В любом отряде есть очень умные хулиганы, которые на попытки перевоспитать выдают все больше жести. И именно они шикарно справляются с дисциплиной в отряде, серьёзно! Стоит им дать немного свободы и ответственности, как они из головной боли превращаются в ваших помощников, на которых можно рассчитывать. Остальные ребята их слушают, ибо те успели заработать авторитет, а они сами начинают вас уважать, ведь вы первый, кто доверил им столь важное задание. Однако, это не значит, что пора расслабляться, за это можно поплатиться. Вы - главные, и это не обсуждается.
О возрасте. Самый интересный для меня - 10-12 лет. Они еще любят игры, но уже воспринимают серьёзные темы, при этом гормоны в голову еще не так сильно бьют. Обычно перед сном я им читал сказки.
Дети. Нет у вас детей в отряде! Есть ребята, зайчики, солнышки и прочее, но детей нет. Не нравится им это наименование, поверьте. Даже самые младшие не хотят слышать "дети, идите ко мне".
Честность. О, здесь очень тонкая грань. Если вы будете откровенно врать, вас спалят, и о доверии можно забыть. Но и помним, что не стоит упоминать об запрещенных темах. Если ребенок задает вопрос о вашей жизни, а вы не можете сказать правду по каким-то причинам, так и ответьте. Мол, прости, дорогой, но это очень личное. Они поймут.
Обратная связь. Она необходима, и точка. Я ставил ящик для записок, делала книгу отзывов и предложений и вешала рулон обоев "ask.ru". Все это работало безотказно. Очень помогает понять настроения в отряде и скорректировать свои действия.
Мат. Некоторые дети ругаются похлеще взрослых, и это выводит из себя. Сначала я пытался наказывать приседаниями или отжиманиями, но это слабо работало. Эффективней было сказать "круто, какие слова знаешь! А слабо назвать еще 10 приличных на первую букву?". На "х" возникали проблемы. Потом я усложняла правила, и в следующий раз нужно было назвать 15, 20 слов. Если одновременно палились несколько человек, то повторяться нельзя. Работало. Позже я предлагал ребятам заменять матерные слова на вполне безобидные, например, ежик. Первые пару дней мы слушали, как "ежикастый ежик ежанулся об ежанутого ежа", потом речь возвращалась в привычное русло, но без мата. Но эти правила касаются и вас тоже, если случайно ругнулись при детях.