С 20:30 по 21:30 2 мая 2022 года в Московском регионе можно было насладиться соединением узкого серпа Луны (возраст менее 2 дней от Новолуния) и Меркурия на вечернем небе (в созвездии Тельца) над западным горизонтом. Расстояние между светилами составило 2,5°, при этом наблюдениям пыталась помешать облачность. Фаза Луны была всего лишь 0,03 при яркости в -6,39 m (зв. величин), а Меркурия 0,28 при этом его блеск составил 0,7 m
Облачные полосы пытались помешать насладиться зрелищным астрономическим явлением на вечернем небе. В итоге все же удалось полюбоваться сближением ближайшей планеты к Солнцу и нашего естественного спутника и невооруженным глазом и в бинокль. А на фото можно даже заметить эффект пепельного света на лунной поверхности, которая была ещё не освещена Солнцем. Наша планета в это время ярко сияла на лунном небе и отражение этого света от лунной поверхности мы и замечаем. Луна и Меркурий находились недалеко от группы звезд 32, 33, 36, 37 и 39 в созвездии Тельца, при этом звёздное скопление Плеяды были расположены севернее этих 2 объектов Солнечной системы. В последующие дни Меркурий продолжит терять в яркости и увидеть его будет все сложнее и сложнее, при этом его фаза будет становиться меньше и меньше (серп будет становиться уже и уже каждый день).
Вплоть до 7-8 мая 2022 года шансы заметить Меркурий на вечернем небе будут сохраняться, желательно использовать для его поисков бинокль. При этом Луна будет подниматься все выше и выше, а % площади её поверхности освещенной Солнцем будет расти, в ближайшие 2-3 дня пепельный свет на её поверхности предстанет для земных наблюдателей во всей красе.
На фото Уэйна Робинсона Луна успела пройти относительно звёзд ещё несколько градусов в восточном направлении, при этом пепельный свет на её поверхности стал виден гораздо лучше.
#меркурий #луна #солнечная система #астрономия #любительская астрономия