Как бы не было приятно птице в клетке, летать она научится только на высоте.
Ка бы не была сильна любовь родителей и детей, однажды придется отпустить подрастающее поколение в "свободное плавание". Это понятно. Но, когда, когда это сделать? Отпустить рано, может ошибок наделать. Передержать, — самостоятельности вовремя не научится. Давайте разбираться в деталях.
Начнем с очевидного: возраст.
Кто-то, обнаружив крылья за спиной, и фотографию в только что полученном паспорте, лет в 16 улетает из родного гнезда. А кто-то и в 40 чувствует себя с родителями прекрасно. Свил гнездо в своей комнате. Птицей став не перелетною, никуда не собирается. То есть по возрасту эту ситуацию, как по термометру не сможем определить, когда еще холодно, а когда уже припекает.
Идем дальше. А что насчет самостоятельности?
Первый сигнал:
Если птенец уже сам добывает еду, или всячески старается это сделать, и в холодильнике уже нарисовался его угол. То на лицо зачатки самостоятельности. Еду готовит, прибирается. Пару носков уже сам прикупил. Всё, момент пришел! Лучший способ продолжить взросление - самостоятельная жизнь. Намекаем, говорим прямо, настаиваем... Пора.
Да, не всем так везет. Бывают случаи, когда растет вот такое почти самостоятельное. Деньги зарабатывает, уже больше родителей. А приготовить себе никак не может. А выбирая рубашку, тащит с собой маму: "Мне идет?!"
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Печальный случай. Кто-то здесь явно переигрывает. Или родители не желают отпускать, то ли ребенок чего-то не договаривает. Про первый случай и говорить нечего. А вот вторым надо заниматься. Мультиварка решает вопрос с приготовлением еды. А мода сейчас такая, что родителям и необязательно оценивать её адекватность. Нечего расстраиваться. А еще лучше уехать из дома куда-нибудь. Пусть чадо сам себя организует. Да почувствует сладость свободы личного выбора. А если понравится, и сам все поймет.
Второй сигнал:
Если мал мала научился уже не только себя обслуживать, и покушается на обустройство других...
Маме цветы на 8 марта дарит. Папе пятое колесо к его машине на 23 февраля. Обои переклеил в своей комнате. Порывается сменить любимые мамой обои в гостиной. Квартиру надо спасать. Жениться ему надо. А тут сожительство с родителями, сами понимаете, уже не в какие ворота. Пора съезжать
Третий сигнал:
Маленький шкаф для вещей, ну или самого необходимого стало невероятно много, да так, что, либо вещи надо выбрасывать, или искать новую квартиру. С новым шкафом. Холодильник не вмещает арсенал для повышения голодного настроения. А второй покупать как-то не к месту. Где решение: а, точно: новый холодильник можно поставить в новой квартире!
Таких "колокольчиков" можно еще много перечислять.
Обнаруживаются они, обычно годам к 23-25. Вот этот момент и нужно не прозевать. Чтобы колокольчик в колокол не превратился.
Спасибо за прочтение статьи. Будем жить дружно.
Буду очень рад вашему лайку и комментарию.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
#семейные отношения #семья #дети #воспитание #родители