Найти тему
Оборона страны

Индусы перемудрили, строить с ними подлодки отказались Россия, Германия и теперь Франция!

План Индии по созданию собственной подводной лодки дизель-электрического класса в рамках проекта 75I висит на волоске, в то время когда ВМС Индии стремятся расширить и модернизировать свой флот, чтобы противостоять китайскому и пакистанскому присутствию в регионе Индийского океана.

Согласно информации, опубликованной Mer et Marine 29 апреля 2022 года, французская компания Naval Group снялась с конкурса на подводную лодку проекта 75I. Несмотря на то, что Naval Group не стала указывать причину выхода из конкурса примерно через год, подводная лодка, предложенная французами, как сообщается, не соответствует требованиям воздушно-независимой силовой установки на литиевых элементах. Для индийской стороны это важное техническое требование.

Класс 75I является преемником подводных лодок класса 75 Scorpene ВМС Индии, последняя из которых была спущена на воду в начале этого месяца министром обороны Индии Аджаем Кумаром в Мумбаи.

Ожидается, что шесть обычных дизель-электрических ударных подводных лодок будут иметь передовые возможности, такие как воздухонезависимая двигательная установка (AIP), разведка, наблюдение и рекогносцировка (ISR), силы специальных операций (SOF), противокорабельная война (AShW), противокорабельная защита. подводная война (ASW), противолодочная война (ASuW), возможности наземной атаки и другие функции.

INS Kalvari
INS Kalvari

Все подводные лодки должны строиться в Индии в рамках инициативы "Сделай в Индии". Правительство выбрало две индийские верфи, Larsen & Toubro (L&T) и Mazagon Dock Limited (MDL), в качестве двух индийских финалистов конкурса RFP 75I 21 января 2020 года.

Кроме того, конкурс определил некоторых иностранных производителей оригинального оборудования (OEM) в финалисты проекта 75I. ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) из Германии, КБ "Рубин" из России, Navantia из Испании, Naval Group из Франции и Daewoo Shipping & Marine Engineering (DSME) из Южной Кореи.

Отказ Франции — причина которого не уточняется — произошел примерно через два месяца после того, как Россия отказалась от участия в конкурсе в феврале этого года.

"Российская сторона ранее подтвердила свою заинтересованность в участии в данной программе и предложила платформу на базе проекта подводной лодки "Амур-1650". Однако после получения и изучения запроса предложений, дорабатывающего условия тендера, российская сторона принял решение не участвовать в тендере по техническим причинам», — заявили в "Рособоронэкспорте".

Российский проект ПЛ с ВНЭУ "Амур-1650"
Российский проект ПЛ с ВНЭУ "Амур-1650"

Всего через месяц после того, как RFP был опубликован, TKMS из Германии, лидер в строительстве не атомных ПЛ, выразила обеспокоенность тем, что некоторые положения, такие как высокая доля местного оборудования и почти неограниченная ответственность иностранного технологического партнера, не может быть выполнена.

Источники сообщили, что среди высказанных опасений немцев было содержание индигенизации, которое было установлено на уровне 45% для первой лодки и 60% для шестой лодки. Также был поднят важный вопрос о том, что нынешние условия налагают почти неограниченную ответственность за характеристики подводных лодок на иностранного подрядчика, хотя лодки должны быть построены на индийской верфи.

У ВМС Индии есть 30-летняя программа строительства подводных лодок, которая включает проектирование и производство подводных лодок в Индии. Вся программа выполняется с отставанием от графика на много лет - ситуация, как ожидается, ухудшится из-за задержки проекта 75I.

Китайские ПЛ с ВНЭУ Type 039B будут строиться в Пакистане без всякого конкурса...
Китайские ПЛ с ВНЭУ Type 039B будут строиться в Пакистане без всякого конкурса...

В итоге у индусов остается единственный конкурсант ПЛ которого удовлетворяет всем требования - южнокорейская DSME. Тревожный звонок для организаторов конкурса, проект 75I завис на волоске.

В то время как главный противник Индии получит 8 современных субмарин и 4 фрегата из Китая, четыре ПЛ из которых будут построены в Пакистане.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!