведь Северский совершенно случайно заехал в башню Федерация в офис Глебова и опять же случайно пересёкся с Алёной в лифте.
Снова оказавшись рядом он промолчал, но она его узнала и заговорила первой. Так Северский узнал, что Алёна уволилась из института после смены руководства и пришла устраиваться в компанию Глебова в аналитический отдел.
Проговорив с ней около часа, прямо в офисном коридоре, Сергей Петрович сам не заметил, как пригласил её в театр, а она взяла и согласилась. А когда он понял, что наделал, было уже поздно.
Северский два дня пытался себя уговорить и отказаться от встречи, но осознал, что не сможет этого сделать.
И вот теперь он ехал в одной машине со своей трагически потерянной женой и не верил своим ощущениям. Как не странно, но даже их нынешние разговоры, ничем не отличались от тех что они вели на протяжении почти двадцати лет брака.
Это была именно его, та самая Алёна, которую он потерял три года назад.
После театра они отправились в рекомендованный Толиком дорогой ресторан, и устроились на хороших местах, ожидая заказ.
— Алёна, а почему ты уволилась? — спросил Северский, когда официант отошёл.
После этого, казалось бы, простого вопроса, всю дорогу бывшая в хорошем настроении Алёна, внезапно поджала губы и отвела глаза в сторону.
— Серёжа, давай не будем о плохом — попросила она, и Северский понял, что в институте случилось что-то нехорошее.
Дальше им начали подносить заказанные блюда и разговор сам по себе перешёл на вполне нейтральные темы, постепенно снова свернув в сторону темы института, и в какой-то момент Алёна сама начала рассказывать:
— Ты понимаешь Серёжа, после ухода на пенсию прежнего директора, в исследовательском центре всё поменялось. Шагин быстро перетасовал все отделы, создав кучу новых коллективов. Естественно это не пошло на пользу, и я заметила, что все вокруг вместо науки начали заниматься профанацией.
— А что с моей лабораторией? — спросил Северский не сдержавшись.
— Там сплошная секретность и я точно не знаю, но они кажется расширяются. Меня тоже звали туда перевестись. — Внезапно Алёна осеклась на полуслове, и посмотрев Северскому за спину, сморщилась словно увидела что-то омерзительное.
Проследив за её взглядом, Сергей Петрович увидел Антошу Шагина стоявшего на пороге ресторана и осматривающего зал так, словно все присутствующие принадлежат ему.
Внезапно наглый взгляд Антоши остановился на Северском с Алёной. Затем Шагин хищно улыбнулся и направился к ним.
— Нам лучше уйти — проронила Алёна, до того, как Шагин успел подойти.
— Мы останемся — твёрдо сказал Северский и посмотрел будущей Жене в глаза.
Внезапно ему в голову снова пришли образы. Он вспомнил как выезжал из облака боевой химии. Как задыхались и истекали кровью его дети и Алёна, в то время как он гнал машину. А затем он выносил их, складывая на вывезенную медсестрой каталку.
— У-у-у, а кто это у нас тут сидит? — ехидно спросил Антоша Шагин и в следующий миг, получил прямой удар в нос, брызнул на балую скатерть кровью и упал навзничь.
Вскочивший Северский, даже не понял, как же это у него получилось, на миг ему показалось что само время замерло и дало нанести импульсивный удар тому, кто этого давно заслужил.
Выпустив новый фонтанчик крови из сломанного носа, Антоша Шагин откатился в сторону, и бешено озираясь по сторонам, вскочил на ноги.
Затем он сорвал с соседнего стола скатерть, опрокинув всё что там стояло, и попытался вытереть белым материалом нос, но тут же воскликнул от боли.
В следующий миг ненавидящий взгляд упёрся в Северского, а тот недолго думая поднял руку и поманил к себе Шагина младшего.
— Я тебя разорву! — Взревел Антоша и быстро пошёл в сторону выхода.
Во время этой неприятной сцены все присутствующие замолчали и теперь уставились на Северского, а кое-кто уже снимал его на телефон.
Ну вот Серый, а я тебе говорил ни под каким видом не трогать Антошу Шагина — проговорил про себя Сергей Петрович и обернулся к Алёне, смотревшей на него широко раскрытыми глазами.
Продолжение следует...