Четырехдневная рабочая неделя в России - это вопрос недалекого будущего, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
"Считаю, переход от пяти к четырем рабочим дням - вопрос недалекого будущего, - уточнил парламентарий. - Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате - в рамках дистанционной или неполной занятости".
Вместе с тем Нилов предостерег от "законодательно-насильственного внедрения". Предприятия сами к этому придут по мере внедрения искусственного интеллекта, который возьмет на себя часть функций, которые ранее выполняли работники.
"Главное условие здесь - поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение", - подчеркнул Нилов, уточнив, что искусственные "навязывания только навредят".
В данном случае главным двигателем изменений станет технический прогресс, который позволит людям меньше работать и тратить больше времени на "инвестиции в себя и свой интеллект", отметил народный избранник.
В частности, Нилов обратил внимание, что на предприятиях снижается спрос на физический труд и повышается на умственный, например, операторов машин.
Как ранее писал сайт kp.ru, о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю впервые публично высказался Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве, это было в начале июня 2019 года.
"Работодателям придётся всё больше учитывать интересы своих сотрудников, - сказал Медведев. - Весьма вероятно, что будущее - за четырёхдневной рабочей неделей".
По его словам, постоянная погоня за успехом "оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе", что приводит к снижению производительности труда.